Зарождение экуменического движения в недрах Греко-Российской Церкви….. (делайте выводы) может все-таки не зря Бог попустил большевиков?!

Отдел о Соединении Церквей

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЯНИЕ СОБОРА
1917–1918 ГГ.

ДЕЯНИЕ СТО СЕМИДЕСЯТОЕ

1918-Tihon7/20 сентября 1918 г.

1. Заседание открыто в 10 ч[асов] 10 м[инут] утра в Соборной палате под председательством Патриарха Московского и всея России Тихона в присутствии 134 членов, в том числе 32 епископов.
На повестке заседания:…

…5. Доклад Отдела о единении с Православною Церковью всех христианских исповеданий по вопросу о единении со старокатоликами и англиканами.

…22. Председательствующий. Вашему вниманию будет предложен доклад Отдела о Соединении старокатолической и англо-американско-епископальной Церквей с Русскою Церковью. Докладчик: преосвященный Евдоким [Мещерский].
23. Архиепископ Алеутский и Северо-Американский Евдоким. На меня выпала высокая честь- принять председательствование в Отделе по соединению Церквей. Я очень скорблю, что доклад поступил в такое тяжелое время, когда кончаются часы нашего священного единения в этой палате и когда при окончании работы путаются мысли, и я не могу доложить вам всего того, что мог бы сообщить. Собор, с нашей точки зрения, давно должен был бы обратить внимание на этот вопрос. Если Церковь жива, то мы не можем оставаться в таких узких рамках, в каких были. Если у нас нет мужества пойти с проповедью за пределы Отечества, то мы должны выслушать голос, идущий оттуда к нам. Я имею в виду голос Англикано-епископальной Церкви. Более двухсот лет стучатся ее представители в дверь нашей Церкви, но ответа на этот стук не последовало. Я не буду раскрывать перед вами ветхие страницы сношений Востока с Православною Российскою Церковью. Вы помните, как к нам в 1903 году приезжал престарелый архиепископ Фундулаккский — граф Тон. Вы не думайте, что этого старца интересы туриста заставили поехать в Россию. Нет, на пороге жизни он хотел проверить свой церковный курс. Я был тогда в России и знаю, как простаивал он наши длинные службы, как молился, какое впечатление произвела на него молитва за умерших и красота нашего богослужения. Митрополиту Антонию [Вадковскому] он представил две грамоты, в которых изложил свое вероучение, настолько приближающееся к православному, что казалось бы, мы давно должны были дать ответ не бумажный, а Соборный, но ответа не последовало. Вспоминая один факт из сношений Америко-англиканской Церкви, я хочу возблагодарить Господа, что голос услышан на Соборе, и я горю радостью, по прибытии в Америку, поведать об этом часе. Нет возможности докладывать сейчас вам взгляды ученых о соединении Церквей, но я прошу прослушать то постановление, какое вынес Отдел.
Отдел о Соединении Церквей, ознакомившись с положением вопроса о соединении с старокатолическою и англо-американскою епископальною Церквами, искренно и настойчиво ищущими единения или сближения, не находит непреодолимых препятствий на пути к означенной цели. Считая единение христианских Церквей особенно желательным в переживаемое время напряженной борьбы с неверием, грубым материализмом и нравственным одичанием, Отдел предлагает Священному Собору принять следующее постановление:
1. Священный Собор Православной Российской Церкви, с отрадою видя искренние стремления старокатоликов и англикан к единению с Православною Церковью на основе учения и преданий древне-кафолической Церкви, благословляет труды и усилия лиц, работающих над изысканием пути к единению с названными дружественными Церквами.
2. Собор предоставляет Священному Синоду организовать постоянную при Священном Синоде Комиссию с отделениями в России и за границей для дальнейшего изучения старокатолического и англиканского вопросов, для разъяснения путем сношений с старокатоликами и англиканами трудностей, лежащих на пути к единению и возможного содействия к скорейшему достижению конечной цели.
24. Председательствующий. Угодно ли согласиться с постановлением Отдела
о Соединении Церквей?
25. ПОСТАНОВЛЕНО: постановление Отдела о Соединении Церквей утвердить.

Updated: 11.05.2017 — 03:42

The Author

Килияс Росикос

Никакой пощады врагу, любить будем когда победим!
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme