Грустная история про заброшенную деревню и родной дом

За последние 16 лет в РФ исчезло 18 тысяч сел и деревень и никто не проявляет беспокойства по этому поводу. Когда ежегодно закрывается до шестисот сельских школ, нет рейсовых автобусов, магазинов, медпунктов — сельские жители бегут, кто может и куда может.

.

Затерянная среди лесов

.

Этим летом удалось мне посетить свою родную деревню, в которой уже нет ни одной живой души. К сожалению на постсоветском пространстве с каждым годом таких деревень и сел становиться все больше и больше… Находится она среди лесов и вдали от населенных пунктов, что и стало решающим фактором того,  что с ней случилось.

.

И вот нахлынули на меня воспоминания, какая-то ностальгия, уныние, ведь кругом разруха.

.

* * *

.

На въезде в деревню нас встречает до боли знакомый дом, это дом моей бабушки, где прошла счастливая половина моего детства, где каждые выходные пеклись оладьи в печке, свежий хлеб, и все это поглощалось с парным молоком,  с огромной радостью мной  и еще парой-тройкой братьев и сестер…
,

 

.

Перед домом даже забор палисадника еще стоит, который я так старательно колотил в 12 лет Правда стоять ему осталось, похоже, совсем недолго. Как и всему дому в принципе.

.

.

Дверь у дома теперь всегда открыта и он примет любого гостя. Только вот гости не заходят… Одна лишь природа, беспардонно ступает за порог, медленно забирая свое.

.

Затерянная среди лесов деревня, заброшенное, разруха, родина, длиннопост

.

Рядом с домом обвалившийся колхозный склад, а за ним еле стоящий гараж. Раньше еще за гаражом возвышался зерноток,  который в последствии мародеры распилили на чермет сразу, как колхоз перестал существовать.

.

.

Кажется, что некоторые дома еще неплохо сохранились, но это только снаружи. Почти во всех домах уже обвалились полы, потолки и развалились печки. А дома тихо и мирно ждут своей участи.

.

 

.

.

А это местный молельный дом. Церкви в деревне не было и все службы проходили в нем.

.

.

Вид изнутри.

.

.

И кажется отсутствию людей рады только пауки, которые то тут, то там, плетут свои сети, пытаясь хоть как-то выжить. Здесь похоже, он не выжил или просто ушел куда-то по своим паучьим делам.

.

.

А это конюшня. Вернее то,что от нее осталось. Когда-то мы, будучи мелкими, любили ходить сюда и кормить лошадей свежей морковкой, яблоками и прочими для них вкусностями, которые благополучно тырили в чужих огородах. Господи, прости. Справа от конюшни возвышаются липы, которым уже больше века, в тени которых любили прятаться дети, пожалуй всех поколений, которые жили в нашей деревне.

.

.

Деревянные кадушки, вилы, корзины, были атрибутом почти каждого дома и активно использовались. А теперь стоят, забытые и никому ненужные.

.

.

С этого ракурса кажется, что деревня все еще живет, что вот-вот где-нибудь закукарекает петух, кто-то выйдет в огород полоть грядки, где-то замычит корова. Но вокруг только давящая на уши тишина. Слышно лишь как шумят деревья от ветра.

.

.

Раньше по этому оврагу протекал немаленький ручей, от него здесь была небольшая лужа, в которой мы в жаркие летние дни пропадали с утра до ночи, ловили лягушек, кидались грязью, кто-то даже умудрялся нырять. А потом, вечером, неслись домой, сломя голову, подгоняемые сзади своими родителями вооруженными ремнями и вичками, кому как повезет.  

.

 

.

И снова руины…

.

.

Ну и куда же в деревне без магазина? Именно здесь мы покупали свежий, еще теплый хлеб, который сюда доставляли из пекарни, находившейся метрах в 100 от магазина, а потом шли домой с этой буханкой и откусывали от нее, отламывали, наивкуснейшую хрустящую корочку. Еще в этом магазине мы просадили немало денег (ну,по тем детским меркам), покупая всякую требуху с покемонами, типа фишек и жвачек.

.

.

А это остатки от детского садика, который последние 6 лет выполнял функцию школы. За ними виднеется кухня, где готовили такую вкусную манную кашу с изюмом.

.

.

Тут же,находится похоже единственная уцелевшая парта,которая старше меня во много раз.

.

.

Просто дорога плавно переходящая в траву высотой по пояс.

.

.

Единственный фонарный столб оставшийся в деревне, который уже никогда и никому не будет освещать дорогу…

.

Затерянная среди лесов деревня, заброшенное, разруха, родина, длиннопост

.

В одном из домов нашелся такой вот старинный горшок, оплетенный берестой. И даже градусник еще на месте и исправно работает.

.

Затерянная среди лесов деревня, заброшенное, разруха, родина, длиннопост

.

Здесь же обнаружился еще и короб, в котором была пара детских галош.

.

Затерянная среди лесов деревня, заброшенное, разруха, родина, длиннопост

.

А рядом большой старинный сундук.

.

.

Творчество неизвестного художника.

.

.

Чей-то туфель заросший мхом.

.

Затерянная среди лесов деревня, заброшенное, разруха, родина, длиннопост

.

А это – школа, в которой учились дети до 96 года, далее ее состояние сочли аварийным и она переехала в здание садика. Она была построена еще в 19 веке, при постройке не использовалось ни единого гвоздя.  Гвозди в ней начали появляться только когда школу решили обшить и поменять крышу. На данный момент состояние у нее совсем плачевное, опять же благодаря мародерам, которые не жалеют ничего, лишь бы нажиться. Сняли крышу, выдрали пол, достали окна. Куда им это все, я не знаю…

.

.

Поле, которое когда-то засеивалось рожью, поросло деревьями высотой больше двух метров.  А раньше с младшей сестрой мы любили играть в этой ржи в прятки. Ну вернее я любил. Я прятался, а она ходила и искала меня по целому часу, а я лежал на земле и смотрел в голубое небо…

.

.

Конечно после поездки туда, у меня остались смешанные чувства. Я был рад, что побывал там хоть раз за последние много лет, рад был походить по местам знакомым до боли, вспомнить веселые моменты из жизни, но с другой стороны, одолевало и уныние из-за того, что место, в котором ты родился и рос, с которым связана почти половина жизни, превратилось в это пустодомье с перекошенными заборами и заросшими тропинками…

 

.
Источник

.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Есть в наше время люди, которые бегут бегом от нынешней цивилизации, так как она очень агрессивна, жестоко убивает все  живое на свое пути. Они убегают в деревню, а деревни-то тоже уже мертвые…
.
Одним из таких беглецов был Дмитрий Арсеньев, который имея прекрасное образование и замечательную карьеру, отказался ото всего, избрав уединенную жизнь в селе и крестьянство. Деревня преобразила его душу, привела к Богу и помогла понять предназначение жизни человеческой и в первую очередь его собственной.

,

>
.

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели