Памяти великого художника-патриота Ильи Сергеевича Глазунова

Илья Глазунов у своей работы

Скончался выдающийся русский художник, педагог и просветитель Илья Сергеевич Глазунов (1930-2017). Бог щедро одарил его талантом и тончайшей интуицией, граничащей с прозрением. Он в самые глухие советские времена умудрялся писать картины, воспевающие православную веру, царя и отечество.

В 1970-е годы разразился скандал, когда художник написал картину «Мистерия ХХ века». На ней мы можем увидеть апокалиптическую историю минувшего столетия и, как верх благословенной дерзости, на полотне с одной стороны изображен Александр Солженицын, только что высланный из Советского Союза, на другой – Царь-Мученик Николай, держащий на руках убиенного святого Царевича Алексия. Эта картина вызвала беснование у властителей Советского Союза, она была запрещена. Но сам художник чудом Божиим избежал расправы. Глазунов ходил по краю, а порой казалось, и по воздуху. Очевидно святые, чьи лики он безстрашно писал, хранили живописца.

Позднее Глазунов создает картину «Сто веков». На ней мы видим антигероев, героев и святых России. И среди них в самом центре святой Царевич Алексий. Люди уходили с выставок Глазунова преображенными, обновленными, открывшими для себя неизвестную и запрещенную Россию. Помнится, как в Троице-Сергиевой лавре дивный авва иеромонах Филадельф (Боголюбов, в схиме Моисей) был так растроган этой картиной, что в своей маленькой келье поместил ее репродукцию на видном месте.

Будем молиться за упокой души всемирно известного русского художника, монархиста, патриота, человека не принявшего богоборческие идеалы атеистической системы ХХ века, дабы Господь простил ему все согрешения, вольные и невольные, и упокоил в селениях праведных.

Вечная память!

 

Фрагмент картины «Мистерия ХХ века».

Фрагмент картины «Сто веков».

Картина «Великий эксперимент»

Картина «Рынок нашей демократии».

.

Рисунок «Князь Мышкин».

Источник

.

Отпевание Ильи Сергеевича Глазунова совершено в Елоховском соборе

.

У входа в собор — многочисленные венки от родных, коллег и поклонников таланта художника. Один из самых больших венков — от президента Российской Федерации.

РИА Новости 

Updated: 11.07.2017 — 14:53

The Author

1 Comment

Add a Comment
  1. Жаль что раньше учителя ушел из жизни его ученик (чье мастерство я ставлю выше) Павел Рыженко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели