История банкоматов, их усовершенствование и внедрение в банковскую сферу

История банкоматов

.

Банкоматы давно уже завоевали капиталистический мир. Хотя вначале внедрение их в повседневную жизнь западных стран навевало мистический страх у основной части обывателей, несмотря на то, что их довольно трудно назвать религиозными людьми, ибо атеизм в 20 веке вытеснил веру в Богу на обочину по всему миру, а не только в России. Но шли годы, к банкоматам постепенно привыкли, они стали повседневностью капиталистического мира. Сегодня банкоматы в странах Западной Европы и Америки можно встретить практически везде: начиная от супермаркетов и заканчивая автобусными остановками. 
 .

.
Первые шаги банкомата и его отвержение
.
Изобретателем банкомата был Лютер Джордж Симджан, который еще в 1939 году представил устройство по выдачи наличных денег, при этом устройство Симджана не списывало деньги со счета, так как агрегат не был связан с банком. Скорее можно сказать, что  первый банкомат  обналичивал банковские векселя, которые назывались банковскими ваучерами.
.
City Bank of New York попробовал внедрить изобретение Симджана, но уже через полгода банкиры отказались от устройства, сообщив, что не находят его целесообразным. Таким образом первая попытка внедрения банкоматов с треском провалилась. 
.
P.S. По некоторым сведениям первыми банкоматами пользовались только мошенники и проститутки и именно это обстоятельство заставило банкиров отказаться от их использования. (см. ссылку)
.

История банкоматов

.
Однако неудача не остановила изобретателя и его последователей, они продолжили свою работу, изучив все претензии к новой технике и в конце  60-х годов прошлого века доработанный и усовершенствованный банкомат Симджана снова вернулся к банкирам.

.
27 июня 1967 в районе Энфилд на севере Лондона в отделении британского банка Barclays был установлен банкомат по выдаче наличных денег, изобретателем которого был шотландец Джон Шепард-Баррон. Этот изобретатель работал по заказу компании De La Rue — британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира.
.

История банкоматов

.
Естественно, что никаких пластиковых карточек в то время не было и в помине, для того, чтобы снять наличные использовались, как об этом упоминалось выше, специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке.

.
.
Изобретение PIN-кода
.
Прошло еще несколько лет  и снова шотландец — Джеймс Гудфеллоу — придумал, что надо использовать секретный PIN-код, чтобы защитить денежные счета клиентов банка от несанкционированного доступа. Ему пришлось сделать выбор в пользу комбинации из четырех цифр, так как его жена Гудфеллоу не могла запомнить большего числа цифр. 
.
В 2006 году Джеймс Гудфеллоу был удостоен награды Превосходнейшего Ордена Британской империи в знак признания его заслуг по изобретению PIN-кода.
.

История банкоматов

Джеймс Гудфеллоу избретатель PIN-кода

.

Появление пластиковых карт
. 
Первые пластиковые карточки появились в США. Их создателем считается американский изобретатель Дональд Ветцел, который не только придумал использовать пластиковые карты. но и наделить их магнитной полосой, в которой находилась вся необходимая информация о владельце и его операциях. Первые пластиковые карты стоили дорого и распространяли их только очень крупные банки, которые работали с богатыми клиентами. 
.
В 1973 году банкомат был официально запатентован. За свое изобретение в 2005 году Дональд Ветцел получил орден Британской империи от самой королевы, ведь это был необычайный прорыв в банковской сфере, обещавший большие успехи на валютном рынке и экономике, причем далеко за пределами одной страны.
.

Так выглядел первый банкомат работающий с пластиковыми картами — 1968 год.

.
Но вернемся к Америке, в  отличие от современной России, которая получает и внедряет современные платежные системы западного образца и на базе их программного обеспечения, все и сразу, в Американских Штатах  внедрение банкоматов происходило постепенно. Они появлялись не везде и конечно же никто не требовал, чтобы на их использование переходили все жители Америки в обязательном порядке, как это пытается сделать Российское правительство, сочиняя один закон за другим, не давая  людям понять, что это за техника, полезна она или опасна.
.
Итак, в 1971 году первые типы банкоматов использовались примерно в 35 американских банках. Никаких кодовых привязок в виде трех шестерок там не было (не додумались еще). Первым банком, который в 1972 году начал повсеместно устанавливать банкоматы, стал Citibank. К 1975 году в мире работало чуть более 5000 банкоматов, из них более 3000 были установлены в 534 американских банках.
.
В 1972 году банк Lloyds ввел в Великобритании первые on-line банкоматы под названием Cash-Point. Их разработала компания IBM, и они принимали пластиковые карты с магнитной полосой.
.
Развитие телекоммуникаций позволило строить банкоматные сети, которые использовались сразу несколькими банками. Впервые это произошло в 1972– 1975 годах в США. Несколько сотен банкоматов 18 банков в штате Вашингтон были объединены в сеть под названием Exchange.
.
Создание единого мирового банка – ЦМБ
.
Идеи о глобализации банковской системы, с объединением и подчинением всех банков мира единому центральному мировому банку придут к банкирам позже, когда они поймут, что благодаря этой централизации, опробованной в масштабе нескольких Штатов Америки, можно подчинить экономики всех стран единому банку, который и будет диктовать всему миру, как ему жить. Великие умы банковского дела, финансисты и политики-экономисты были задействованы в разработку этой программы, именно тогда и понадобилось создать уникальное кодовое число ЦМБ (Центральный Мировой Банк). По свидетельству многих людей, в первую очередь из числа программистов, этим кодом было избранно трехзначное число 666, как символ богатства и успеха в оккультном мире. 
.
В основу статьи взята информация
Updated: 05.08.2017 — 15:23

The Author

1 Comment

Add a Comment
  1. Спаси Господи, Иоанна, интересный экскурс в прошлое. И тут как всегда, вначале хотят как лучше, а потом это хорошее воруют негодяи и приспосабливают под себя. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели