Преображение Господне и Яблочный Спас

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

.

.
ТРОПАРЬ, глас 7 

.
Преобразился Ты на горе, Христе Боже, / показав ученикам Твоим славу Твою, / насколько это было для них возможно. / Да воссияет и нам, грешным, / свет Твой вечный, / по молитвам Богородицы. / Податель света, слава Тебе! 
.
КОНДАК, глас 7 

.
На горе преобразился Ты, / и, насколько могли вместить ученики Твои, / они славу Твою, Христе Боже, созерцали, / чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, / уразумели, что Твоё страдание – добровольное / и миру возвестили, / что Ты – воистину Отчее сияние.
.
ВЕЛИЧАНИЕ.
.
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение. 
.
МОЛИТВА 
.
Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.

.
.
P.S. НЫНЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ВКУШЕНИЕ РЫБЫ, ЕЛЕЯ И ВИНА (праздничная трапеза)

.

19 августа — Второй Спас (Яблочный Спас)
Преображение. День Второго Спаса. Второй Спас

.

Православный русский народ держался обычая в этот день  19 августа обязательно съесть не менее одного яблока с медом, веря, что это подарит крепкое здоровье на весь следующий год. Традиция готовить различные блюда на Яблочный Спас из яблок или с яблоками, как например пироги,  сохранилась и до нашего времени, особенно среди сельских жителей. 

.

Успенский пост — » На террасе » худ. Кустодиев Борис Михайлович

.

Эту страничку для вас приготовили Килияс Росикос и Иоанна Горина. Еще раз поздравляем наших дорогих читателей с праздником Преображения Господня и Яблочным спасом. Спаси, Христос!

Updated: 19.08.2017 — 11:18

1 Comment

Add a Comment
  1. А еще на Руси была благочестивая традиция угощать в этот день яблоками нищих и бедных людей. Если вдруг не удавалось встретить нищего на Яблочный Спас, то православные очень огорчались, считалось, что значит Бог не благословляет им этот год. А потому, зная, что больше всего нищих на Преображение бывает у Церкви, спешили с яблоками туда. Посему у бедняков 19 августа был настоящий яблочный пир и велия радость. И конечно же, было много кратеньких благодарственных молитв в адрес тех, кто был к ним особо щедр и милостив: «Спаси вас, Господи!» «Дай Бог вам здоровья» Верили так же, что молитва бедняка одна из самых доходящих до Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme