Странная история по молитвам к святой блаженной Матронушке

На нашем сайте пользователи из числа почитателей отрока  Вячеслава Крашенинникова иногда дублируют один и тот же вопрос, суть которого в следующем – почему на нашем сайте св.блж. Матронушку почитают святой, а отрока Вячеслава нет (?)  При этом ссылаются на апокриф Ждановой 3.В., который смущает очень многих, так как духовность автора без сомнения помрачена ложными представлениями о Православии и самой святой. 

.

РПЦ отвергла эту зловредную, в прелести написанную книжницу Ждановой. В частности один из известных апологетов того времени писал:

«В числе псевдоцерковных книг, на которые надо ставить гриф «Перед прочтением сжечь», и от которых надо защищать и православный люд, и память тех самых подвижников, которым эти книги посвящаются, на первом месте оказывается наипопулярнейшая книжка «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Тираж 100 000. Со страниц этой книги подвижница, которая, по мнению Синодальной комиссии по канонизации святых, достойна прославления и почитания как местночтимая святая, предстает, скорее, в качестве колдуньи, нежели святой. Именно распространение такого рода книг хулит память святых».  (ссылка)

.

Святая Матрона Московская была дважды прославлена Церковью в патриаршество Алексия II, первое прославление блаженной Матронушки как местночтимой святой произошло на  уровне Синодальной комиссии по канонизации, а второе общецерковное прославление – через 5 лет на Архиерейском Соборе. Целых 50 лет народ  ходил на могилку к блаженной Матронушке, зная что она помогает во многих нуждах, но икон ей не писал и молился не ей самой, но о ней  Господу Богу, на ее могилке постоянно служились литии и панихиды. После поминальных служб верующие ставили у креста старицы свечи, клали букеты роз и свои сокровенные записки старице, написанные простым  разговорным  языком: Милая Матронушка помоги мене исцелиться, помоги избавиться от скорбей.  По преданию Церкви, когда мы молимся об усопшем, то и он может помолиться о нас. Так, например, если дети молитвенно поминают свою усопшую мать, то и она может в этот момент что-то попросить у Бога за них. Тут главное молиться с верой и любовью, ибо лицемерная молитва мертвая, ее не слышит Небо. Итак, Пятьдесят лет верующий народ, несмотря на свою веру, что Матронушка святая, смирялся, не самочинствовал, не нарушал каноны Церкви, молился о старице и лишь к поминальной молитве прилагал свое прошение. И так как многие получали просимое, то люди стали собирать и записывать эти истории, сперва, чтобы поделиться своей радостью с другими, а потом для канонизации блаженной старицы. 

.

Не иссякает очередь к раке с мощами старицы Матроны, которые были извлечены из могилки накануне ее первого прославления. В Москве есть не мало мощей других святых, но народ в огромном  количестве  ежедневно приезжает именно к св. блж. Матронушке. Именно здесь Господь являет Свою зримую благодать.

.

Расскажу одну историю человека, который жил во множестве тяжких грехов. Он был молод и жил весело, гулял с друзьями по злачным местам, любил выпить и провести время в обществе женщин легкого поведения.  Однажды, а это было 2 мая 1999 года, после бурной ночи, он, идя домой мимо Покровского монастыря, который находится не далеко от его дома, увидел большую толпу людей, чего раньше никогда не случалось. Подумал, что что-то случилось наверное и хотя он был недостаточно трезв, пошел прямо туда, чтобы узнать в чем дело. Стал расспрашивать людей и  тут ему заприметилась старушка с очень добрыми и светлыми глазами, она ему и объяснила, что сегодня будет прославление блаженной Матронушки, что приедет Патриарх Алексий II. Несмотря на плохое самочувствие, парень решил остаться и увидеть все своими глазами.

.

Покровский монастырь в Москве

.

Бабушка была такой заботливой и ласковой, что просто, как родная душа и ему никуда не захотелось уходить. Она же поставила его с собой в очередь, а  стояла старушка довольно близко ко входу в монастырь. как же ему не хватало такой теплоты дома! И была ли она когда-нибудь? Отец, мать и сестра считали его погибшим, не способным жить нормально, постоянно упрекали. Сейчас он понимал, что они правы, хотя дома он с ними ругался и пытался что-то доказать. А бабушка между тем говорила ему: «Я вижу, что ты человек хороший и душа в тебе есть. Ты, вот что, как чин канонизации пройдет, обязательно приложись к мощам блаженной Матронушки и попроси у нее самое заветное, она обязательно тебе поможет. Только глупостей не проси, а то осерчает она».  «Как это осерчает?» – подумал он и сразу забыл. В ворота въехал кортеж Патриарха Алексия II, владыка владык держался просто, добродушно. но с достоинством. Все рядом стоящие жадно просили его благословения. И вдруг в толпе кто-то изумленно прошептал: «Смотрите, смотрите! Солнышко играет, прямо как на Пасху!» Эти слова пробежали по рядам верующих и они стали с радостным восторгом смотреть на небо. Парень никогда раньше не видел, как играет солнце и даже не знал, что такое бывает. Бабушка все ему объяснила и он еще раз удивился, оказывается есть другой незнакомый ему мир и этот мир лучше того, в котором сгорала его молодость.

.

Ну, вот и рака, а он так и не придумал, о чем попросить святую Матрону, теперь она уже действительно была прославлена в лике святых. Идя к мощам, он сильно разволновался, сделал поклон, как это делали другие, подошел к раке, перекрестился и приложился губами к стеклу и вдруг слезы!

.

– Матронушка! Ты знаешь в каком я дерьме живу, помоги мне! Помоги мне не пить, бросить наркотики, не шляться с дружками по нехорошим делам, не ночевать в чужих постелях!.. 

.

.

Прошло более месяца, он не пил, не употреблял дурь и терпел страшные муки (ломку), ездил от одного храма в другой, просился, чтобы его взяли в храм работать, но он ничего не умел и ни голоса, ни слуха у него тоже не было. Один священник обошелся с ним  весьма грубо, послал лечиться от зависимости в клинике. Он бродил по городу и отчаяние душило его, не хотелось жить. Напился. Потом встретил старых дружков и пошло-поехало еще хуже чем прежде. Дело дошло до воровства, нужно было отдавать долги, а денег взять было негде. Потом суд и приговор. Когда он вошел в тюремную камеру, то первым  делом увидел на тумбочке иконку. Подошел ближе, это была икона  святой матроны Московской. И тут из глубины души вырваволось отчаянное рыдание.

.

– Почему ты не помогла мне!  Почему я здесь?!

.

Находясь в тюрьме, он постепенно отвык от алкоголя и наркотиков. Научился плотницкому делу, оказалось, что у него есть не только редкие способности мастерить, но и вырезать из дерева. Так же увлекся рисованием. Все печали ушли в сторону, жизнь наполнилась творчеством. Вдруг его вызывает начальство и предлагает перевестись в другую часть, там начали строить храм, им нужны «золотые руки».  Он почувствовал, что его уважают и ценят, стал более ответственно относиться к тому, что ему поручают. Священник строящегося храма оказался очень умный и добрый человек. С ним можно было говорить о глубоких духовных вопросах. Священник его тоже очень уважал. Когда храм отстроили, привезли иконы и ему нужно было вставлять иконы в иконостас. Среди икон он  сразу увидел икону св. блаженной Матроны. Все смешалось в его душе и снова укор был готов вырваться из души, но вдруг он понял, что всё о чем он просил, он получил: не пьет, не наркоманет, порвал связь с плохими дружками, не ведет легкомысленную жизнь – взялся за ум, нашел свое любимое дело, помирился с родными. Он стоял, держал икону в руках и слезы текли по его лицу, а он даже не замечал.

.

– Я тут подумал, Андрей, – сказал подошедший со спины батюшка, – не поставить ли мне тебя чтецом, да  и в алтаре мне помогал бы?

.

Через некоторое время пришла радостная весть о досрочном освобождении.  Когда ворота тюрьмы открылись и он вышел на волю, он вдруг впомнил, что сегодня второе мая. Ведь это день памяти св. блж. Матронушки. Значит всем-таки она св. Матрошушка скорбями  спасала и преображала его душу. 

.

Дома его встретили тепло. Потом отец спросил его, что он думает о своей жизни и в голосе его прозвучала тревога.

.

– В монастырь пойду.

– Как в монастырь? Когда? – запричитала мать.

– Я уже письмо наместнику написал, как благословит, так и поеду. 

.

ioanna©soborjane.ru

Updated: 18.05.2017 — 17:44

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели