Россиян хотят обязать приносить присягу, без которой их права на гражданство не будут иметь силы

В Госдуме утвердили принципы присяги для вступающих в гражданство

Текст: Татьяна Замахина
.
Рабочая группа по подготовке текста присяги для вступающих в гражданство РФ утвердила шесть принципов, которые лягут в его основу. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.
.

Эти принципы — лаконичность, торжественность, личный характер (человек произносит присягу сам, исключая любые доверенности), добровольность и публичность, а также правило о том, что присяга должна быть завершающим этапом вступления в гражданство.

.

— Принося присягу в торжественной обстановке, человек подписывает документ и становится гражданином со всеми вытекающим последствиями, — сказал парламентарий.

.

При этом в ходе обсуждения не был поддержан принцип необратимости присяги. Участники заседания рабочей группы сошлись во мнении, что его в список включать не надо, так как лицо в любой момент может выйти из гражданства.

.

При вручении паспорта 14-летние россияне не должны будут приносить присягу, сказал также Крашенинников.

.

В ходе обсуждения глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил о том, что нарушение присяги должно иметь юридические последствия. «Если иностранный гражданин, вступая в гражданство, дает клятву, а дальше выясняется, что он эту клятву нарушил, то должны наступать те же самые последствия, которые наступают в том случае, если он представил не соответствующие действительности данные при приеме в гражданство, — сказал Федотов. — Это означает возможность отмены в судебном порядке решения о приеме лица в гражданство».

.

Присяга должна состоять из двух частей: высокоэмоциональной — об уважении истории, культуры и традиций России, а также правовой — о соблюдении законов, предложила, в свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин вышел с инициативой взять ряд аспектов из присяги, которую дают военнослужащие.

.

Напомним, что рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство РФ ранее предложил депутатам Госдумы президент России Владимир Путин. Как планируется, законопроект на эту тему будет принят до конца июля.

.

Свой вариант присяги уже предложила фракция ЛДПР, а вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила в рабочую группу текст клятвы, которая была написана на основе преамбулы к Конституции РФ. Кроме того, любой гражданин сможет представить свой вариант в рамках объявленного комитетом конкурса.

.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, что варианты присяги планируется вывесить на сайте комитета, которым руководит Крашенинников. Это необходимо, чтобы граждане могли обсудить предложения. Отбор лучшей версии, вероятно, будет происходить с участием экспертов, возможен и соцопрос, не исключил Володин.

.

Источник

.

Павел Крашенинников:
Зачем нужна присяга при приеме в российское гражданство
.
Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона о гражданстве. О том, кто и за что может перестать быть гражданином России, а также о том, зачем претендентам на российское гражданство следует приносить присягу, в интервью «Российской газете» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
.

 

Россия — открытая страна. Но только для тех, кто готов соблюдать наши законы, уважать традиции.
.

Говорят, чужая душа — потемки. Как определить, что кроется за просьбой предоставить гражданство у очередного просителя, добро или зло?

.

Павел Крашенинников: По инициативе президента В.В. Путина, предлагается дополнить законопроект поправкой, обязывающей лиц, претендующих на получение российского гражданства, приносить присягу о соблюдении Конституции РФ и российских законов, уважении традиций и истории страны.

.

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
.

Нарушение присяги станет основанием для отмены решения о приеме в российское гражданство

.

В Госдуме создана рабочая группа, которая прорабатывает текст присяги. Он должен быть четким и лаконичным, из него должно быть понятно, что человек, вступая в российское гражданство, имеет благовидные намерения и обязуется соблюдать Конституцию, права и обязанности гражданина Российской Федерации.

.

Кто и как будет принимать решение, о том, что человек, получивший статус гражданина России, его недостоин?

.

Павел Крашенинников: Ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим стать гражданами России, уже есть в нашем законодательстве, в том числе — обязанность соблюдать Конституцию и законы. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке.

.

Проект дополняет, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности. Важно, что основанием для отмены решения о предоставлении гражданства будет являться вступивший в силу приговор суда за названные преступления.

.

В последнее время немало случаев, когда задерживают бандитов, готовивших, но не успевших совершить теракт. Как быть с ними?

.

Павел Крашенинников: Ответственность должна последовать не только за совершение преступления, но и за приготовление к преступлению, покушение на преступление. Речь идет о таких деяниях, как совершение террористического акта, международного террористического акта, содействие террористической деятельности или публичные призывы в СМИ и сети Интернет к ее осуществлению. Это организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

.

Основанием для отмены решения о предоставлении гражданства будет вступивший в силу приговор суда
.

Сюда относятся захват заложников, угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, организация деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности, диверсия.

.

Также сюда относятся следующие преступные деяния, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват или удержание власти, вооруженный мятеж, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

.

Копии вступившего в законную силу приговора суда об осуждении лица за совершение хотя бы одного из вышеперечисленных преступлений в пятидневный срок будут направляться судом в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации.

.

Между терроризмом и экстремизмом — достаточно тонкая грань. Одно дело — взрыв в супермаркете, и совсем другое — эскапады в соцсетях. Закон учитывает это?

.

Павел Крашенинников: Мы рассматриваем терроризм как крайнюю форму экстремизма. Начиная с разговоров и призывов на темы экстремистского характера, приверженцы радикальных взглядов практически этим не ограничиваются, и если их не остановить, они переходят к совершению террористических преступлений. Поэтому законопроект предусматривает ответственность и за преступления экстремистской направленности.

.

Достаточно обширный перечень преступлений, предполагающих отмену решения о приеме в гражданство, призван создать более широкое поле для действий «на опережение» со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами. По сути, законопроектом создается механизм, позволяющий своевременно реагировать на нынешние вызовы и угрозы, обезопасить общество на более ранних сроках подготовки терактов и избегать возможных трагических последствий.

.

Можно сделать вывод, что предоставление гражданства станет более строгим?

.

Павел Крашенинников: Современные реалии диктуют необходимость более внимательно относиться к вопросам предоставления гражданства. Принимая лицо в гражданство, государство гарантирует ему защиту и покровительство, наделяет различными правами. Как человек распорядится ими?

.

Предлагаемый законопроектом механизм может быть действенным и в качестве превентивной меры, при выявлении правоохранителями организаторов и участников террористических или экстремистских сообществ, еще не совершивших страшное преступление, но занимающихся его подготовкой. Это поможет ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности.

.

Нарушение присяги станет основанием для отмены решения о приеме в российское гражданство
.

Как показывают опросы общественного мнения, абсолютное большинство россиян поддерживают данную инициативу.

.

Откуда вообще пошло это понятие — «гражданство»?

.

Павел Крашенинников: Понятие «гражданство» известно со времен Древней Греции. В античных полисах только их граждане обладали исключительными правами: защищать себя в суде, владеть землей, участвовать в народном собрании, избираться на общественные должности. Полисная община гарантировала каждому своему гражданину неприкосновенность личности и имущества, защиту от внешних и внутренних врагов. Причем жизнь такого гражданина полностью регламентировалась. Например, право участвовать в политической деятельности было одновременно и обязанностью, отступление от которой наказывалось. Интересно, что граждане полиса обязаны были жениться, под страхом уголовной кары. Регламентировались даже такие бытовые вопросы, как отращивать мужчинам бороды или нет, сколько женщине брать в путешествие шляпок.

.

В чем, на ваш взгляд, основная суть законопроекта о гражданстве, который вынесен на рассмотрение Госдумы?

.

Павел Крашенинников: Проект федерального закона уточняет основания отмены решения о приеме в гражданство Российской Федерации. Он уже принят в первом чтении, сейчас принимаются поправки к рассмотрению во втором чтении.

.

Что стоит за термином «основания отмены решения о приеме в гражданство»?

.

Павел Крашенинников: Речь идет о тех лицах, кто был принят в российское гражданство, но совершил преступление террористической или экстремисткой направленности. Важно отметить, что в законопроекте нет положений о лишении гражданства. Это ключевой момент. Проект призван не лишать гражданства, а отменять решение о предоставлении гражданства тем, кто стремится его получить для осуществления противоправной, террористической деятельности. Кто не планировал соблюдать законодательство РФ, исполнять обязанности и нести ответственность как законопослушный член общества, а действовал в целях подрыва основ конституционного строя, причинения вреда гражданам и государству.

.

Вы сказали, закон не предполагает нормы «лишение гражданства». Между тем, лишение гражданства в прошлом довольно активно использовалось…

.

Павел Крашенинников: Она не предусмотрена действующей Конституцией. А в СССР существовал такой вид наказания, как лишение гражданства.

.

Предусматривалось, что лишение гражданства могло иметь место в исключительных случаях, если лицо совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности страны. При этом лишение лица гражданства не влекло изменения гражданства его супруга и детей.

.

Таким образом, институт лишения гражданства в СССР существовал в качестве санкции, наказания за «неблаговидное поведение», как правило, по политическим причинам. Можно напомнить об Александре Солженицыне, Мстиславе Ростроповиче, Василии Аксенове и других.

.

.
Павел Крашенинников: Аресты имущества, проверка звонков и писем не должны ограничивать конституционные права без серьезных оснований. Фото: РИА Новости
.

В США желающий натурализоваться должен пройти несколько этапов, в том числе заполнить массу анкет и побывать на собеседовании. Но сертификат о натурализации он получит только после произнесения Присяги на верность. Приводят к присяге в суде либо в Службе гражданства и иммиграции. Будущий гражданин должен повторить следом за судьей текст клятвы: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог».

.

В Израиле претендент на гражданство проходит долгую процедуру рассмотрения всех документов, обычно это занимает порядка четырех лет. И когда уже все одобрено, он должен повторить на иврите следом за чиновником следующее: «Я заявляю, что буду верным гражданином Израиля» и подписать бумагу с таким же текстом.

.

Подготовил Константин Волков

.

Источник

.

Комментарий Соборян

.

Если, читая эту статью, кто-то подумает, что она касается только граждан из других стран, желающих получить российское гражданство, то он глубоко заблуждается.  Этот вопрос касается всех нас, россиян, причем касается так, будто мы живем на чужой земле и не имеем никакого гражданства, а только сейчас хотим его получить, но для это нам придется выполнить предлагаемые условия. 

.

Уже не секрет, что россияне (практически все) вместо подлинных паспортов получили на руки Аусвайсы, удостоверения личности на подобии тех, что гитлеровцы выдавали на оккупированных землях местным жителям и которые не дают их владельцам статуса гражданства. В этой связи надо ожидать, что российское гражданство все исторические народы России получить не смогут, если не принесут присягу, которую сейчас обсуждают в Думе. Естественно, что принося присягу, россияне одновременно с этим отрекутся и от царско-российского и советского гражданства, которое они еще имеют де-юре со всеми вытекающими из этого юридическими правами, в том числе, с правом населять эту землю и считать находящиеся на ней ресурсы народным достоянием, а значит и распоряжаться ими.
.

Рис. 1 Вот такие аусвайсы выдавали не арийцам немецко-фашистские власти. 

.

Фашистско-немецкий аусвайс выдаваемый угнанным на работу в Германию, (т.е. рабам). Обратите внимание на цифровую кодификацию личности и биометрию. Вам это что-то напоминает? А ведь это было запрещено на международном уровне. Теперь запреты не работают.


.

Те, кто откажется приносить присягу, в которой предусмотрено повиновение не только конституции, но и власть предержащим, ожидает отказ от гражданства и скорее всего обещанная ранее депортация. Возможно здесь надо подразумевать те самые «эшелоны», о которых прозревали наши святые старцы.

.

Рис. 2  и 3 Депортация неугодных

.

.

В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в «теплушки».

.

Кто-то возможно подумает: «А что плохого в том, что присяга потребует от будущих граждан РФ уважительного отношения к истории, культуре и традициям России?» Плохо то, что история переписана, культура заменена европейскими ценностями, а традиции России активно заменяются новыми традициями с ложными ссылками на исторические корни. Нынешние чиновники научились говорить очень лукавым языком, а именно так, чтобы народ домысливал то, чего в законе нет, с радостью соглашался бы, а потом они ему скажут: «Вы сами подписали договор, вы сами давали присягу, никто вас не заставлял и мало ли, что вы там напридумывали, ведь это не прописано в договоре».

.

Поэтому, братья и сестры,  «семь раз примерьте, один отрежьте», как говорил наш Богом умудренный народ. 

.

Власть предлежащие и возлежащие. «Суд над апостолом Павлом» – худ. Н. Бодаревский

Updated: 17.06.2017 — 12:16

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели