Зарождение экуменического движения в недрах Греко-Российской Церкви….. (делайте выводы) может все-таки не зря Бог попустил большевиков?!

Отдел о Соединении Церквей

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЯНИЕ СОБОРА
1917–1918 ГГ.

ДЕЯНИЕ СТО СЕМИДЕСЯТОЕ

1918-Tihon7/20 сентября 1918 г.

1. Заседание открыто в 10 ч[асов] 10 м[инут] утра в Соборной палате под председательством Патриарха Московского и всея России Тихона в присутствии 134 членов, в том числе 32 епископов.
На повестке заседания:…

…5. Доклад Отдела о единении с Православною Церковью всех христианских исповеданий по вопросу о единении со старокатоликами и англиканами.

…22. Председательствующий. Вашему вниманию будет предложен доклад Отдела о Соединении старокатолической и англо-американско-епископальной Церквей с Русскою Церковью. Докладчик: преосвященный Евдоким [Мещерский].
23. Архиепископ Алеутский и Северо-Американский Евдоким. На меня выпала высокая честь- принять председательствование в Отделе по соединению Церквей. Я очень скорблю, что доклад поступил в такое тяжелое время, когда кончаются часы нашего священного единения в этой палате и когда при окончании работы путаются мысли, и я не могу доложить вам всего того, что мог бы сообщить. Собор, с нашей точки зрения, давно должен был бы обратить внимание на этот вопрос. Если Церковь жива, то мы не можем оставаться в таких узких рамках, в каких были. Если у нас нет мужества пойти с проповедью за пределы Отечества, то мы должны выслушать голос, идущий оттуда к нам. Я имею в виду голос Англикано-епископальной Церкви. Более двухсот лет стучатся ее представители в дверь нашей Церкви, но ответа на этот стук не последовало. Я не буду раскрывать перед вами ветхие страницы сношений Востока с Православною Российскою Церковью. Вы помните, как к нам в 1903 году приезжал престарелый архиепископ Фундулаккский — граф Тон. Вы не думайте, что этого старца интересы туриста заставили поехать в Россию. Нет, на пороге жизни он хотел проверить свой церковный курс. Я был тогда в России и знаю, как простаивал он наши длинные службы, как молился, какое впечатление произвела на него молитва за умерших и красота нашего богослужения. Митрополиту Антонию [Вадковскому] он представил две грамоты, в которых изложил свое вероучение, настолько приближающееся к православному, что казалось бы, мы давно должны были дать ответ не бумажный, а Соборный, но ответа не последовало. Вспоминая один факт из сношений Америко-англиканской Церкви, я хочу возблагодарить Господа, что голос услышан на Соборе, и я горю радостью, по прибытии в Америку, поведать об этом часе. Нет возможности докладывать сейчас вам взгляды ученых о соединении Церквей, но я прошу прослушать то постановление, какое вынес Отдел.
Отдел о Соединении Церквей, ознакомившись с положением вопроса о соединении с старокатолическою и англо-американскою епископальною Церквами, искренно и настойчиво ищущими единения или сближения, не находит непреодолимых препятствий на пути к означенной цели. Считая единение христианских Церквей особенно желательным в переживаемое время напряженной борьбы с неверием, грубым материализмом и нравственным одичанием, Отдел предлагает Священному Собору принять следующее постановление:
1. Священный Собор Православной Российской Церкви, с отрадою видя искренние стремления старокатоликов и англикан к единению с Православною Церковью на основе учения и преданий древне-кафолической Церкви, благословляет труды и усилия лиц, работающих над изысканием пути к единению с названными дружественными Церквами.
2. Собор предоставляет Священному Синоду организовать постоянную при Священном Синоде Комиссию с отделениями в России и за границей для дальнейшего изучения старокатолического и англиканского вопросов, для разъяснения путем сношений с старокатоликами и англиканами трудностей, лежащих на пути к единению и возможного содействия к скорейшему достижению конечной цели.
24. Председательствующий. Угодно ли согласиться с постановлением Отдела
о Соединении Церквей?
25. ПОСТАНОВЛЕНО: постановление Отдела о Соединении Церквей утвердить.

Updated: 11.05.2017 — 03:42

The Author

Картинка профиля Килияс Росикос

Килияс Росикос

А́ще ктó не лю́битъ Гóспода Иисýса Христá, да бýдетъ прóклятъ, марáнъ Аѳá. (1 кор. 16:22)

21 комментарий

Add a Comment
  1. С этих слов началось планомерное падение Греко-Российской юрисдикции в пропасть экуменизма — «Если Церковь жива, то мы не можем оставаться в таких узких рамках, в каких были. Если у нас нет мужества пойти с проповедью за пределы Отечества, то мы должны выслушать голос, идущий оттуда к нам. Я имею в виду голос Англикано-епископальной Церкви.»

    По сути этими словами Церковной ограде была объявлена война… Они посчитали, что ограда может стоять только вокруг могилы… у живой Церкви нет и не может быть оград… Это сущность экуменистов (живоцерковников)

  2. Вот значит как! Сперва Церковь в лице иерархов сходит с истинного пути Христова, а потом народ беснуется и, как гадаринские свиньи, рвется к обрыву, откуда кидается в морскую пучину и погибает. Посему больше греха за русскую революцию и кровавую бойню лежит на иерархах Российской Церкви, они отравили народ своей ложью и предательством. И сейчас с упорством, как под копирку, пытаются повторить страшную трагедию государства Российского, изучив до тонкостей анатомию предательства и измены Церкви в начале 20 века.

  3. Игорь Мусловец Пишет:

    какие выводы?

    Зачем вам мои выводы? Думайте сами, решайте сами, вам отвечать на Суде Божием как вы верили и за кем шли.

  4. Виноваты умники, во все времена рвущиеся, как гадарьинские свиньи с обрыва своей гордыни во власть и в церковь и в проповеди. А народ ни в чем не виноват. Если кто обвиняет народ, то вы кто? Сами признаете что не народ и так оно и есть!!! Если масоны обвиняют народ именно русский и фашисты обвиняют народ именно русский, и теперь «демократы» обвиняют народ именно русский, так в каком хоре поют, назвавшиеся исповедниками Христовыми? Народ пахал землю, нет оторвали, давай иди наступай, потом нельзя наступать а то родственников перебьешь, пусть тебя лучше побьют родственники. Потом умники реформаторы залезли на все троны, кровь реками потекла, народ лишили земли, которую обещали, скота, который обещали, хлеба, который обещали, но не оставили даже крошки, не говоря уже о посеве. И кто все это лгал? Только умники, может, хватит умничать на теле народа??? А тем более, перекрывать слово Божие.

    **М** Сутяжничество запрещено правилами сайта – удалено модератором

  5. Всем известно, раньше, в древние времена, исповедующийся выходил и каялся громко перед всеми прихожанами, перед всем честным народом, обнажая свои грехи. А если бы они думали, что, что в народе бесы, как в гадарьинских свиньях, стали бы они каяться? Обобщая все, что можно сказать? выходите в круг к народу и кайтесь, а не то , потеряете все.

  6. Церковь это собор святых, а не здания. Церковь и Бог, церковь и народ неразделимы. А кто клевещет на народ, тот и в церковь Небесную не входит, не обольщайте людей!!! Тот не народ, тот и не церковь.

  7. Борис Подолинский Пишет:

    Виноваты умники, во все времена рвущиеся, как гадарьинские свиньи с обрыва своей гордыни во власть и в церковь и в проповеди. А народ ни в чем не виноват.

    А народ, который кричал Пилату «Распни! Распни Его!», виноват в убийстве Сына Божия или виноваты одни только первосвященники и фарисеи?
    Борис Подолинский Пишет:

    Если масоны обвиняют народ именно русский и фашисты обвиняют народ именно русский, и теперь «демократы» обвиняют народ именно русский, так в каком хоре поют, назвавшиеся исповедниками Христовыми?

    Спросите масонов, фашистов и демонократов, кричащих на русский народ и его правителей хулу: «А судьи кто?» У них все руки в крови и вся совесть сгинила до кости и им ли быть учителями покаяния русскому народу?
    Борис Подолинский Пишет:

    Всем известно, раньше, в древние времена, исповедующийся выходил и каялся громко перед всеми прихожанами, перед всем честным народом, обнажая свои грехи. А если бы они думали, что, что в народе бесы, как в гадарьинских свиньях, стали бы они каяться? Обобщая все, что можно сказать? выходите в круг к народу и кайтесь, а не то , потеряете все.

    То, что вы не видите причинно следственных связей, это ваша беда. Перечитайте 100 раз мои слова, к которым вы прицепились, чтобы увидеть наконец, что я написала. Иерархи Церкви первыми пали и увлекли за собой весь российский народ, который шел за своими пастырями, потому что верил им, что они Христовы. К сожалению эта история ничему не научила русский народ, он и сейчас доверчиво следует за предателями экуменистами. А как же, рассуждают они, ведь это официальная Церковь! Это всё пережитки советского сознания, когда, если человек не принимал официальную позицию государства, то объявлялся диссидентом и подвергался гонениям.

  8. если там, в храмах, украшенных золотом и бриллиантами, все красивенько крестятся и прилежно молятся, платят дань тоже красивенько в конвертиках, прямо в карманы, так это не значит, что там народ, во всяком случае, не весь. там почти все из бывших и примкнувших к царям на час. Простой кузнец, которого никто (кроме ангела небесного) ничему не учил, и сам он ничего не читал, и туда, где вы говорите народ толпами, не ходил, прекрасно, в душе своей знает Бога Святую Троицу, и в грудь стучит, как грешник, как мытарь кающийся, и, поверьте, Бог также хорошо его знает и принимает, как свой народ! Ничего более и не надо, кроме как любить Бога, народ простой, Отечество православное, Церковь Торжествующую, и говорить и писать только истину!
    .
    **М** Удален базар и ругань. Если для вас это главное, то вам не место на православном сайте.

  9. Борис Подолинский Пишет:

    если там, в храмах, украшенных золотом и бриллиантами, все красивенько крестятся и прилежно молятся, платят дань тоже красивенько в конвертиках, прямо в карманы, так это не значит, что там народ, во всяком случае, не весь. там почти все из бывших и примкнувших к царям на час. Простой кузнец, которого никто (кроме ангела небесного) ничему не учил, и сам он ничего не читал, и туда, где вы говорите народ толпами, не ходил, прекрасно, в душе своей знает Бога Святую Троицу, и в грудь стучит, как грешник, как мытарь кающийся, и, поверьте, Бог также хорошо его знает и принимает, как свой народ! Ничего более и не надо, кроме как любить Бога, народ простой, Отечество православное, Церковь Торжествующую, и говорить и писать только истину!

    Ну, и кто же устроил кровавую революцию в России? Может быть марсиане? Или может быть русский народ был весь поголовно не православный и не знал Пресвятую Троицу до 1917 года?
    .
    Даже великие подвижники веры падали и одни из них вставали, а другие погибали. В патериках упоминались случаи, что некоторые пустынножители, которых иноки считали чуть ли не святыми отцами, вдруг сходили с ума и бросали в пропасть. Погибали. Святые отцы объясняли это тем, что они брали на себя самочинные подвиги и через это впадали в прелесть. Рано или поздно дьявол всегда подступает к прелести достигшему подвижнику, подводит его к краю обрыва и искушает помыслом: “бросься вниз”, “ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею“.

  10. Бог любит русский народ, я об этом написал с акцентом. Кому это не нравится тот это вырезает, но выводы какие? Кто не любит русский народ, тот не любит и Бога! Поэтому в кого бы ни рядились христиан, демократов, в любящих Бога, Он им говорит и скажет еще: отойдите от меня прочь, именем Моим творящие беззакония! Бог Сам поведет свой народ в царствие Божие, и это Иисус Христос распятый всеми глобалистами, всеми гонящимися за богатствами, всеми выселяющими людей даже из общежитий, всеми, кто все отобрал себе, и землю и природные и производственные ресурсы и выполняет прямо или косвенно установку мирового концлагеря на уничтожение народа, в первую очередь нашего, православного !!!
    Но этот зверь будет уничтожен не рукою человеческой, а сильною рукою Бога Вседержителя! Кто и с кем определяйтесь, времени уже совсем нет!

    1. Борис Подолинский

      Бог любит русский народ, я об этом написал с акцентом. Кому это не нравится тот это вырезает, но выводы какие?

      Зачем вы врете? Вырезается только ваша наглая брань и необоснованные претензии к администрации сайта. Ваши споры с модераторами. Еще раз повторится эта ваша склонность к скандалам, будете забанены.

  11. Аяяй! Опять тоска по социализму(ведь мы при нем жили а до Раскола нет?), который всегда противостоит вере? Большевизм и его ответвления явное зло, ничем его оправдать нельзя.

    Другое дело, что большевики были попущены за неуврачеванный Раскол 17 века.

    Изучите внимательнее вопрос.

    Диалог ПРЦ и старокатоликов и англикан велся задолго до революции, в 19 веке.
    И из него было известно, что старокатоликов и англикан хотели присоединить на основе покаяния в ереси, а не экуменизма(взаимном признании без покаяния).

    Интересно узнать, были ли контакты у старообрядцев со старокатоликами и англиканами на предмет восстановления в истине.

  12. @ Name:
    Будьте добры ссылки на источники, а лучше на первоисточники… дабы людям не казалось, что это ваши домыслы.

  13. Пожалуйста:

    Я ошибся, с англиканами даже раньше

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.AD.D0.BA.D1.83.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.BC_.D0.B8_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.B5

    раздел Экуменизм и православие

    Отдельно

    Экуменическая деятельность Русской православной церкви

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8

    Православно-старокатолический_диалог
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3

    Первые контакты (1871—1875)
    Одна из важнейших задач, поставленных старокатолическими церквями — соединение с западными церквями, отделившимися от римско-католической церкви, и с православными восточными.

    12 мая 1872 году один из старокатолических комитетов обратился к секретарю Санкт-Петербургского отдела Общества с просьбой сообщить, на каких условиях старокатолики могли бы воссоединиться с Восточной Церковью. В ответном послании говорилось[8]:

    Для того чтобы автокефальная, самостоятельная Церковь, не соединенная с нашей Церковью, могла быть восстановлена на Западе, необходимо, чтобы между этой Церковью и нашей было совершенное тождество в догматах. Церковь наша не может сделать в этом отношении никакой уступки.

    _____________________________________
    Но это трактовка экуменистов, что деятельность была экуменистичной.

    Она была православной.

  14. @ Name:
    Я не понял лично вашей позиции, вы это одобряете или порицаете?!

    Name Пишет:

    Но это трактовка экуменистов, что деятельность была экуменистичной.

    Она была православной.

    Чем вы это можете подтвердить?!

  15. Нетрудно догадаться какова моя позиция, раз я возражаю против названия православных контактов экуменистическими.

    Килияс Росикос Пишет:

    Чем вы это можете подтвердить?!

    Вот же выше из православно-старокатолического диалога:

    Name Пишет:

    12 мая 1872 году один из старокатолических комитетов обратился к секретарю Санкт-Петербургского отдела Общества с просьбой сообщить, на каких условиях старокатолики могли бы воссоединиться с Восточной Церковью. В ответном послании говорилось[8]:

    Для того чтобы автокефальная, самостоятельная Церковь, не соединенная с нашей Церковью, могла быть восстановлена на Западе, необходимо, чтобы между этой Церковью и нашей было совершенное тождество в догматах. Церковь наша не может сделать в этом отношении никакой уступки.

    НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ МЕЖДУ ЭТОЙ ЦЕРКОВЬЮ И НАШЕЙ БЫЛО ТОЖДЕСТВО В ДОГМАТАХ. ЦЕРКОВЬ НАША НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ НИКАКОЙ УСТУПКИ

  16. @ Name:
    С твердой и безкомпромисной позиции начинаются все диалоги, вспомните Даниила Сысоева?! А потом, до какого уровня опустился диалог, до поиска точек соприкосновения, до общих нравственных ориентиров, до общерелигиозных заповедей, до общего Бога с разным к нему почитанием.

    Так-же и Греко-Российская Церковь, начала за здравие кончила за упокой, в лице Белавина, а потом уже в лице Иоанна Максимовича.

    Скажите безымянный, к кому вы себя причисляете?! Про нас вы знаете, что мы непоминающие единоверцы. А вы чьих кровей?!

  17. Должен ли я озаботиться своей безкомпромисной позицией, в связи с упоминанием Даниила Сысоева и его обстоятельствами смерти?

    Или для вас это личное оправдание для компромиссов с совестью?

    Вы просто забыли, я говорил уже раньше, нужно идти дальше и разбирать в чем правы старообрядцы, а в чем нет.

    Единоверческая синодальная греко-российская блуждающая идеология исчерпала себя даже в имяборчестве.

    Нужно идти дальше и разбирать как поповские так и безпоповские тезисы.

    За все время у вас не заметил ни одного безпоповца, чем вы их отпугиваете)?

  18. Name Пишет:

    Или для вас это личное оправдание для компромиссов с совестью?

    У вас болезнь обвинять людей… причем бездоказательно, просто ляпнуть, что-то, лишь бы уязвить… кайтесь Андрей Франс Уа или как там вас зовут.
    Name Пишет:

    Нужно идти дальше и разбирать как поповские так и безпоповские тезисы.

    С этим я согласен на все 100, но мы еще с новообрядной церковью не до конца разобрались, прежде чем лезть в старообрядную. У меня иногда складывается впечатление, что истины вообще нет в официальных юрисдикциях. Потому, что миссионерство обоих церквей как новообрядной так и строобрядной похожи на навязчивую пропоганду, чуть ли никак свидетели иегова лезут к тебе в душу, что-бы брошурку положить, говоря о своей исключительности и очерняя своих конкурентов.

    В моем понимании у истинной Церкви Христовой главный миссионер Святый Дух, который незримо ведет людей в Церковь, лучшая проповедь и катехизация, это прикосновение Божественной благодати к сердцу ищущего человека и направляющего его в русло истины, и Богопознания.

    P.S. будете пропускать и игнорить мои вопросы, так-же буду поступать с вашими, буду делать вид, что в ваших предложениях нет знаков препинания.

  19. нагло врут фашисты, клевещущие на русский народ и большей брани и ругани нет!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели