Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой БогородицыБлаговещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2017 г. ( 25 марта ст.ст.) пятница. Седмица 5-я Великого поста. Великий пост. На трапезе разрешается рыба.

.

› Евангельские чтения

.
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

.


.

О БЛАГОВЕЩЕНИИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Духовные наставления приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова)

.

Источник: Журнал «Покров»

.

Через благодатное благовещение архангела мир от нечестия обращается к благочестию.

.

О неизреченная радость! О невыразимое чудо! Радость, ибо сегодня предвечный Бог отверзает недра Свои и дарует нам Единородного Сына Своего; Сын воплощается содействием Всесвятаго Духа, Дух нисходит на Деву, и Дева безсеменно зачинает. Чудо, ибо бессмертное соединяется со смертным.

.

Величественное и трогательное зрелище небесной радости, духовного восторга представляла назаретская горница Пресвятой Девы Марии в минуту ангельского благовестия о рождении от Девы Спасителя мира… Гавриил полон восторга, неудержимого восторга. Он и изливает наполняющий его душу восторг в пламенных, утешительных словах: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

.

…Сердце Приснодевы было исполнено внутреннего восторга при архангельском благовестии о рождении от Нее Спасителя мира. И восторг этот открылся при первом же поводе к обнаружению его – при встрече Марии с праведною Елисаветою. …

.

«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:46-48).

.

Такую священную радость испытывала Пресвятая Дева в минуту благовещения архангела. И нас всех к этой радости призывает воспоминаемое ныне всерадостное событие.

.

.
Архимандрит Кирилл Павлов. Проповеди. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003

 .

Подготовила Татьяна Гусева

 .

Источник

6 апреля 2017 г.

Updated: 07.04.2017 — 02:36

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели