Радоница — пасхальный день поминовения усопших

Христос воскресе, братья и сестры!

.

Сошествие во ад Господа Иисуса Христа

.

Радоница — пасхальный день поминовения усопших, который всегда приходится на вторник Фоминой недели.

.

Само названия этого родительского дня Радоница говорит о том, что пасхальная радость остается с нами и в этот день и мы этой радостью хотим поделиться с нашими усопшими родными и близкими, поприветствовать их словами «Христос воскресе!» 

.

В поминальные молитвы в этот день включаются и пасхальные песнопения. Трижды мы пропоем на могилке тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», а так же трижды пропоем Воскресную песнь:

.
Воскресение Христово видевше, / поклонимся Святому Господу Иисусу, / единому безгрешному, / Кресту Твоему покланяемся, Христе, / и святое Воскресение Твое поем и славим: / Ты бо еси Бог наш, / разве Тебе иного не знаем, / имя Твое именуем. / Приидите вси вернии, / поклонимся Святому Христову Воскресению: / се бо прииде Крестом радость всему миру. / Всегда благословяще Господа, / поем Воскресение Его: / распятие бо претерпев, / смертию смерть разруши. 

.

С собой на кладбище приносят пасхальную трапезу Кулич и крашенные яйца, которые съедают сами, не оставляя их на могилке, чтобы освященные пасхальные блюда не осквернили птицы и бродячие зверьки (кошки, красы и т.д.)

.

Независимо от того, как свою жизнь прожил человек и как умер, в этот пасхальный поминальный день Господь имеет особую милость ко всем усопшим и по откровению, данному Церкви через святых, в эти пасхальные дни даже языческие жрецы видят в аду дивный Свет Христов и получают утешения в муках. Молитвы близких о душах умерших умножат их радость в загробном мире. 

.

Если по дороге на кладбище или на обратном пути вы встретите нищих или бомжей, не отвращайтесь от их мольбы, подайте им или что-то от пасхальной трапезы, или денежку, в память о своих усопших сродниках. Их радость о милостыне обратится большой радостью для усопших. 

.

Updated: 02.05.2017 — 01:51

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели