Кто в Церкви первее Царь или Патриарх?

В православной среде не утихают споры, на тему, того, кто в Церкви первее. Одни говорят Царь, другие Патриарх (первосвященник) в спорах киипят страсти, и возникают ссоры. С вашего позволения выскажу свою точку зрения.

Глядя на икону Пресвятой Троицы скажите кто первее Царь или Первосвященник?!

Все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, между ними нет ни старшего, ни младшего; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог. Каждое Лицо несет в Себе все свойства Божества. Так как Бог в Своем существе един, то и все свойства Божии — Его вечность, всемогущество, вездесущность и другие — принадлежат в равной мере всем трем Лицам Пресвятой Троицы. Иными словами, Сын Божий и Святой Дух, вечны и всемогущи, как Бог Отец. (Св. Григорий Богослов)

Как мы знаем Бог Отец — Царь Царей ибо Творец всего и Вся, Сын-же Его Первосвященник (Патриарх) исходя из того, что говорит Святой отец наш Григорий Богослов мы приходим к выводу, что никто ни над кем не доминирует, а стало быть и над Церковью, ибо равны друг перед другом, более того если брать Пресвятую Троицу, то Бог Отец Одновременно и Царь Царей и Первосвященник, впрочем как и Исус Христос, и Дух Святый… Они равны в своих Свойствах и Чинах.


«Два начальства… устрои Бог на земли, священство, глаголю, и царство. Ово убо Божественным служаща, ово же человеческим владующа»» — Патриарх Адриан

 

Как правило, кричащие, что Патриарх первый в Церкви, это люди стоящие на пути антимонархизма.. который граничит с ересью цареборчества….

к этим людям относятся некоторые из старообрядцев, и некоторые из РПЦЗ… после поставления п.Тихона началась модернистская проповедь того, что Церковь может прекрасно существовать при любом режиме. Царь и монархия для этого не нужны. Что-же будет, если из Пресвятой Троицы вырезать монархию и Царя Царей? Как результат Царствие Небесное перестанет существовать, а если перестанет существовать Царствие, сможет ли существовать Церковь Небесная во всей своей полноте? Ответив на этот вопрос вы наконец поймете Божественный миропорядок.


Пришел так-же к выводу, что и Царь не должен быть первым в Церкви, т.е. патриарх не должен быть марионеткой в руках царя, быть у него в подчинении… иначе зарождается ересь цезаропапизма.

Главным идеологом цезаропапизма был Феофан Прокопович, он считал, что император является понтификом, то есть епископом над всеми епископами и главой не только над мирским чином, но и над духовенством.

Кто в Церкви первее?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Updated: 21.11.2017 — 11:29

The Author

Килияс Росикос

Никакой пощады врагу, любить будем когда победим!
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme