С Днём Победы!

Помни, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной Войне и кому мы обязаны жизнью!

.

.
День Победы — праздник победы народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Приднестровье, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, на Украине и в Южной Осетии.

.

.

Георгиевская лента

.

Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как “Гвардейская лента” – знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый – пламя. В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника Дня Победы, повязывает “георгиевку” на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими советским солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы, что означает “Я помню! Я горжусь!”

.
Георгиевская лента с продольными черным-желтыми полосами, так же она известна как гвардейская лента – знак особого отличия солдат, ею обтянута колодка советского “ордена Славы” – почетного наградного знака. Всё меньше остается живых свидетелей той войны, все чаще политические силы ряда зарубежных стран пытаются очернить героических солдат нашей победоносной армии. И чтобы отдать дань памяти и почтения подвигам наших отцов, чтобы подрастающее поколение знало, помнило и гордилось своей историей в 2005 году была проведена акция, ставшая традицией – повязывать в День Победы 9 мая георгиевскую ленточку.

.

.

Звуки метронома

.

В Петербурге есть особый атрибут дня победы – звук метронома из всех радиотрансляционных точек. В тяжелейшие 900 дней блокады Ленинграда ни на минуту не затихали звуки метронома, извещающие о том, что город живет, город дышит. Эти звуки придавали жизненные силы изможденным осадой ленинградцам, без преувеличения можно сказать, что звуки метронома спасли тысячи жизней.

.

.

Первый Парад в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне прошедшей 24 июня 1945 года на Красной площади.

.

Решение о проведении Парада Победы на Красной площади было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая. 22 июня 1945г. газета “Правда” опубликовала приказ верховного главнокомандующего И.В. Сталина за № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».

.

.

Первый Парад Победы готовили очень тщательно

.

По воспоминаниям ветеранов, репетиции проходили полтора месяца. Солдат и офицеров, за четыре года привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, нужно было научить чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту. Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом даже натянули веревочки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором как в зеркале отражалось небо, а на подошвы прибили металлические пластины, помогавшие чеканить шаг. Начался Парад в десять часов утра, почти все это время лил дождь, временами переходящий в ливень, что зафиксировали кадры кинохроники. Участвовало в Параде около сорока тысяч человек. Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сам Иосиф Виссарионович с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом. Сталин стоял на трибуне мавзолея слева, уступив середину фронтовым генералам – победителям. На трибуне также присутствовали Калинин, Молотов, Будённый, Ворошилов и другие члены Политбюро ЦК КПСС. Жуков “принял” Парад у Рокоссовского, вместе с ним проскакал вдоль бойцов, выстроенных в шеренги и приветствовавших их троекратным “ура”, затем поднялся на трибуну Мавзолея и зачитал приветственную речь, посвященную победе СССР над фашистской Германией. По Красной площади торжественно прошагали сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди марширующих колонн фронтов шли командующие фронтами и армиями с шашками наголо. Знамена соединений несли Герои Советского Союза и другие орденоносцы. За ними двигалась колонна солдат особого батальона из числа героев Советского Союза и других особо отличившихся в боях солдат. Они несли знамена и штандарты поверженной фашистской Германии, которые бросили к подножью Мавзолея и подожгли. Далее по Красной площади прошли части Московского гарнизона, затем проскакали кавалеристы, проехали легендарные тачанки, проследовали соединения ПВО, артиллерия, мотоциклисты, легкие бронемашины и тяжелые танки. В небе пронеслись самолеты, пилотируемые прославленными асами. Параду Победы посвящен одноименный фильм Ефима Учителя, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.

.
В 1948 года традиция проведения праздничных парадов на Красной площади была прервана и возобновилась с былой силой и пышностью лишь в юбилейный год 20-ти летия Победы – в 1965 году.

.
После распада Советского Союза парады в День Победы на некоторое время опять прекратились. Возродились они вновь лишь в юбилейном 1995 году, когда в Москве прошли сразу два парада: первый на Красной площади и второй на мемориальном комплексе Поклонная гора. С того момента парады Победы на Красной площади проходят каждый год, правда, боевая техника в них уже не участвует.

.

.

Помолимся в этот день о всех наших соотечественниках погибших в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г.  Вечная им память и благодарность потомков.

.

.

С праздником всех, кто любит Россию сыновьей любовью! С Днем Великой Победы нашего народа!

.

С праздником всех наших братьев по Советскому Союзу, которые вместе с русскими солдатами, бок о бок, отдавали свои жизни за Победу в этой страшной, но Великой Войне.  С Днем Победы!

.

Updated: 07.05.2017 — 18:44

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели