Рано говорить об абхазком чуде, его должна исследовать честная церковная экспертиза

16 апреля в селе Первый Гал, что в Восточной части Абхазии, на оконном стекле частного дома появились очертания, похожие на образ Пресвятой Богородицы. Теперь к этому месту стекаются паломники. Несколько дней спустя такое же чудо наблюдали в соседнем Ткуарчале.

.

Прежде чем говорить о чуде, нужно провести обязательную экспертизу, чтобы удостовериться, что изображение имеет действительно нерукотворное происхождение.

.

Далее, что касается изображения, то его сходство с образом Жены в покрывале может быть очень случайным. Так у нас возле входа в квартиру кто-то наклеил рекламку, я попыталась ее оторвать, обрывки бумаги оставшиеся на стене удивительным образом были похожи на лик Христа. Даже борода и та была как бы раздвоена. Чудо? Нет, конечно. Это скорее всего причуды случайных сходств, которые мы более всего можем наблюдать на небе, изумляясь, как разнообразно облака рисуют нам то образы людей, то зверей. Но в Св. Писании есть предупреждение не засматриваться на эти рисунки и не наделять их свойствами знамений. 

.

.

.

.

И так, что же говорит предварительное исследование изображения на окне жилого дома (не храма), где живет обычная абхазская семья, которая даже в храм ходит не часто.

.

Церковная экспертиза

.

По словам отца Давида (Гвазава), иеромонаха Абхазской православной церкви, для исследования этого явления нужно некоторое время. Создана церковная комиссия во главе с иереем Виссарионом, которая уже побывала на месте появления образа.

.

«То, что само изображение явилось на Пасху, является знаком свыше, от Бога. Скорее всего, образ является нерукотворным, и мы будем за этим наблюдать. К этому месту идет много людей, кто-то по вере, кто-то из любопытства, это о многом говорит. Но нужно время, чтобы сделать правильный вывод», — говорит отец Давид.

.

То есть церковная экспертиза создана, но она еще ничего не исследовала и потому говорит терминами неуверенного ожидания чуда, типа «очень хочется верить», вполне очевидно.

.

Еще раз посмотрим на рисунок на окне. 

.

.

Вспоминаем быстренько, где ранее мы видели такие радужные разводы. Вспомнили? На проезжей части дороги в лужах после дождя. Это след бензина или нефтесодержащего продукта.  То есть, тут могла быть такая предыстория, хозяйка дома перед 16 апреля вымыла окна каким-то хим. раствором, в котором имеется некое количество нефтепродукта. 

.

Погода в эти дни стояла не очень ясная и полного высыхания окна долго не происходило, но когда семья ушла в храм и пока она стояла на службе, взошло солнце и высушило стекло. Даже, если и не прямыми лучами, то солнце  все-таки прогрело воздух и окно высохло окончательно, в результате на стекле получились маслянистые разводы.

.

Пришло время послушать, что говорит о «чуде» на окне сам хозяин дома:

.

«В воскресенье  16 апреля (2017) около семи часов вечера после поездки в Илорский храм мы зашли в дом, и жена увидела этот лик. Я сначала подумал — может, дети пошутили. Но потрогав руками, понял, что это не рисунок. Ребенок сделал фотографию и выложил ее в интернет. Этим же вечером люди начали приходить в наш дом», — говорит Бадри.

.

А вы помните, что несколько дней спустя такое же чудо наблюдали в соседнем Ткуарчале. То есть, «чудо» становится явлением. Возможно, что и в других домах, где мыли окна каким-то средством для мытья стекол, появлялись такие же радужные разводы, но им не придали значения, потому что пятна не были похожи ни на чей лик. 

.

Чудо-нечудо очень сильно распиарили благодаря интернету, так как очень нуждались в знамении, что правильная Пасха именно 16, а не 23 апреля, как утверждали ревнители. На фоне этого ажиотажа никто не обратил внимания, что чудо в любом случае не Пасхальное, так как не Матерь Божия воскресает в Пасхальное воскресение, а Сын Божий Иисус Христос и во свидетельство Пасхи 16 апреля правильнее было бы явить именно Его Лик. На оконном же стекле женский лик без Младенца. Но всё это неважно для тех, кому важно просто чудо, а потому нужно просто спешить к частному дому  семьи Кецбая  в село Первый Гал, что в Восточной части Абхазии и всё увидеть своими глазами, а еще лучше заснять на мобильный телефон.

.

.

Восторженные отклики в интернете взбудоражили всю Абхазию, поэтому не удивительно уже, что каждое утро, подходя к окну, члены семьи Кецбая видят толпы молящихся людей. Хозяева признаются, что не ожидали такого чуда у себя дома. В их семье все верующие, но церковь они посещают редко, так как в селе ее нет. Только в десяти километрах на горе в сельской местности Намаркел стоит маленькая церквушка. Службы там не идут уже много лет.

.

.

Вид на паломников из окна семьи Кецбая:

.

.

Однако паломники не единодушны во мнении, что на стекле образ Богородицы, есть те, кто уверены, что это Святая Нино и именно поэтому она без Младенца.

.

«Это же равноапостольная Нина», — говорит одна из паломниц. В руках она держит черно-белую икону святой Нины и показывает ее всем рядом стоящим. «Вы посмотрите, как она похожа – лик одинаковый, покрывало одинаковое и также она держит. А Дева Мария — с ребенком», — добавляет она.

.

.

На этой ноте и закончим наш рассказ, ибо когда много неясностей, много может быть и мнений. 

.

Источником для размышлений послужила эта статья в интернете: Пасхальные чудеса в Абхазии

 

_____________________________________________________________________________________________

P.S. Данная статья написана мною (ioanna) по настоятельному требованию нашего пользователя valerii

.

Updated: 27.04.2017 — 20:42

1 Comment

Add a Comment
  1. Кстати, масляная пленка на лобовом стекле автомобиля, это проблема многих владельцев автотранспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme