Новые правила в соц. сети «ВКонтакте»

Для тех, кто регистрировался ранее и общается в соц. сети «ВКонтакте» пока еще ничего не изменилось. Изменилось лишь для тех, кто хочет пройти регистрацию или почему-либо вынужден восстанавливать права на свою страничку в соц.сети. 
.

Расскажу о своем случае. Я решила удалить кэш в своем браузере, так как он стал медленно работать, в результате возникла проблема со входом на сайт «ВКонтакте», пароль, который был записан в блокноте, сайт не захотел признать правильным. Пришлось обратиться к функции «Забытый пароль». После ряда привычных восстановительных этапов мне была предложена последняя процедура для допуска на мою страничку в соц. сети. Дабы не быть многословной, я выложу скрин этого запроса. 

.

.

Давайте разберемся, что мы здесь видим и законны ли эти требования.

.

Во-первых: для окончания начатого процесса нам предъявляют условие сфотографироваться на фоне Заявки на восстановление входа на ВК. То есть, нашего номера телефона им уже мало. 

.

Во-вторых: требуют предъявить наши документы, а если быть еще точнее, требуют выслать им скан наших документов. Но мы знаем, что никто, кроме органов правопорядка, не может требовать предъявления документов для проверки. Для оформления каких-либо гос.услуг мы так же обязаны предъявить набор документов, но не лишь бы кому, а официальным лицам, которые несут ответственность за конфиденциальность предоставляемых им наших данных, при этом мы знаем юридический адрес организации, с которой имеем дело, и всегда можем установить ФИО чиновника, который с нами занимается. Кстати, много уже говорилось и писалось, что даже работодатели не имеют право сканировать документы соискателя до оформления найма его на работу. Можно лишь заносить в свои документы его паспортные и прочие данные и проводить проверку о его профессиональной репутации.

.

Что же мы видим в соц. сети «ВКонтакте»? Совершенно незнакомые нам люди, неизвестно где находящиеся, не подлежащие установке их собственных лиц и имен, требуют от нас не просто персональные данные, а отсканированные документы, которые могут быть легко использованы кем-угодно в каких угодно целях. По сканированным документам, например, в интернете можно совершить дорогую покупку или взять кредит, купить билеты на самолет, забронировать билет в отеле другого города или страны. В интернете есть черный рынок, на котором торгуют отсканированными документами, которые охотно покупают разного рода мошенники и прохиндеи для своих преступных афёр и воровства. 

.

За ширмой находящиеся администраторы соц. сети ВК, требуя документы со своих пользователей, не только сами не представляются посетителям сайта, но еще и соглашение до последней процедуры оформления заявки «прячут под сукном». Потом вдруг окажется, что условия Соглашения неподходящие, но свои данные пользователю уже забрать нельзя, не удаляется даже фото. Таким образом персональные данные, что воробей, вылетят не поймаешь. Раз пользователь выслал свое фото и скан документов, значит он по умолчанию согласен передать их в распоряжение неизвестных лиц с сайта «ВКонтакте», которые могут распоряжаться ими по своему желанию. Стоит ли потом удивляться, что в дом непредусмотрительного пользователя будут ломиться всякого рода рекламщики, странные люди со странными предложениями и услугами, мошенники и не пойми кто еще и зачем.
.
Кстати, Соглашения на сайтах ровным счетом ничего не стоят и ничего не гарантируют, и не только потому, что вы их заключаете с неизвестными людьми, но еще и по той сложившейся дурной традиции, что администрация любого сайта оставляет за собой право менять условия Соглашения, исходя из своих интересов и не берет на себя труд извещать об этом своих пользователей персонально. Исправленное и обновленное Соглашение вступает в силу после его публикации на этом же сайте и, если пользователь с ним не ознакомился, это его проблема. Ну, ни дать — ни взять, точно так же работает в России вся законодательная власть. Правила игры имеют право менять только те, кто создал игру – это кодекс современной мировой политики, играющей в политические и прочие игры. 

.

Так что берегите свои персональные данные, братья и сестры, чтобы потом не пришлось горько заплакать. Спаси всех, Христос!

Updated: 18.08.2017 — 13:47

The Author

3 комментария

Add a Comment
  1. Соц. сеть «ВКонтакте» уже умеет распознавать своих пользователей по лицам. Собственно, это и есть та самая пресловутая биометрия – установление тождественности неизвестного биообъекта известному на основании совпадения признаков, имеющихся в базе, например фото или отпечатки пальцев.

  2. На такие условия нельзя соглашаться, скоро в интернет без паспорта и без идентификационного номера не войдешь, поэтому скачивайте нужную информацию, скоро это будет не возможно.

    1. На такие условия нельзя соглашаться, скоро в интернет без паспорта и без идентификационного номера не войдешь, поэтому скачивайте нужную информацию, скоро это будет не возможно.

      Одним словом сети. А сети, они и есть сети.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели