Великорецкое шоу «патриарха» Кирилла или как «святейший» праздник крестоходцев сломал

Как патриарх Кирилл на православном празднике погулял

.

Пару дней назад в Кировскую область приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который встретился с врио губернатора Игорем Васильевым. Он с ним уже знаком: три месяца назад святейший владыка подарил Васильеву на 55-летие орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

.

Теперь же патриарх, который посетил регион ради Великорецкого крестного хода, решил поддержать губернатора словом:

«Дай бог вам и всем, кто с вами будет работать, раскрыть потенциал этого края, чтобы действительно, и люди стали жить получше, и экономика развивалась, и культурная сторона».

Хотите узнать, как крестный ход с участием патриарха Кирилла выглядит изнутри? Читайте репортаж Константина Майбурова! Передаю ему слово.

.

Мечта многих православных – воочию увидеть Патриарха. Стоит ли оно того? В этом посте я расскажу о своих впечатлениях от приезда патриарха Кирилла в святое место – село Великорецкое в Кировской области. А вы, православные читатели блога Варламова, сами делайте выводы.

.

В Кировскую область патриарх приезжал, чтобы возглавить Великорецкий крестный ход. Этот ход — традиция, сложившаяся еще в конце XIV века. Смысл хода в том, чтобы раз в год возвращать икону святителя Николая Чудотворца на место обретения — к реке Великой.

.

По преданию, в 1383 году икона явилась на берегу крестьянину Семену Агалакову. После явления начались чудеса и исцеления, и в честь этого была отстроена часовня. Правда, из-за враждебных языческих племен в округе было решено перевезти святыню на хранение в Хлынов (позже Вятка, ныне Киров). Но раз в год ее привозили на берег реки Великой, на место, где она впервые явилась крестьянину. Так и зародилась традиция крестного хода.

.

Крестный ход идет шесть дней, с 3 по 8 июня. В начале 2000-х годов количество паломников едва переваливало за пару тысяч. Последние годы около 50-60 тысяч проходит по городу в начале хода и около 30 000 идут весь шестидневный путь.

.

.

Кульминация крестного хода – 6 июня, праздник Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца. Он проходит в Николо-Великорецком мужском монастыре в 60 км от Кирова. В этот день крестоходцы целый день отдыхают. Помимо них сюда приезжают еще тысячи паломников со всей области и соседних регионов, чтобы поклонится чудотворной иконе на месте ее обретения, посетить храмы и святые источники. Никакого пьянства, настоящее православное единение.

.

.

И этот раз праздничный день, по моему мнению, был напрочь испорчен. Уже с раннего утра вся главная монастырская территория была ограждена от паломников. Им приходилось перемещаться исключительно по лесу и полянкам. Паломники проходили к берегу через узкие проходы, огороженные лентой. Через каждые 20-30 метров стояли полицейские.

.

.

Каждого, кто проходил на берег, проводили через рамку и проверяли на металлоискателях.

.

.

Был ещё один способ добраться к берегу — по краю основной дороги. Но не беспокойтесь, эти проделавшие многокилометровый пеший крестный путь потные и грязные паломники не попали даже близко к святейшему телу Патриарха.

.

.

Они наблюдали за службой издали, сидя в лесочке.

.

.

Этот проезд предназначен для единственного человека. От кого огораживать проезд внутри монастырской территории?!

.

.

Полицейские и ОМОНовцы везде: и снаружи, и в толпе. Здесь нет случайных людей, одни паломники, зачем столько силовиков?!

.

.

Паломники ждут Его Святейшество.

.

.

Люди было очень много, но на праздник попали не все. Пришло время приезда Патриарха. Чтобы освободить дорогу патриарху, поток людей перекрыли. И ладно бы на время проезда кортежа. Нет. На все время службы.

.

.

Патриарх вот-вот приедет. Дана команда вытряхнуть ковер.

.

.

Митрополит вятский Марк и врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

.

.

Патриарший кортеж состоял из нескольких «Лэнд Крузеров» с кировскими номерами. Дождались!

.

.

Патриаршая служба проходила не в прибрежном храме, а на специально отстроенной к этому дню сцене, прямо как на «Нашествии». Трудно сосредоточиться на молитве. Кругом полиция, кроме того, звук из колонок не выравнивается по громкости: чтение слушать хорошо, а когда начинает петь хор – уши разрываются от громкости.

.

.

Потихоньку набралось немалое количество желающих покинуть берег, таких стали выпускать небольшими группами со словами: «Смотрите, обратно не пустим».

.

.

А желающие попасть на службу через основной проход так и стояли по другую сторону дороги и наблюдали за службой сквозь полицейский кордон и ветви деревьев.

.

.

Поднимаюсь по краю перекрытой дороги наверх к храмам. Там, где всегда в этот день огромное количество народу, сегодня совершенно пусто, стоят только автомобили кортежа.

.

.

Любые подходы к храмам охраняются полицией.

.

.

Выход в село и вход на территорию монастыря теперь проходит через окольные пути за монастырскими стенами.

.

.

Вход-выход — это… пам-пам! дыры в заборе!

.

.

Дыры! *** В заборе!

.

.

А этот вход на территорию — тупиковый. Через него спуститься на берег не удастся, можно будет лишь посмотреть, как пройдёт Святейший, когда будут нести икону из прибрежного храма в главный Никольский, и как он будет отъезжать на вертолетную площадку.

.

.

Выхожу из Великорецкого ловить попутку. А ведь снаружи такая красота! Но и тут менты.

.

.

Патриарх улетел аж на двух вертолетах. (Один на двух креслах, это так на него похоже  – Гулять, так гулять!)

.

.

Вдоль дороги бесконечные автомобили прибывших на праздник.

.

.
Источник

Updated: 10.06.2017 — 17:24

9 комментариев

Add a Comment
  1. Скоро настанут времена когда к власти придет ложный Царь, а Мос.Пат. вместе с жандармами будет загонять людей в храмы, насильно заставляя участвовать в таинствах.

  2. Комментарии здесь излишни

  3. Вот это фото оставляет много вопросов. Крестоходцев пропускают сквозь металлоискатель, а потом еще полицаи их общупываю что ли? У нас что военное положение? Или это «патриарх» организовал комендантский час, боясь что паломники могут оказаться партизанами или бандитами?  Очень благородно звучит – патриарших сыск.

    .

  4. …собираем подписи о запрете абортов,пК приравнивает грех детоубийства к наркомании и табакокурению…люди прошли 60км…пК прилетел на вертолёте…и Слава Богу не пустили людей на это мероприятие…

     

  5. Горько читать ложь. Была сама и на Литургии на берегу. Так что это мои личные впечатления.

    Да, заранее подумала, что будут меры предосторожности и загодя пришла на службу. И спокойно прошла. Да, через рамку (хорошо бы их было не две, конечно, а больше), да, отдав большую сумку. Вполне оправданные меры. Зачем столько охраны, вопрошает автор, коли только паломники здесь? Паломник паломнику рознь. Как известно, Церковь — лечебница. Опять же лично на берегу во время службы видела знакомых мне не совсем адекватных православных христиан, которые вполне способны на агрессивные действия. Христос всех любит и приемлет. Но по русской пословице, на Бога надеемся, а свою голову включаем и свой труд прикладываем. Или по мнению автора вокруг патриарха должен легион ангелов летать? Напомню и о последних новостях из Кратово Московской области и девяти расстрелянных в Тверской области…упокой, Господи.

    Откуда автор статьи решил, что не было молитвенного настроя у паломников? Плохому танцору… дальше вы знаете. И экраны, и колонки работали замечательно. Как раз этому порадовалась. Сначала стояла перед храмом-алтарем (кто не знает, в Великорецком выстроен только алтарь, и всегда архиереи и сослужащие выходили из него на некую специально устроенную кафедру, храм под открытым небом), а затем, устав, (крестноходец поймет, путь нелегкий), решила присесть на время, отойти к экрану и была приятно удивлена тем, как всё хорошо видно и слышно. На «Нашествии» не была (м.б.автор регулярно их посещает?)), но то, что ныне помост для сослужащих был поднят и освящён лично меня, как и окружающих, только порадовало.

      После Литургии нам нужно было возвращаться в город. И свидетельствую, что проход с берега за пределы монастыря был открыт. Свободно прошла от реки до своей машины, которую оставили на въезде в с. Великорецкое. И люди заходили в ограду монастыря (рамка, полицейский были, но дорога не была перекрыта). Все входили и выходили.

    И в заключении цитата:«Чистому всё чисто…»

    Храни всех Бог+

     

  6. Екатерина, а вы сами-то хоть понимаете, что вы не православного духа? И весь ваш пост, это мировозрение светского человека. А патриарху Кириллу хорошо бы вспомнить русскую поговорку: Волков бояться, в лес не ходить. Впрочем овцы Христовы только ему и его подданным мерещатся волками. В действительности же он смешон, как неуловимый ковбой Джо, который никому не был нужен. Почему он боится, что на него может быть покушение? Я не помню из истории Церкви других таких боязливых патриархов, ходящих к своей пастве с телохранителями. Это привычка высокопоставленных и не очень честных чиновников, да еще паханов. Ему-то чего бояться умереть за Христа или он не христианин? ведь нет большей награды, чем отдать жизнь за Господа.
    .

    Да, заранее подумала, что будут меры предосторожности и загодя пришла на службу.

    Вы сами подумайте, как все, несколько тысяч человек, могут придти заранее (раньше самих себя?) и что из этого выйдет? Да тоже самое что и вышло – толкотня, задержка из-за рамок и досмотра. Смущение из-за недоверия. Кто им не верит? Их патриарх! Так кто же тогда поверит самому патриарху, ведь сами сказали в заключении:«Чистому всё чисто…» Значит не чист патриарх, если так подозрителен.

  7. Надо понимать, что организационными вопросами не Патриарх заведует. Он прилетел отслужить службу. И как там местные власти «обеспечивали безопасность» не его дело. Когда он был у нас в Иркутске и служил в Знаменском соборе, то никаких таких распоряжений, чтоб народ не пущать не было. Просто все желающие не смогли попасть в собор. Но зато на площади перед храмом был установлен огромный экран, куда передавалось видео из храма и люди стояли на площади и молились. Была полнота присутствия за богослужением. А потом ещё всех-всех накормили. Во дворе соседнего храма были установлены столы и тысячи людей получили угощение. Так что не надо грязью мазать патриарха. Вопросы все к местной власти. К начальнику УВД, администрации местного епископа, администрации области. Среди перечисленных большая часть ответственных лиц — люди неверующие. Что же вы хотите? Лукавый рад стараться. Заставь дурака Богу молиться….

  8. Надо понимать, что организационными вопросами не Патриарх заведует. Он прилетел отслужить службу. И как там местные власти «обеспечивали безопасность» не его дело.

    Вы ошибаетесь. Охрана производится по таксе и вначале составляется смета всех услуг по соглашению двух сторон, а потом оплата. Если бы патриарху не были нужны такие мероприятия, которые имели место, их бы никто за бесплатно проводить не стал.

    Когда он был у нас в Иркутске и служил в Знаменском соборе, то никаких таких распоряжений, чтоб народ не пущать не было. Просто все желающие не смогли попасть в собор.

    Ну, во-первых, число крестоходцев было несравненно большим, чем у вас в Иркутске. А во-вторых, никто уже не верит кирилловцам, чтобы они не говорили, защищая своего отца и господина, потому что очень уж они много врут, особенно в интернете, причем врут ангажированно.

    Но зато на площади перед храмом был установлен огромный экран, куда передавалось видео из храма и люди стояли на площади и молились.

    Чем так молиться, лучше дома в своей келье помолиться. Какая литургия может быть на площадь и на экранах? Вы кощунствуете вместе со своими модернистами.

    А потом ещё всех-всех накормили.

    Вот в это я верю, что вам понравилось. Вкусная и сытная еда укращает даже зверей, а уж уставших паломников тем более.

    Так что не надо грязью мазать патриарха.

    Сказала великая заступница экуменистов и приобщилась к их ереси уже как соучастница их греха против Церкви.

    Вопросы все к местной власти. К начальнику УВД, администрации местного епископа, администрации области.

    Это всё одна структура. Одни заказывают, другие работают.

    Среди перечисленных большая часть ответственных лиц — люди неверующие.

    Не поверю, чтобы неверующие люди так пеклись о верующих от избытка любви. Не заставишь неверующего дурака Богу молиться без пряника. Это уж вы людей не знаете.

  9. Среди перечисленных большая часть ответственных лиц — люди неверующие.

    Светлана, вы только почитайте стихи неверующего Алексея Редькина; горяченькие, только что со сковородки и прямо в тему:

    .

    Мы обещаем вам свободу
    И верно охранять права,
    Но электричество и воду
    Вы оплатить должны сперва!
    Клянёмся навести порядок
    И честно соблюдать права,
    Но наши фонды и достаток
    Должны наполнить вы сперва!
    Мы гарантируем стабильность,
    Достойно жить и сладко спать,
    Но нашу злую меркантильность
    Должны вы удовлетворять!
    .

    (…)

    .
    А.Г. Редькин
    15.06.2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme