ПРОПОВЕДЬ НА 9 МАЯ

Не предать забвению этот Святой День – День Победы дарованный нам Богом!

.

.

В начале мая, когда Святая Церковь празднует память святого Георгия Победоносца, было окончательно сломлено сопротивление нацистской Германии. Первая капитуляция — подписана 6 мая, в самый день памяти св. Георгия Победоносца, а 9 мая 1945 года, день подписания капитуляции и российской стороной — пришёлся, прямо как и в этом году, на светлую пасхальную неделю! Случайно ли? Случайно ли день памяти Георгия Победоносца в тот победоносный год совпал с днем Пасхи, с днем победы Жизни над смертью? А такое совпадение в следующий раз будет только в 2040 году.

.

Десятки миллионов наших соотечественников положили свои жизни на алтарь Победы. Прославляя нашу Победу и победителей, мы не только отдаём дань памяти погибшим, которые спасли мир от тоталитарного порядка. Прославляя нашу Победу и победителей, мы утверждаем великий христианский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». (Ин. 15:13).

.
Наш святой долг — не предать этот главнейший закон жизни забвению, не предать память о тех, благодаря которым и мы с вами живем на Земле. И пусть в наших сердцах непрестанно живёт и горит апостольское слово: «Сия есть победа, победившая мир, — вера наша» (1Ин. 5:4). Но истинная, настоящая вера действует только любовью и является в только в жертвенной любви. Без этой несокрушимой веры-уверенности, и без любви жертвенной победа не была бы возможна. Эта уверенность оказалась способной дать человеку силы для беспремерных, нечеловеческих подвигов. Так что же это за уверенность?

.

Один фашистский офицер вспоминает о битве под Сталинградом: «У нас было всё для того чтобы стереть с лица земли этот город. Перевес в танках, артиллерии в численности войск. Мы занимали все ключевые высоты. У нас было всё для их уничтожения. Но русские сражались яростно! Откуда, откуда такой боевой дух в стране сталинских концлагерей, заполненных русскими?» Но этот фашист не находит ответа.

.

.

А мы знаем, что та самая более чем 6-ти месячная Сталинградская битва, с которой начались все наши победы, в 42-м году началась 17 июля. А 17 июля — важнейшая дата в истории России. 17 июля была расстреляна царская семья. Каждый из этой семьи пожертвовал собой, как некогда пожертвовали собой страстотерпцы Борис и Глеб — для того, чтобы на Руси было как можно меньше крови.

.
Тогда, в 11 веке, прекратились кровавые междуусобицы, а молитвы царственных страстотерпцев даровали нам такие победы, которые были бы абсолютно не возможны, если бы царь решил вступить в политическую борьбу, это очевидно.

.

17 июля начало победы жизни — над эгоистическими политическими, в том числе фашистскими интересами. И 17 июля, день памяти царственных страстотерпцев — престольный праздник нашего с вами храма… Знаменательно, что именно без победы под Сталинградом пасхальной победы 9 мая не было бы.

.

Итак, что же это за победоносная уверенность, способная всё преодолеть?

.
Ответ заключается в следующем. Победить можно только торжествующей верой в то, что жизнь сильнее смерти, любовь сильнее ненависти. Победить можно только тогда, когда уверен — моя любовь, моя жертва обязательно принесет победу, ведь последнее слово всегда только за истиной: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

.

Братья и сёстры! Обратимся к Богу и жизнью по совести оправдаем цену, запла ченную за нас жизнями и кровью миллио нов погибших, раненых и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны. Жизнь по совести можно начать и с малого — не заплевывать, не замусоривать ту землю, которую защитили наши родные по любви к нам. Ведь равнодушие к мусору — это равнодушие и к памяти. Ленинград после войны был самым чистым городом в Союзе. Почему? Пусть каждый из нас сам поразмышляет.

.

Вечная память отцам и братиям, за веру и Отечество на полях сражений павшим.
Слава Богу, даровавшему нашему народу Победу в Великой Отечественной войне!

.

Иерей Борис Ершов (2013)

Updated: 09.05.2017 — 10:52

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели