Глава Церкви Христос, а не князи, сыны человеческие, в которых нет спасения

Архимандрит Григорий (Зумис):

«Штурвал Церкви в руках Самого Христа, а не кого-то „первого“ и „непогрешимого“»

.

На фоне отказа нескольких десятков монашествующих Святой Горы Афон поминать имя Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением из-за его экуменических заявлений в адрес католиков, в греческих СМИ появилась статья игумена афонского монастыря Дохиар архимандрита Григория (Зумиса), в которой он подверг жёсткой критике идею папизма.

.

По словам отца Григория, сегодня эта тема является одной из наиболее актуальных среди некоторых греческих богословов. Он заявил, что эти богословы претендуют на то, что «постигли отношения Лиц Святой Троицы», и утверждают, что «как первый есть в Святой Троице, так и в Церкви должен быть кто-то первый».

.

«Однако подобных утверждений не содержится ни в Божественном откровении, ни в Священном предании. Соответствующие идеи навязываются для того, чтобы достичь погибельного учения о примате и непогрешимости папства!», — заявил игумен Дохиара.

.

«Один кардинал когда-то давно нам сказал: „мы найдем способ представить вам примат таким образом, что вы его примете“. Сегодня его слова сбываются. Отменяется соборное устройство Церкви для того, чтобы установить власть одного с приматом и непогрешимостью. Уже открыто высказывается мнение, что „Вселенские соборы были не институтом, а являются следствием стечения обстоятельств“! Однако если Вселенские Соборы не были институтом, как они установили законы и каноны?», — пишет отец Григорий.

.

В завершение архимандрит Григорий напомнил, что «штурвал Церкви в руках Самого Христа, а не кого-то „первого“ и „непогрешимого“».

.

Источник: Русская линия 

.

Updated: 07.04.2017 — 14:44

The Author

6 комментариев

Add a Comment
  1. Число 666 и антихрист

    Старец [Порфирий Кавсокаливит] спросил меня: «Ну, расскажи мне, дитя мое, что говорит Геронда Эмилиан о числе 666 и об антихристе?»
    Я ответил: «Геронда, он сказал нам на одной из последних общих бесед, чтобы мы не волновались. Чтобы мы заботились о том, чтобы иметь живую связь со Христом. Что же касается вопроса об антихристе, то не следует уделять ему слишком много внимания, потому что в противном случае он, а не Христос, займет центральное место в нашей жизни».
    Как только я это сказал, Старец хлопнул руками по кровати, на которой сидел, и воскликнул: «Что ты говоришь, что ты говоришь, дитя мое! Славе Тебе, Боже, что я нашел хоть одного духовника, который согласен со мной. Ты знаешь, дитя мое, что эти духовники наделали здесь, в миру? Они этим числом 666 взбудоражили людей, создали целый клубок проблем — в семьях, в сознании людей. Люди потеряли сон. Чтобы уснуть, они принимают психотропные препараты и снотворное. Ну что это такое? Христос, дитя мое, не хочет, чтобы все было так. Сказать тебе кое‑что еще?»
    Я ответил: «Скажите, Геронда».
    Он сказал: «Для нас, христиан, для нас, если мы живем Христом, не существует антихриста. Вот скажи мне, ты смог бы сесть сюда, на кровать, в которой я сижу?»
    — «Нет, Геронда.»
    — «Почему?»
    — «Потому что тогда мне придется сесть прямо на Вас, и я Вас раздавлю».
    Тогда отец Порфирий спросил: «А когда же ты сможешь сюда сесть?»
    — «Когда Вы встанете, тогда я смогу сесть», — ответил я.
    «С душой, дитя мое, — продолжил Старец, — происходит то же самое. Когда мы имеем в себе Христа, может ли прийти антихрист? Может ли войти какая‑либо противоположная сущность в нашу душу? Сейчас мы, дитя мое, не имеем в себе Христа, поэтому и беспокоимся об антихристе. Когда мы вмещаем внутрь себя Христа, тогда все становится Раем. Христос — это все, так всегда и говори людям, дитя мое, и мы не боимся Его врага. И смотри, вот что я тебе еще скажу. Если бы сейчас пришел сам антихрист с лазерным прибором и насильно поставил на мне печать 666, я бы не расстраивался. Ты мне скажешь: «Геронда, но разве это не знак антихриста?«Да если бы он написал на мне лазерными лучами и тысячу раз 666, написал нестираемо, я бы не расстраивался. Почему? Потому что, дитя мое, первых мучеников бросали к диким зверям, но они осеняли себя крестным знамением, и те становились агнцами; их бросали в морскую пучину — они осеняли себя крестным знамением, и море становилось твердью, и они ходили по нему как по суше; их бросали в огонь — они осеняли себя крестным знамением, и огонь становился прохладой. Благословенное мое чадо, что мы такое сейчас? Верим ли мы во Христа? Где наше крестное знамение? Зачем же пришел Христос? Не для того ли, чтобы укрепить нашу немощь? Так скажи, дитя мое, и Старцу. И ты сам говори людям, чтобы они не боялись антихриста. Мы — чада Христовы, мы — чада Церкви».

    Эти слова произвели на меня очень сильное впечатление.

  2. valerii Пишет:

    Число 666 и антихрист

    Это авторское название статьи и менять его на ересь недопустимо. Антихрист придет, это предсказано Святым Писанием (читайте пророка Даниила и ап. Иоанна Богослова), вопрос в другом, как не дать ему места в своей душе, как не дать ему власти нас погубить.
    .
    Старец [Порфирий Кавсокаливит] никогда не говорил, что антихрист не придет, он просто верил, что если с ним Христос, то ему никакой антихрист не страшен.
    .

  3. Хочу сказать ,что в иерархии духовной ,навязывать всем приоритет первенства во власти ,а потом в непогрешимости ,это напоминает стремление сатаны занять место Бога ,а финал низвержение во ад …по этому должен быть народный контроль ,то есть соборность ,чтобы иерархи не забирались на трон Божий и не дерзали вещать как боги …осталось им заявить что творить умеют одним словом ….

  4. Иоанна пишет: вопрос в другом, как не дать ему места в своей душе!И! Когда мы имеем в себе Христа, может ли прийти антихрист? Может ли войти какая‑либо противоположная сущность в нашу душу? Сейчас мы, дитя мое, не имеем в себе Христа, поэтому и беспокоимся об антихристе.

  5. Дмитрий

    @ valerii:
    Занятная позиция! В таком состоянии, совсем просто поклониться антихристу. А, чё? «Во мне Христос, и кланяюсь кому хочу, главное, что с Богом в душе».
    Бред сивой кобылы.

  6. Дмитрий

    @ valerii:
    Порфирий, вероятно, не в курсе, что 99, 99 процентов населения Земли не имеет в себе Христа.
    Интересно, он говорит о насильной печати, а почему нет дискуссии об электронных деньгах. Ведь, очень скоро отменят наличные. Как тогда жить? Казал бы сразу, понятно, что все обладатели личного кода, купили себе билет в один конец, в ад. Тогда было бы понятнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели