А верба в этом году когда распустится?

В московском регионе верба начала распускаться еще в январе

.

Почки вербы в Москве и Подмосковье набухли на вербах в самый разгар зимы – в январе. Москвичи и жители Подмосковья очень этому удивились.

.

– Ура! – кричали они в соц. сетях, – скоро весна!

.

А вокруг стояла зима – лежали сугробы и до 20° мороза. 

.

фото пользователя соц. сети polygraff.71

.

Но на этом чудо не закончилось, даже после аномальных тридцатиградусных морозов, накрывших столичный регион в рождественские дни, «сережки» с верб не пропали. Ветки с почками продолжают попадаться жителям в Москве, Долгопрудном, Протвине, Королеве, Иваново и т.д.

.

– Как такое может быть, – удивлялись многие россияне, – на улице мороз, а верба распустилась? 

.

На самом деле никакого чуда нет,  набухание почек вербы зимой в период оттепели отнюдь не редкость. Однако дальше ничего не происходит, вода в деревьях замерзшая и пока не будет настоящего весеннего тепла, дерево будет спать с набухшими почками. Конечно, если эти веточки поставить дома в воду, то веточки оживут и распустят сережки, затем –листочки.  По этой причине некоторые храмы уже сейчас заготавливают ветки вербы и хранят их в холодном подвале до самого вербного воскресения.  С коммерческой стороны именно сейчас это более выгодно сделать, ибо потом заготовка подорожает и бедные приходы не смогут закупить много вербы. 

Возможно кого-то эта статья разочаровала, потому что он надеялся, что распустившаяся верба будет верным указателем Вербного воскресения, а значит и Пасхи. Увы, в этом году верба распустилась в январе и потому не сможет быть нам подсказкой. 

.

Источник

Updated: 31.03.2017 — 02:11

2 комментария

Add a Comment
  1. Кстати ,почки на яблонях и других фруктовых деревьях набухли еще с пурима,пришлось срочно белить ….

  2. Судя по всему Москва экуменическую пасху 16 апреля встретит холодно.
    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme