Кто такой монах-схимник Иоанн, на пророчества которого ссылаются православные?

Одно из самых часто цитируемых «пророчеств», привязанных к событию выноса тела с Красной площади в Москве, приписывается некоему старцу Иоанну монаху и схимнику, якобы подвязавшемуся в Храме (а почему не в монастыре, схимник все-таки) Святителя Николая Угодника в селе Никольское (Ярославская обл., Углический район) Ярославской епархии РПЦ и звучит оно следующим образом:

.

«В апреле, когда вынесут «лысого» из Мавзолея, произойдёт провал Москвы в соленые воды и мало что от Москвы останется. Грешники будут ещё долго плавать в соленой воде, но спасать их будет некому. Они все погибнут. Поэтому тем из вас, кто работает в Москве, рекомендую работать там до апреля месяца. Будет затоплена Астраханская, Воронежская область. Будет затоплен Ленинград. Город Жуковский (Московская обл., 30 км. от столицы) будет частично разрушен.

.

Господь хотел сделать это ещё в 1999 году, но Богородица его упросила дать ещё время. Теперь времени не осталось совсем. Только те, кто из городов (Москвы, Ленинграда) уедет жить в деревню, будут иметь шанс выжить. Начинать строить дома в деревнях не стоит, не осталось времени, не успеете. Лучше покупайте готовый дом. Наступит большой голод. Не будет ни электричества, ни воды, ни газа. Только те, кто будет выращивать продукты сам, будет иметь шанс выжить.

.

Китай пойдёт войной на нас 200 миллионной армией и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в границах времён Царя Иоанна Грозного. (БП: на карте выделено зеленым)». 

.

И далее прилагается карта:

.

.

Хочется спросить у почитателей этого пророчества, как может быть пророчество без личности пророка? Где житие подвижника? Где его фотографии, где воспоминания о нем его чад? Что вы сами лично о нем знаете? Почему мы должны верить в эти предсказания?

.

В Древнем патерике можно встретить иногда рассказы о том, как иноки приходят к известным старцам и спрашивают их о том или ином подвижнике, один из которых знает наизусть Св. Писание и богоносно толкует его, другой творит чудеса, третий пророчествует. Почему они спрашивают о них, почему не доверяют им безоговорочно только потому, что они наделены особыми дарами? 

.

Приведу лишь один пример из Добротолюбия:

.

   17. Сколько пагубно самомнение, разительно это внушалось падением юного подвижника после совершенного им чуда.

.

Мимо места, где подвизался сей юный, шли старцы к св. Антонию и крайне утомились. Он позвал диких ослов и повелел им донести на себе сих старцев до св. Антония. Когда старцы сказали о сем св. Антонию, он отвечал: монах этот, как мне кажется, есть корабль, полный груза, но не знаю, взойдет ли он в пристань.

.

– И действительно, возмечтав о себе, он пал через несколько времени. Прозрев это, св. Антоний сказал ученикам: сей час пал тот юный подвижник. Пойдите, посмотрите.

.

Они пошли и увидели его сидящим на рогоже и оплакивающим сделанный грех (Дост. ск. 94).

.

Нельзя слепо доверять пророчествам даже известных подвижников, отличавшихся своей прозорливостью, ибо и они не всегда говорили от Бога, но иногда – от себя, от своих благочестивых помышлений, ревности по Богу или упованию на милость Божию.

.

За 2 тысячи лет скопилось множество разных пророчеств, большей частью апокалиптического характера. Некоторые из предсказаний сбывались, другие – нет, но еще большая часть оказывалась сфабрикованной, что обнаруживалось лишь после того, как время их исполнения проходило, а они не исполнялись. Зато в каком напряжение они держали души людей, побуждая некоторых из них делать неразумные поступки – отказываться от брака, от рождения детей, бросать учебу, работать не ради всеобщего блага, а лишь ради временного пропитания, продавать за бесценок свое хорошее жилье и бежать куда глаза глядят, изматывать свою психику грядущими ужасами, доводя себя до клиники  и так далее.
.

Нужно все эти пророчества отдать в руки Божие и ничего не бояться, ибо Господь сам знает кому и что нужно для спасения, кого и как спасать. И не надо обольщаться, думая, что в Москве или Питере люди живут грешнее, чем в какой-нибудь Нечаевке или Сосновке. Если человек за грехи свои достоин смерти, то карающая десница Божия достигнет грешника и на необитаемом острове, про который ни один пророк даже и слыхом не слыхивал. И напротив, праведника Господь спасет и от меча, и от огня, и от потопа в любом месте, в любой час. Судья – Бог, а не Питер, Москва или иной какой город. 

.

Возвращаясь к «пророчествам» старца Иоанна, о котором невозможно навести никаких справок, как о реальном лице, невольно сомневаешься в его пророчестве о таком обширном затоплении городов-миллионщиков, которое опубликовано на многих сайтах рунета. Бог еще в Ветхом Завете дал обещание людям не наказывать их больше за грехи водами потопа и в знак этого завета явил на небе радугу:

.

Вот, Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас… что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже потопа на опустошение земли… Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею… Когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке … и вспомню завет вечный между Богом и между всякой душою живою… Вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякой плотью, которая на земле (Быт. 8:18-22; 9:1-17)

.

Может ли Бог забыть Свой обет? Нет. Бог праведен и никогда не отменяет Своих обетов. А это значит, что любое пророчество о потопе не от Бога есть. Конечно люди могут сами устроить затопления каких-то участков суши на земле и такое уже было в истории нашей многострадальной страны.

.

В 1935 году председатель Совнаркома Вячеслав Молотов и секретарь ЦК ВКП (б) Лазарь Каганович подписали постановление о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска.

.

Реки перегородили плотинами, чтобы снабдить столицу и другие города водой, проложить к Москве водный путь с достаточными судоходными глубинами, обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность.

.

На фоне этих масштабных целей стране оказались малоинтересны судьбы отдельных людей, деревень и целых городов. Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено около 2500 сел и деревень; 96 городов, промысловых посадов, слобод и поселков. Реки, всегда бывшие для жителей этих мест источником жизни, стали реками изгнания и скорби.

.

Памятный знак на месте, где стоял Богоявленский собор города Мологи.

.

Это варварское событие не было произведено в одночасье, сперва строились специальные сооружения и плотины. Привезены были стройотряды, пригнана соответствующая техника. А где мы теперь видим былое полноводие рек и озер? Или может быть возле Москвы появилось соленое море? Москва-река мелеет и даже Волга стала терять свои могучие воды. Как же тогда вдруг, то есть, в одночасье, излить тонны воды ради потопление городов? Зачем этот безумный и дорогостоящий проект нужен людям, тем более он недоступен обнищавшей стране, в которой чиновники готовы удавиться за любую копейку падающую мимо их кармана.

.

Москва-река мелеет


.

Река Волга мелеет

.

Озеро Байкал мелеет

.
Может быть растают ледники Антарктиды? О, тогда потопление будет не локальным, а глобальным и на планете Земля не то что климат изменится, но вообще она может сгореть. В переносном смысле, эти ледники выполняют функцию кондиционеров охлаждающих воздух в атмосфере Земли, не давая ему разгореться до крайне высоких температур. 

.

Так что пророчество о потоплении российских городов на сегодняшний день выглядит утопически, ибо человеку это невозможно по вышеизложенным причинам, а Бог всегда верен Своим обетам. 

Updated: 05.04.2017 — 13:11

The Author

10 комментариев

Add a Comment
  1. По вашим рассуждениям ,вода как будто испарилась и куда то делась и потоп выглядит смешно ,позволю с вами не согласиться .Вода с земли никуда не делась ,возможно все пустоты под землей заполнились водой ,которые остались после добычи полезных ископаемых .Вода как бы провалилась под землю .Насчет Москвы и Питера все очень актуально ,не надо быть пророком ,просто поинтересоваться «Подземное море под Москвой «забить в поисковике ….Про подземное море под Москвой ,знали еще в советское время ,глубина которого составляет почти 2 км.а границы проходят почти точно по садовому кольцу ,толщина земли над бездной к центру города уже 300 ,400 метров …а там стоит Москва Сити и эти сотни метров изрезаны метрополитеном коммуникациями и подземными реками и все это стоит на карсте .Можно заглянуть на карту карстовых отложений и видно ,что город помечен крестом ,где самая высокая степень возможного провала ,все это есть в инете и старцы здесь не причем ,можно им верить и не верить ,но правда вещь упрямая и ее видно сразу .Я бы на вашем месте все это изучил конкретно , а не занимался самоуспокоением ….***…Помоги Вам Господи понять и принять правильное решение …

  2. Георгий2 Пишет:

    ,не надо быть пророком ,просто поинтересоваться «Подземное море под Москвой «забить в поисковике ….

    Вот интернету больше всего и не верю. А моря и реки под землей не только под Москвой, но и под многими другими городами и весями имеются. Вы думаете откуда у вас в колодце вода берется? Водопровод что ли подведен? Но сейчас и колодца мелеют. Воды испаряются в космос, потому что небо рваное (нарушение атмосферных слоев вокруг земли, в следствии сильной загазованности ядовитыми испарениями и варварским использованием космоса).
    Георгий2 Пишет:

    .Вода с земли никуда не делась ,возможно все пустоты под землей заполнились водой ,которые остались после добычи полезных ископаемых .Вода как бы провалилась под землю

    Далеко не во всех районах землм производится добыча полезных ископаемых, но и там водные источники мелеют. Так наблюдается обмеление в верховьях реки Лена. Напомню, что Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах нашей страны. Река Лена так же одна из крупнейших рек в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. Основное питание реки и притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды, под землей мерзлота и земля практически не отдает свои замерзшие воды.
    .
    А теперь вспомним жаркие летние дни в последние годы. Что нас мучило? Зной? Нет. Нас мучило горячее испарение от земли, от которого становилось нечем дышать..
    .
    Наконец обратимся к Библии. Вспомним пророка Илию. По его молитве, что заключилось – земля или небо? Небо! Оно больше не стало давать ни дождя, ни снега, ни нужного процента влаги. В стране наступил нестерпимый зной и голод. Библия, это Слово Божие и она говорит, что небо питает землю водой, без него водообмен в природе нарушается, но именно к небу сейчас очень варварское отношение, оно всё проникнуто излучениями. Жизнь на земле становится похожей на жизнь в микроволновке.

  3. Петр Ильин

    о. Иоанн — реальная личность. Ездил в Никольское году в 2002-ом. Тогда там была община, мужички жили, работали. Община образовалась по признаку непринятия ИНН. Кроме о.Иоанна (ему тогда на вид было лет 75) служил в Храме еще иеромонах Иов (не более 50-ти лет). Впервые там увидел реально бесноватую, рычащую, катающуюся по полу бабу. О духовном состоянии о.Иоанна сказать трудно, т.к. я тогда был не опытен, также и то, где он и жив ли вообще. В году 2005-07 там что-то «раскололось», люди разбежались. Винят во всем о.Иова, как «внедренного» изначально. Ехал я туда поисповедываться и причаститься, как в святое место и к праведнику. Но так получилось, что очередь исповедников закончилась на мне — о.Иоанн ушел в алтарь сам причащаться, т.к. служба закончилась…Сейчас понимаю — и Слава Богу… А Москву запросто обрушат — слишком много тайн и архивов в ней сокрыто. Да и место ей туда — в бездну. Кого нужно — Господь выведет, и что об этом печалиться…

  4. Петр Ильин Пишет:

    А Москву запросто обрушат — слишком много тайн и архивов в ней сокрыто. Да и место ей туда — в бездну. Кого нужно — Господь выведет, и что об этом печалиться…

    Какая история Руси без Киева и Москвы? Что это за государство будет? А сколько здесь святых мощей? И мощей царей наших в царских усыпальницах? Ведь они молятся о нас и о спасении Руси пред Престолом Божиим. Москва вся в храмах православных. Да, осквернили их еретики, но храмы-то все-равно православные и возле них стоят Ангелы Храмов и плачут о них и молят Бога помиловать нас и вернуть храмам их родную веру православную и, чтобы совершалась там Евхаристия Христова и спасительная для нас с вами.

  5. ioanna Пишет:

    Вот интернету больше всего и не верю.

    Судя этой логике и сайту Соборяне тоже верить нельзя, ведь он тоже часть интернета.

    1. «Доверяй, но проверяй» (поговорка). Истина в последней инстанции только Бог.
      Как заполняется контентом любой сайт? Собирается много информации – это сырой материал. Информация просматривается, по возможности выверяется, а возможности не слишком велики, далее идет рассуждение о пользе или вреде информации, наконец информация сортируется и публикуется: а) в неизменном виде б) с критикой. Каждый издатель имеет некое тематическое направление в работе, так как что-то ему ближе, что-то дальше, что-то вообще чуждо его взглядам или компетентности. Мы стараемся изложить свое виденье ситуации сложившейся в духовной жизни Церкви, найти ответы на волнующие вопросы, осудить ересь экуменизма, которая убивает чистоту Православия. Оценки нашей работы могут быть разные, но не это страшно, а вот если мы бросим сайт или отдадим его на растерзание троллям и они превратят его в помойку, это будет действительно худо.

  6. георгий

    @ Казакъ Сергiй:
    Полностью согласен ,так при случае батьки говорят ,а в интернете узнал ,да интернет большая помойка …..приходится отвечать ,так у вас все приходские сайты,епархиальные и патриархии тоже видать в помойке лежат ..Иоанне я уже много раз про это говорил ,у ней не хватает духа все исследовать .Все сейчас оцифровано ,берешь любую карту и смотришь САМ без чьих то комментариев и интернет здесь ни при чем ,это информация еще с советских времен …
    .
    ioanna Пишет:

    А моря и реки под землей не только под Москвой, но и под многими другими городами и весями имеются. Вы думаете откуда у вас в колодце вода берется? Водопровод что ли подведен? Но сейчас и колодца мелеют. Воды испаряются в космос, потому что небо рваное

    Колодцы роют не над морем подземным ,а ищут жилы ,у нас максимально что может быть ,это подземные озера ,а у вас подземное море ….есть много видео о просадке грунта в Москве ,особенно у Москва Сити …просто даже не надо в интернет лазит ,а самому съездить и посмотреть ..Жалко Вас всех ,кто это не понимает ,как это опасно …

  7. георгий Пишет:

    Жалко Вас всех ,кто это не понимает ,как это опасно …

    А не жалко вам тех, кто живет на фронтовой линии в Донбассе, где каждые день и ночь бомбят мирные кварталы? А люди не хотят никуда уезжать, говорят: «Куда нам уезжать? Мы здесь родились. Бог даст – минует нас смерть, а нет, так умрем на своей родной земле». Когда вижу таких людей, то хочется их обнять, поклониться до земли. Тут величие души, которое не каждый способен понять. Это чувство огромной любви и привязанности к малой Родине… до смерти.

  8. @ ioanna:
    Представляете Иоанна,жителей Донбасса не только жалко а и обидно за них,что наша пархатня кинула их и защищать не собирается .Если на моей Родине это произойдет ,то я то же никуда бы не ушел ,а стал бы ее защищать всевозможными средствами ,а если б мне сказали ,что живу на вулкане или над морем и произойдет какое то чп ,то скорее всего разобравшись с этим вопросом я бы съехал ….

  9. Георгий2 Пишет:

    Представляете Иоанна,жителей Донбасса не только жалко а и обидно за них,что наша пархатня кинула их и защищать не собирается .Если на моей Родине это произойдет ,то я то же никуда бы не ушел ,а стал бы ее защищать всевозможными средствами ,а если б мне сказали ,что живу на вулкане или над морем и произойдет какое то чп ,то скорее всего разобравшись с этим вопросом я бы съехал ….

    Москва мой родной город и никуда я бежать собираюсь, пусть будет как Богу угодно. Как говорила моя мама: «На все случаи жизни соломку не подстелешь», а духовник добавлял: «стоит только начать бегать, как враг припустится гонять тебя туда-сюда, нигде не даст успокоится. так что сиди на одном месте и спасайся, где находишься». Правда он говорил это о работе, но смысл от этого нисколько не меняется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели