Зачем нас пугают паразитами, которые якобы живут во всем нашем организме?

 

Правда о паразитах

Ложь или правда?

«Глисты – это дискомфорт или смертельная опасность?» – так называлась видеокассета, которая случайно попала мне в руки. Эта пленка, переписанная много раз, была такого же низкого качества, как и лекция о вреде паразитов, записанная на ней.

.

На экране некая дама среднего возраста вещала об опасности, которую наносят паразиты здоровью человека. С первых же сказанных фраз я насторожилась, усомнившись в медицинской специальности лектора – пищевод она называла «пищепроводом», путала жизненные циклы паразитов и перечисляла противоглистные лекарства, которыми медицина последние 15-20 лет уже не пользуется. В середине кассеты ситуация несколько прояснилась – дама призналась, что специализируется на лечении кошек и собак, т.к. она – ветеринарный врач (хотя лекцию она читала людям, а не своим подопечным). Впрочем, в ее ветеринарном дипломе я опять стала сомневаться, когда «ветеринар» начала убеждать, что эхинококкозом  собаки и кошки(!) заражаются друг от друга.  Хотя о том, что псовые заражаются этой болезнью при поедании эхинококковых кист овец (свиней, коров), знает любой ветеринарный врач. Впрочем, наличие или отсутствие диплома пусть останется на совести этой аферистки от медицины. Между тем  лекция продолжалась, и речь шла уже о бычьем цепне. «У этого паразита на голове находятся огромные крючья, которыми он насквозь пробивает слизистую кишечника», — стращала дама и для пущей наглядности рисовала мелом на школьной доске голову бычьего цепня с огромными крючьями. Мне стало смешно – у бычьего цепня крючьев на голове нет. Они есть у свиного цепня, но настолько маленькие, что их видно только под микроскопом, так что «пробить» стенку кишки эти крючья никак не смогут.

.

Кому и зачем предназначалась эта безграмотная лекция – я поняла в конце. Ларчик открывался просто. Страшилки нужны, чтобы  народ начал хором лечиться от глистов препаратами, которые предлагала лекторша. Замечу, что курсы лечения по ее рекомендации должны длиться не меньше месяца (а, следовательно,  лечение обойдется человеку недешево). И это в то время, когда в наших аптеках есть одноразовые современные средства. Просто надо знать, что ленточные черви и сосальщики лечатся билтрицидом, острицы – вормином, а при аскаридозе лучшим средством является декарис. Причем самолечением заниматься не следует – распространенные гельминты выявляются легко – при микроскопии кала. Только обнаружение яиц гельминтов или цист кишечных простейших достоверно свидетельствует о наличии у человека паразитарного заболевания.

.

Как врач-паразитолог высшей категории, я только приветствую интерес населения к увлекательнейшей науке – паразитологии, но только в том случае, если этот интерес способствует здоровью людей, а не наоборот. Сейчас большой популярностью пользуются книги Надежды Семеновой. Инженер пищевой промышленности, она выбрала делом своей жизни лечение людей от паразитов.  Книги ее написаны увлекательно. Правда о паразитах перемешана с вымыслом автора так тесно, что создается иллюзия истины. Однако верные сведения, почерпнутые из учебника «Медицинская паразитология» интерпретируются автором очень вольно. «Глисты поражают многие органы, в том числе глаза», — пугает Семенова, снабжая свои слова картинкой глаза с червячком, забывая сказать читателю, что этот рисунок изображает африканского глазного червя Loa loa, который на территории России не встречается. И таких примеров в ее книге – масса. А все для того, чтобы люди раскупали книги и приезжали к Семеновой на ее курсы по очистке кишечника от паразитов. Причем диагнозы этот «паразитолог» ставит, не доверяя лабораториям, сама – по…компьютеру. И поэтому даже у семимесячных младенцев она «находит» 5-7 глистов, среди которых трихинелла. Между тем, трихинеллезом люди заражаются при употреблении сырого мяса. Вы можете представить младенца, который бы питался сырым мясом? Я – нет. А Семенова, наверное, может.

.

У нас в России есть одна беда – мы слепо верим любому печатному слову. И Семеновой, к сожалению, тоже верят, избавляясь от вездесущих паразитов с помощью клизм. Уже несколько раз за последний месяц в паразитологическую лабораторию республиканского Центра  госсанэпиднадзора обращались жертвы Семеновой, принося на анализ содержимое клизм, в котором плавали фрагменты сожженной слизистой оболочки прямой кишки.  Особо впечатлительные натуры  эти фрагменты принимали за «паразитов». Очистительные клизмы, по совету Семеновой, проводятся с лимонным  соком и коньяком, поэтому травмирование слизистой оболочки при подобной процедуре неизбежно. Убедить же напуганных людей, что глистов у них нет, если они уверены в обратном, бывает очень нелегко.

.

«Не навреди» – учил Гиппократ. Словом можно убить, словом можно вызвать психическое расстройство. Мне кажется, что от подобных лекций и книг вреда куда больше, чем пользы.

.

Какие паразиты действительно распространены в нашем регионе и какую опасность они представляют, я расскажу в следующий раз, так что продолжение следует…

.

Л.Щучинова, к.м.н.,

главный специалист-эксперт Управления

Роспотребнадзора по Республике Алтай

.

Источник

.


Комментарий от Соборян

.

Если вы имеете основания думать, что у вас есть глисты или иные кишечные паразиты, а это из-за низкой санитарии продовольственных товаров и отсутствия должного контроля за ними стало печальной реальностью нашей многотрудной российской жизни, то обратитесь в поликлинику по месту жительства или изучите группу лекарств, которые помогают очищают организм от кишечных паразитов на профессиональных фармацевтических сайтах и подберите то лекарство, которое не имеет побочных эффектов с факторами риска для вашего здоровья. Наконец, можно прибегнуть к проверенной нашими предками народной медицине, а именно чаще ешьте тыквенные высушенные семечки и заваривайте чай с гвоздикой. Те, у кого  в доме животные, кошки или собаки, пусть делают это с регулярным постоянством в качестве профилактики. Вреда от этого не будет, а пользы от семечек и гвоздики может быть предостаточно.

.

.

.

____________________________________________

.

Читала так же в интернете отзывы по препарату INTOXIC, отзывы очень даже позитивные. Более всего этот препарат подошел бы людям обеспеченным, которые любят путешествовать по миру и наслаждаются поездками в экзотические страны. Возможно, что экзотические паразиты не испугаются тыквенных семечек и гвоздики, а вот intoxic окажется вполне эффекитивным. Или опять же, лучше обратиться к врачу? Это решать вам. Во всяком случае, ничего не бойтесь и помните, что мифы и легенды, страшилки и пугалки чаще всего бывают хитроумным рекламных ходом некоторых крупных торговых компаний, особенно иностранных, а так же доморощенных шарлатанов. 

.

Updated: 18.06.2017 — 12:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme