Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Прот. Василий Ермаков 

.

 

.

Проповедь в Пасхальную заутреню 23 апреля 2006 г.

.

Христос Воскресе!

.

Мы обращаемся сегодня с таким радостным приветствием к миру зла, ненависти. Мы от них слышим: Бога нет! Христос Воскресе! Мы к ним обращаемся, а они кричат нам: разрушим храмы, долой кресты, долой иконы, священников в лагеря.

.

Христос Воскресе! Они нам отвечают: нет Бога! Даешь наркоманию, даешь танцульки, даешь распутство. Бога нет!

.

Христос Воскресе! Убьём всю сознательную духовную жизнь Матери-России.

.

Так, кратко говоря, сегодняшние люди зла, ненависти жестоко относятся к величайшей радости всего мира — благовестию о воскресшем Спасителе.

.

В послевоенное время наши советские люди, рожденные в 35-40-х годах, много поиздевались над нами, тогда ещё молодыми священниками. Совершается Крестный ход, и тут же идет страшная матерщина, пьяные девки, их подбрасывают наверх — это было в Никольском соборе. И всякое зло было обрушено за нашу проповедь о воскресшем Спасителе. Они безумствовали, они считали себя могучей ордой, за ними была сверхдержава, и они думали, что вовеки они являются могущественной силой, которая свободно, легко нас изничтожит. Время показало безумство их желания, их бессилие убить Бога в наших сердцах. И сегодня мы видим тех кощунников, которые ядовито над нами смеялись, — сидят они, брошенные сегодня детьми, друзьями, приятелями в «дом хроников», и думают, что
же они получили. Они получили полное воздая ние за то, что сами желали, к чему стремились, о чём говорили. Всё получили. Практически. Все, кто желает бороться с Богом, все, кто желает нарушать закон Божий, все, кто над нами смеется, издевается, — они получат, и уже получили по полной программе.

.

Мы вступили в XXI век, и сегодня есть вся возможность для каждого русского человека веру иметь, молиться Богу, не предавать, как сегодня: у нас Пасха, а они пошли на дискотеку. Ой, как они получат! Не надо над Богом смеяться. И вас ожидают страшные болезни. Тряхнёт, подует, что-либо ещё придёт. Я не пророк, я — практик. Кощунство над Богом даром не проходит. И все мужья-безбожники, жены-безбожницы получат по полной программе. Ни врачебная практика, ни те лекарства, которые они стремятся заполучить по дорогой цене, не помогут. А будут они гнить заживо.

.

Я вам говорю на примере XX века. Мы от Бога отказались в революцию: «Бог нам не нужен». И за то предательство отцов последующее поколение было почти всё изничтожено. За правление коммунистов мы отдали миллионы хороших жизней. 40 миллионов — на войне и 60 — в лагерях, в тех страшных мучениях, которые они получили, наши отцы,

.
за предательство Бога. Что, мало нам науки? Что, мало нам разъяснений? Что, вы ещё хотите получить, смеясь над нами, издеваясь над нами? Не надо кричать, бросать вызов Богу: «Бог меня наказывает!». Ты сам нашёл наказание. Бог здесь не при чем. «Раз нет Его» — ты Его не трогай, нашего Бога. «Нет» — не надо, отойди, отвали, брось, Его нет! Зачем ты к нему обращаешься? Ах, горько стало? Страшно стало? Стала, подумала: «А вдруг Он есть! Вдруг Он поможет»? Нет, ребята, так дело в жизни не пойдёт. Верить, так всей душой. Идти за Богом — так всей своей мыслию, всем своим сердцем. Так, как вы идёте, как вы пришли, как вы храните завет наших отцов, православных русских людей. Надо молиться — надо. Надо идти в церковь — надо! Надо пост исполнять — надо! Вопросов нет. Потому что я — русский, я — православный, я верю в Бога. А не так, как приходят: дай-ка, заодно, отметиться пред Богом, какой-то пост был, надо мне отметиться. Вот что сегодня происходит, это печально, но факт.

.

Мне праздник дорого достался. Я помню 43-й год, 25 апреля была Пасха, и бомбёжка была страшная. Вот так благодарили меня в оккупации наши советские соколы. Каждый раз в день Пасхи вспоминаем. Мы передали тогда по «сарафанному радио» — сто человек погибло. Но тогда война была. А теперь мщение идёт уже нравственное. Убивают нас нравственно, потому что мы предаём Бога. Пусть это с вами не случится.

.

А сегодня скажу помолившимся со мной: спасибо вам, что вы есть. В радости, в одном порыве мы сегодня совершили Пасхальную службу. В радости, в утешении. Я вижу ваши лица радости, спокойствия, и так эту радость никому не отдавайте. Чтоб у вас никто не взял ее, не соглашайтесь с теми, кто кричит, о том, что это «не надо», «не за чем, Бога нет!». Вы его сюда приведите, чтоб он поумнел бы вместе с нами!

.

А вас, родные, всех с праздником. Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе! Так отвечает русский человек, только мы, православные, отмечаем истинное Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа.

Обновлено: 30.04.2017 — 06:03