Ныне Царский день – 149 лет со дня рождения царя Николая II, убиенного врагами России

Редкое фото государя царя Николая II с личной подписью; 1898 год

.
19 МАЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
.
Святой Царь Мученик Николай II родился 6/19 мая 1868 года под Санкт-Петербургом, в Царском Селе. О воспитании Цесаревича его Державный Отец, Александр III, говорил его учителям: «Ни я, ни Великая Княгиня не желаем делать из детей оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру… Учите их хорошенько, поблажки не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Это – самое мое первое требование».
.
Цесаревич Николай с детства отличался благочестием и старался в добродетелях подражать святителю Николаю Чудотворцу, в честь которого был назван. Позже он говорил: «…Я родился в день Иова Многострадального, и мне предназначено страдать». Его близкие отмечали: «У Николая душа чистая, как хрусталь, и горячо всех любящая». Его глубоко трогали всякое горе человеческое и всякая нужда.
.
По воспоминаниям близких, Цесаревич с детства был кристально честным и твердым в убеждениях. У него были удивительные, незабываемые глаза. В них слились воедино грусть, доброта, смирение и трагизм. Казалось, Великий Князь предвидел трагическое будущее, но в то же время знал, что за бренной земной жизнью придет иная жизнь.
.
Он был поистине божий человек. День Николай начинал и заканчивал молитвой; хорошо знал чин и устав церковных служб, во время которых любил подпевать церковному хору.
.
ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРЯ И ОБУЧЕНИЕ ВОИНСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ
.
Образование сына по воле Августейшего отца Александра III велось строго в русском православном духе. Учебные занятия будущего Царя осуществлялись по тщательно разработанной программе в течение 13 лет.
.
Чтобы Цесаревич на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, Отец направлял его на военные сборы. В течение двух лет Николай Александрович служил в Преображенском полку, где исполнял обязанности субалтерн-офицера, потом – ротного командира. Целых два сезона он служил взводным командиром в гусарском полку, затем был командиром эскадрона.
.
Государь был воином, прежде всего, по духу. Он получил настоящее воинское воспитание и полноценное военное образование. Это формировало его самодисциплину, психологию и многое в жизни. Наследник изучал военное дело с большим увлечением. Об этом свидетельствуют его старательно составленные конспекты по военной топографии, тактике, артиллерии, навигационным приборам, военному уголовному праву, стратегии.
.
ОБУЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВОМ
.
Параллельно его Отец, Александр III, вводил его в курс дела управления страной, приглашая участвовать в занятиях Государственного совета и Комитета министров. Блестящее образование соединялось у Николая с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отец сумел вдохновить его на беззаветную любовь к России и на чувство ответственности за её судьбу.
.
С детства ему стала близка мысль, что его главное предназначение – следовать русским основам, традициям и идеалам. Будущий Государь успешно окончил три высших курса – политико-экономических, юридических и военных наук под руководством выдающихся наставников.
.
ВОСШЕСТВИЕ НА РОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ
.
Император Николай II взошел на Престол 20 октября/2 ноября 1894 г. Делами любви и милосердия отметил Государь начало Своего правления: получили облегчение заключенные в тюрьмах, было большое прощение долгов, оказана значительная помощь нуждающимся ученым, писателям и студентам. Во всей Своей жизни Государь сохранял заветы Державного отца. Как человек глубоко верующий, Он сознавал Себя Помазанником Божим и Царем, в том высоком и ответственном понимании этих значений, которые он унаследовал по Своей крови из веков русской истории.
.
В манифестах к народу Государь до последних дней Своего царствования исповедовал истину Своего служения: «…От Господа Бога вручена нам власть царская над народом нашим. Перед престолом Его мы дадим ответ за судьбы державы Российской».
.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
.
Государь Николай II неутомимо стремился дать внутренний мир стране, чтобы она могла свободно развиваться и благоденствовать. По своей природе он был совершенно не способен причинить кому-нибудь зло. За всё время царствования Государь не подписал ни одного смертного приговора, ни одна просьба о помиловании, дошедшая до него, не была Им отклонена. Он всякий раз беспокоился, чтобы помилование не запоздало.
.
В первые годы XX столетия, прежде всего – внутри Российской Империи, была развернута невероятная по своему размаху кампания клеветы, направленная на очернение как самого облика Императора, так и Его Семьи. Целью этого являлось то, чтобы народ охладел к Нему, и тем самым был бы подорван авторитет Самодержавия в России.
.
Ответственные лица правительства, долг которых был в верном и нелицемерном служении Царю и Самодержавию до последней капли крови, первые присягавшие ему на верность, не делали ни малейшей попытки остановить эту клевету.
.
Государь щедро помогал нуждающимся из своих собственных средств, не задумываясь о величине просимой суммы. И Его доброта никогда не выказывалась наружу. В обыденной жизни Николай II был очень простым. Он не носил ювелирных изделий. Его ежедневной одеждой была тужурка. Он любил скромную еду, никогда не требовал изысканных блюд. Царская Чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Отношения Августейших Супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью.
.
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
.
Перед годиной величайших испытаний, тяжких Страданий и страшных потерь, Русская Церковь достигла самого своего славного расцвета, высшего своего развития. За время правления Николая II были построены сотни монастырей и тысячи храмов. Царь сам участвовал при закладке и освящении многих церквей.
.
Заботы Императора Николая II о Церкви Божией простирались далеко за пределами России. Целые комплекты дорогих церковных облачений, икон и богослужебных книг посылал Царь Мученик в епархии – Сербскую, Греческую (на св. Гору Афон), Болгарскую, Черногорскую, Антиохийскую, Константинопольскую и Иерусалимскую Православных автокефальных Церквей, не говоря уже о щедрых денежных субсидиях на их поддержание. Николай II основал в святом граде Назарете близ Иерусалима духовную семинарию для православных арабов.
.
Государь беспредельно любил простых людей. Его незлобивую, глубоко верующую, скромную натуру тянуло к простым, бесхитростным русским людям. Это любовное чувство Его к народу наблюдали все во время многочисленных разговоров с крестьянами, составлявшими три четверти от всех российских подданных монарха. С особым чувством Он относился к докторам, священникам и другим простым чинам. Государь однажды обнял и поцеловал старенького священника, который от волнения не мог произнести заготовленную приветственную речь, и эти чувства были Государю дороже слов.
.
Царь и Царица воспитывали Детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, – говорил Царь. – Такими должны быть и мои дети». Именно поэтому все дети Царской Семьи воспитывались в простоте, строгости и сердечном отношении ко всем.
.
…В преданность и верность своего окружения, министров, высших чинов русской армии и всего народа Ему, как Царю, Государь Николай II верил до самой мученической своей кончины.
.
Updated: 19.05.2017 — 08:20

The Author

Картинка профиля ioanna

1 Comment

Add a Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели