Банкоматы разной модификации приходят в Россию с Запада и по сути являются б/у

Есть у русских такая поговорка «На Те, Боже, что нам негоже». Россия стала рынком вторичного оборудования, которое технически или морально устарело на Западе. Поскольку суверенитет РФ призрачный, а на самом деле она подчинена диктату блока Западных стран и в частности Принципам и правилам ВТО, то ей приходится покупать эту продукцию, а купив, искать ей применение. Но это лишь одна из причин внедрения всей этой дорогостоящей современной техники с идентификационными свойствами, есть конечно и другие.

.

Биометрические банкоматы пришли в Россию

.

.

В отделениях крупных российских банков появились продвинутые в техническом плане ATM-терминалы, которые способны не только отвечать на пользовательские вопросы, но и обналичивать средства с клиентских счетов без физического присутствия платежных карт. Более того, такие банкоматы способны оказывать клиентам банковских учреждений государственные услуги вроде постановки на налоговый учет в органах ФНС.

.

О том, что львиная доля российских банкоматов нуждается в безотлагательной замене, эксперты банковского рынка говорят уже не один год. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков О. Иванова, в некоторых кредитных организациях сегодня можно встретить ATM-терминалы, которые были в свое время списаны банками иностранных государств, как морально устаревшие.

.

Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Крупные отечественные банки уже начали устанавливать в своих отделениях банкоматы, позволяющие обналичивать средства с помощью смартфона и специального QR-кода. Для этого достаточно войти с помощью банкомата в свой личный кабинет, после чего можно будет не только обналичить средства с платежной карты без ее физического присутствия, но и провести необходимый платеж, открыть банковский депозит и т. п. Правда, сразу стоит оговориться, что таких «умных» банкоматов в Российской Федерации пока не слишком много.

.

Для снижения степени риска в таких ATM-терминалах используются средства биометрической идентификации. Речь идет о сканерах, способных идентифицировать клиента по папиллярным узорам ногтевой фаланги пальца либо по сетчатке глаза. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, для начала необходимо предоставить банковскому учреждению согласие на использование персональной информации, а также сдать образцы биометрических данных.
.
Источник: Бизнес онлайн

 

Западные страны идут семимильными шагами в развитии новых технологий в области идентификации личности, опираясь на идею: Освободиться от паролей раз и навсегда, и во всякое время, во всяком месте иметь при себе доступ к своим счетам

.

.

О том, как пользоваться Банкоматами людям с ограниченными возможностями, в частности, глухим и слепым, мы постараемся разобраться в другой раз. При внедрении биометрических устройств в транспорте, банках, магазинах для этих людей возникнет большая проблема. Если банковскую карту можно доверить своим родным или иным доверенным лицам, то биометрия требует личного присутствия владельца персональных счетов. 

Обновлено: 04.08.2017 — 18:49