Великая благодать Божия – покаяние, пока оно есть, Бог с нами

Тихое и безмолвное житие давно уже закончилось, мы стоим лицом к лицу перед открытым мировым злом, которое завоевывает все большую и большую территорию, в том числе и в нашей душе. Но если не противостоять ему, то оно поглотит нас целиком. В условиях духовно-нравственной войны, как и во время любой иной войны, человеку очень трудно заходить во внутреннее своё, рассматривать его содержимое, очищать от накопившейся копоти грехов, ибо внешнее слишком агрессивно и забирает все наше внимание на себя. И все-же надо делать над собой усилие и находить время для внутренних духовных трудов. Одно из самых важнейших дел нашей души, это осознание нашей греховности и покаяние, без него невозможно спастись.  

.

Подлинное покаяние совершается внутри человека  и людям внешним оно не всегда открыто, тем более никто не может разуметь всей глубины покаяния другого человека, ибо оно совершается перед Богом и собственной его совестью. Даже священник принимающий исповедь, не всегда адекватно оценивает покаяние исповедника, если видит его первый или второй раз в жизни, если для него все исповедники – безликая масса народа, за которой он уже не различает конкретных людей, кающихся и ищущих спасения. Поэтому не будем смущаться необъективным мнением о нас людей, помня, что наш Судья Бог и, если Он нас не оправдает, то нет нам спасения.

.

«МЫ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ НЕПРАВДУ ПЕРЕД БОГОМ»

Проповедь протоиерея Андрея Лемешонока

(наместник подворья Свято-Елисаветинского монастыря – Белоруссия)

.
Покаяние — это благодать, это любовь Божия, которая попадает в сердце человека. И сердце эту любовь проживает и отвечает на нее своей любовью. Начало всякого греха — в отступлении наших праотцев от Бога, которое произошло в раю. Но Господь приходит к человеку, чтобы снова ввести его в рай. И первым вводит разбойника, умирающего на кресте, — страдающего человека, который увидел рядом с собой Бога. Пока совершается Божественная литургия, и Господь зовет всех в Царствие Небесное, пока Церковь жива, покаяние будет совершаться. Это тайна, это внутренняя жизнь человека, которая сокрыта от внешнего глаза, но которая дает человеку плод духовный, новое рождение.
.

Человек не может родиться без страданий, мучений и без покаяния. Но у каждого свой потенциал, свои возможности, своя мера. Например, для кого-то большим подвигом будет не есть рыбу во время поста. Может, этот человек испытывает такие страдания, мучения, так борется, что нам и не снилось!..

 

.

Я на Лысой Горе (в этой деревне располагается подворье Свято-Елисаветинского монастыря.Ред.) все время говорю: «В нас должно быть покаяние. Вы же пришли сюда не просто найти пристанище, крышу над головой, а чтобы каяться». И вот я вижу человека, который никогда в жизни ничего не делал, жил только по своему хотению, а он берет лопату и начинает работать. Ведь он 20 лет в жизни ничего не поднимал тяжелее рюмки, а тут навоз нужно кидать… Может, это его мера покаяния, а мы и не видим…

.

Мария Египетская по благодати, по любви Божией стала святой, а не за то, что она столько потрудилась. Даже когда преподобная пошла по водам, когда она уже явственно видела действие благодати Божией, я думаю, покаяние в ней не уменьшилось, а только увеличилось. Приближаясь к Богу, питаясь Божией благодатью и явственно живя ею, человек страшнее, мучительнее видит свой грех.

 

.

Святые никогда не говорили о себе как о святых, а только как о последних грешниках, которые не достойны ничего, а могут лишь оплакивать свои грехи.

.

Когда Cисой Великий отходил ко Господу, бесы пытались искушать его словами: «Ты уже покаялся, ты уже спасен». А он отвечал бесам: «Я еще и не начал каяться». Вот это действительно мера осознания своей вины перед Богом, своей немощи.

.

Человек все время должен чувствовать свою зависимость от Бога, свою неправду перед Богом. И только принятие милосердия, любви Божией может развивать человека духовно. Предела покаянию нет на этой земле. Ни один человек не может сказать, что уже достаточно покаялся. Конечно, Господь дает нам время для того, чтобы исправляться, менять свою жизнь, соединять ее с Творцом. Покайтесь! Приблизилось Царство Небесное (Ср.: Мф. 4:17).

.

Источник

.

Все фото в теме взяты с сайта Свято-Елисаветинского монастыря

Updated: 03.04.2017 — 14:17

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели