Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Прот. Василий Ермаков 

.

 

.

Проповедь в Пасхальную заутреню 23 апреля 2006 г.

.

Христос Воскресе!

.

Мы обращаемся сегодня с таким радостным приветствием к миру зла, ненависти. Мы от них слышим: Бога нет! Христос Воскресе! Мы к ним обращаемся, а они кричат нам: разрушим храмы, долой кресты, долой иконы, священников в лагеря.

.

Христос Воскресе! Они нам отвечают: нет Бога! Даешь наркоманию, даешь танцульки, даешь распутство. Бога нет!

.

Христос Воскресе! Убьём всю сознательную духовную жизнь Матери-России.

.

Так, кратко говоря, сегодняшние люди зла, ненависти жестоко относятся к величайшей радости всего мира — благовестию о воскресшем Спасителе.

.

В послевоенное время наши советские люди, рожденные в 35-40-х годах, много поиздевались над нами, тогда ещё молодыми священниками. Совершается Крестный ход, и тут же идет страшная матерщина, пьяные девки, их подбрасывают наверх — это было в Никольском соборе. И всякое зло было обрушено за нашу проповедь о воскресшем Спасителе. Они безумствовали, они считали себя могучей ордой, за ними была сверхдержава, и они думали, что вовеки они являются могущественной силой, которая свободно, легко нас изничтожит. Время показало безумство их желания, их бессилие убить Бога в наших сердцах. И сегодня мы видим тех кощунников, которые ядовито над нами смеялись, — сидят они, брошенные сегодня детьми, друзьями, приятелями в «дом хроников», и думают, что
же они получили. Они получили полное воздая ние за то, что сами желали, к чему стремились, о чём говорили. Всё получили. Практически. Все, кто желает бороться с Богом, все, кто желает нарушать закон Божий, все, кто над нами смеется, издевается, — они получат, и уже получили по полной программе.

.

Мы вступили в XXI век, и сегодня есть вся возможность для каждого русского человека веру иметь, молиться Богу, не предавать, как сегодня: у нас Пасха, а они пошли на дискотеку. Ой, как они получат! Не надо над Богом смеяться. И вас ожидают страшные болезни. Тряхнёт, подует, что-либо ещё придёт. Я не пророк, я — практик. Кощунство над Богом даром не проходит. И все мужья-безбожники, жены-безбожницы получат по полной программе. Ни врачебная практика, ни те лекарства, которые они стремятся заполучить по дорогой цене, не помогут. А будут они гнить заживо.

.

Я вам говорю на примере XX века. Мы от Бога отказались в революцию: «Бог нам не нужен». И за то предательство отцов последующее поколение было почти всё изничтожено. За правление коммунистов мы отдали миллионы хороших жизней. 40 миллионов — на войне и 60 — в лагерях, в тех страшных мучениях, которые они получили, наши отцы,

.
за предательство Бога. Что, мало нам науки? Что, мало нам разъяснений? Что, вы ещё хотите получить, смеясь над нами, издеваясь над нами? Не надо кричать, бросать вызов Богу: «Бог меня наказывает!». Ты сам нашёл наказание. Бог здесь не при чем. «Раз нет Его» — ты Его не трогай, нашего Бога. «Нет» — не надо, отойди, отвали, брось, Его нет! Зачем ты к нему обращаешься? Ах, горько стало? Страшно стало? Стала, подумала: «А вдруг Он есть! Вдруг Он поможет»? Нет, ребята, так дело в жизни не пойдёт. Верить, так всей душой. Идти за Богом — так всей своей мыслию, всем своим сердцем. Так, как вы идёте, как вы пришли, как вы храните завет наших отцов, православных русских людей. Надо молиться — надо. Надо идти в церковь — надо! Надо пост исполнять — надо! Вопросов нет. Потому что я — русский, я — православный, я верю в Бога. А не так, как приходят: дай-ка, заодно, отметиться пред Богом, какой-то пост был, надо мне отметиться. Вот что сегодня происходит, это печально, но факт.

.

Мне праздник дорого достался. Я помню 43-й год, 25 апреля была Пасха, и бомбёжка была страшная. Вот так благодарили меня в оккупации наши советские соколы. Каждый раз в день Пасхи вспоминаем. Мы передали тогда по «сарафанному радио» — сто человек погибло. Но тогда война была. А теперь мщение идёт уже нравственное. Убивают нас нравственно, потому что мы предаём Бога. Пусть это с вами не случится.

.

А сегодня скажу помолившимся со мной: спасибо вам, что вы есть. В радости, в одном порыве мы сегодня совершили Пасхальную службу. В радости, в утешении. Я вижу ваши лица радости, спокойствия, и так эту радость никому не отдавайте. Чтоб у вас никто не взял ее, не соглашайтесь с теми, кто кричит, о том, что это «не надо», «не за чем, Бога нет!». Вы его сюда приведите, чтоб он поумнел бы вместе с нами!

.

А вас, родные, всех с праздником. Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе! Так отвечает русский человек, только мы, православные, отмечаем истинное Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа.

Updated: 30.04.2017 — 06:03

20 комментариев

Add a Comment
  1. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ МОИ ВО ГОСПОДЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ! ПАСХА ВЕРНЫХ И ВСЕХ, ИЩУЩИХ И ЖАЖДУЩИХ СПАСЕНИЯ ВОЗСИЯЛА НАД МIРОМ!

  2. Братья и сестры ! Христос воскресе!

  3. Один верный пастырь! Но какое утешение, хотя бы один! Он с Господом нашим Иисусом Христом!
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! Братья и сестры!

  4. Христос Воскресе!Живом рядом с Санаксарским монастырем,празднуем Пасху сегодня,утром около пяти часов смотрели как восходит солнце, знамение особо не ждали,думали:»Кто мы такие?»,но как только солнце выглянуло из-за макушек деревьев, вдруг такое началось! Солнце пульсировало и переливалось всеми цветами радуги,а во круг него вращалась тонкое, огненное кольцо,которое крутилось то по часовой,то против часовой стрелки,не останавливаясь,на всем вокруг и на доме и на саде и на наших лицах отражались эти цвета от солнца,мы смотрели на него полтора часа не отрываясь и глаза нисколько не болели, такое чудо видели в первый раз. Мы и плакали и смеялись одновременно,было такое чувство радости, которое не передать словами. Я сама скептик по натуре, «Фома неверующий»,но это настолько поразило меня,что я решила об этом обязательно написать Вам. Слава Богу за все!Христос Воскресе!

  5. @ Елена 2:
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Я тоже сегодня в Москве наблюдала за солнышком и тоже видела как края солнечного диска переливались и ходили по кругу. СЛАВА И БЛАГОДАРЕНИЕ ГОСПОДУ ЗА ВСЕ! ЕСЛИ С НАМИ БОГ, КОГО НАМ БОЯТЬСЯ ИЛИ УСТРАШАТЬЯ? ДОРОГИЕ МОИ, С ВЕЛИКОЙ ВАС РАДОСТЬЮ!

  6. Из моего окна, как я уже писала раньше, невозможно увидеть восход солнца, до 9 часов утра оно прячется за домами. Ну, а днем солнце очень яркое и разглядеть его практически невозможно — свет слепит. Попробывала сегодня заснять солнце через фильтры (не родные фильтры). Дымчатого фильтра нет, пропал куда-то, а нашла только красный и синий. Орел вокруг солнца есть, но это просто ореол, т.е. атмосферное явление.
    .

  7. Спасибо Александре Казаковой, опубликовавшей сегоднишний восход солнце в ВК.
    В комментарии к ролику она пишет:

    После долгих 2-х недель ветра, снега, дождя и туч, установилась прекрасная погода у нас! Еще с вечера субботы вдруг утих ветер, небо разъяснело и вызвездело. Настала тишина. Утром наблюдали чистейшее небо без облаков и яркое играющее солнце! Смотрели на него не щурясь, виден был ровный белый «блин» посередине, который не слепил глаза, а по сторонам били яркие лучи, солнце играло и переливалось. Говорят даже зрение излечивает, в Пасху нужно смотреть на него)). И на всю предстоящую неделю прогнозируют солнце и потепление, птицы поют. Христос воскресе!

  8. Я на видео не заметил как «играет» солнце.Где я живу сегодня погода скверная,ветрено и дождливо,солнца не видать.Неделю назад,в великую субботу была похожая погода,на около 9 часов вечера установилась тишина в воздухе и небо прояснилось от облаков.И 16 апреля стояла солнечная погода.Около 6 утра вокруг солнечного диска
    бегал круг влево вправо.Это и есть то самое «играние» солнца?

  9. @ Александр:
    Я к сожалению тоже не видел игры ни 16 ни 23, но зато было кучу других маленьких праздничных чудес, во укрепление в вере!

    Брат а никто и не говорил, что погода будет хорошей во всех регионах…. У нас 16 числа было все, с точностью да наоборот, ужасная погода, капал дождь, в какой-то момент небо вроде прояснилось, но было видно следы химтрейлов то есть той дряни с помощью которой разгоняют облака! А сейчас 23 погода явно лучше и небо чище… хотя тоже пасмурно!

  10. @ Александр:
    В том-то и дело,что не только бегал огненный круг,а на солнце можно было смотреть спокойно,но оно меняло свой цвет и пульсировало,как-бы подпрыгивало,этот свет разных цветов (желтый,розовый,голубой,особенно красивый сиреневый,зеленый,ярко белый свет)разливался повсюду,он был на наших лицах,на фасаде дома(мы живем в деревне),деревья в саду и сама земля тоже освещались и разным цветом,в зависимости от того каким цветом в этот момент было солнце.было ощущенее Чуда! Хотя раньше я и бегающего огненного кольца никогда не видела.Что интересно,в доме горели электрические лампочки,хотя было уже светло,просто забыли выключить,и посмотрев на них увидели,что и они меняют свой цвет,думаю:»отсвечивает»,включаю свет в темном корридоре,где нет окон,то же самое,светятся разными цветами.Повторяю,сама невозможный скептик,никаких чудес,снов,и т.д.раньше не видела и не стремилась увидеть,нас было 5 человек(мои дети 25 и 13 лет,моя мама 72года,и наша сестра во Христе,которая тоже решила праздновать Пасху 23 числа).Звоню соседям,которые праздновали 16,говорю:»смотрите скорее в окно!Пасха сегодня!»Они,конечно,тоже увидели необыкнновенное солнце,но меня не поняли(так как я этот вопрос с ними не обсуждала),сказали:»ну да,здорово!сегодня ведь Антипасха!»,потом уехали в монастырь на службу.Самое главное,было ощущенее ЧУДА! Сомнений не было,
    типа:»разве так играет солнце?»И было осознание того,как ужасно мы живем!(в смысле личной,греховной жизни)Моя мама(считает себя маловерующей)сказала,что после такого ЧУДА,это самый главный день в жизни!,а по сути за всю прожитую жизнь и вспомнить-то нечего,одни грехи…ГОСПОДЬ БОГ ТАК УТЕШИЛ НАС ГРЕШНЫХ СЕГОДНЯ!!! Дорогие Братья и Сестры во ХРИСТЕ! С ПРАЗДНИКОМ ВАС СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!!!

    P.s. писала свой первый в жизни коментарий,компьютером пользоваться почти не умею,дети помогли зарегестрироваться и написать!

  11. Посмотрите на температурный фон, по моему без комментариев!
    Не могу сказать за все регионы, но у нас в г.Москве, так.

  12. @ Елена:
    СЛАВА И БЛАГОДАРЕНИЕ ГОСПОДУ ЗА ВСЕ! ЕСЛИ С НАМИ БОГ, КОГО НАМ БОЯТЬСЯ ИЛИ УСТРАШАТЬЯ? ДОРОГИЕ МОИ, С ВЕЛИКОЙ ВАС РАДОСТЬЮ!

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!! Удивительно,но вечером,когда мы уже провожали солнышко за горизонт,мой сын сказал мне:»Мама,у меня пропал страх,страх перед будущим,чтобы ни слчилось,я теперь знаю Бог с нами рядом!»(мой сын инвалид детства)

  13. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
    Удивительный огонь у нас здесь, в России!

    https://vk.com/video422321731_456239020?list=3ea42cc5ad5837bc93

  14. @ Александра:
    Матушка ссылка дает ошибку, есть альтернативы?!

  15. ПТИЦЫ ПЕЛИ РАНО УТРОМ НА РАЗНЫЕ ГОЛОСА.ЧЕГО НЕБЫЛО НА ПРОШЛОЙ СЕДМИЦЕ.

  16. Попробуем еще раз: Царский Скит:
    https://vk.com/video425442378_456239019?list=265119b1243602f68f

    Или на странице иеромонаха Антония Шляхова В контакте.- Царский Скит

  17. @ Елена 2:
    Спасибо Вам, Елена,за комментарий. Радостно было его читать.

  18. Дорогие братья и сестры! Хрстос Воскресе! Такой радости и ликования не было давно. 23 апреля слезы радости, восторг и солнышко давало заряд духовной бодрости, подтверждая, что наша пасха правильная и верная! С праздником. Мира, добра и любви всем вашим родным и близким!

  19. @ Александра:
    действительно и у Батюшки ролик заблокирован!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme