Миряне в алтаре – «традиция» Православной Румынской Церкви

В Румынской Православной Церкви при освящении храма все прихожане могут заходить в алтарь, дабы приложиться к Престолу. Не являются исключением и женщины, которые так же дерзают войти в Алтарь. Как давно сложилась эта антиканоничная традиция? Все это напоминает модерниские новины 20 века, когда реформации внутренней церковной жизни коснулись многих поместных Церквей, а для обновленцев и реформаторов, как известно, «законы не писаны», потому что они пишут свои. Кто-то скажет на это: «Ах, какие они добренькие!» А другие  в сокрушении духа подумают про себя: «Как такое может быть, ведь сони же и сами не спасаются и паству губят?»

.

.

.

Священники из Московско-Кирилловской Патриархии не видят в этом ничего плохого, напротив, они живо вспомнили, прослышав об этой «традиции», что на Синае, в монастыре св.Екатерины все женщины паломницы тоже заходят в алтарь (правда перед входом разуваются).

.

– И ничего страшного не происходит, гром с неба таковых «преступниц» никак не распроражает… – говорит один из них, посмеиваясь. 

.

– Подождите, подождите! – перебивают смешливого батюшку не в меру ревнивые миряне, – А как же Правила Соборов? (44 правило Лаодикийского собора, 69 правило VI Вселенского Собора). Они, вроде как, для всех Церквей актуальны, а не для одной Константинопольской?

.

– Да, что же вы все такие нервные?  Они ведь только в день освещения храма прикладываются, а потом уже женщинам нельзя будет заходить в алтарь, – примиряющим тоном усмиряет священник возмущенных ревнителей.

.

– А вот это уже дискредитация женщин, – возмущается одна из новообращенных прихожанок, без платка и  в брюках. – Чем это женщина хуже или грешней мужчины? 

.

– И тут Запад… – ворчит старенький прихожанин и, шаркая ногами, отходит в сторону и от священника, и от мирян. И никто не понимает, что он хотел сказать, то ли он посчитал традицию в Румынской Церкви прозападнической, то ли в восстании женщины он разглядел плод западной пропаганды. А может быть и то и другое?

.

Уйдем и мы от неполезной полемики, хотя последняя реплика, доходящая до слуха разгорячившихся мирян, как бы притормаживает это решение:

.

– Тело Христово вкушать можно, а прикасаться к месту, на котором совершилось освящение, нельзя? Странная у вас логика, братья и отцы!

.

Нет, нет! Это не богословие, это страсти и амбиции, а им не место в Церкви. Но ведь кто-то поджег их… Зачем?  А затем, что кому-то это надо. 

.



.

Предлагаем вашему вниманию праздничную службу в одной из румынских православных церквей. Обратите внимание на микрофоны и светильники соседствующие со свечами, а так же на иллюминацию икон.  Многие женщины стоят в храме без платка. 

.

 

.



 

Updated: 03.09.2017 — 14:50

1 Comment

Add a Comment
  1. Ужасная традиция, похоже скурвились все Поместные церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme