Давление на религиозные меньшинства по закону Яровой нарастает

Данная статья опубликована исключительно для ознакомления с ситуацией сложившейся в стране после ввода закона Яровой. Насколько правильно в ней расставлены акценты, пока  не совсем ясно. Авторы зациклились на проблеме свидетелей Иеговы, которых начали сильно притеснять после запуска Пакета Яровой, но мы знаем, что и православные неофициальные общины терпят не меньшие гонения. 

.

Ведомости

29 Марта 2017

.

.

Доклад центра «Сова» о проблемах реализации свободы совести в 2016 г. констатирует рост религиозной дискриминации в стране. Антимиссионерские поправки в составе пакета Яровой создали затруднения для деятельности религиозных организаций, в особенности незарегистрированных. Дальнейшее давление продолжится, на это указывает ситуация со свидетелями Иеговы, у которых в 2016 г. запретили пять общин, а в начале 2017 г. подали иск об их запрете. Курс на ужесточение политики в отношении религиозных меньшинств опасен, поскольку способствует росту ксенофобии, отмечается в докладе. Меньше чем за полгода действия антимиссионерских поправок в 2016 г. отмечено несколько десятков случаев привлечения к административной ответственности.

.

В 2016 г. впервые заметно выросло число приговоров по закону о защите религиозных чувств, которые эксперты «Совы» считают неправомерными. Правда, защитники этих чувств умерили активность – вероятно, сдерживающим фактором стала возможность уголовного наказания погромщикам выставки в Манеже.

.

«Антимиссионерские поправки пытались протащить 15 лет. Сейчас воспользовались общей мобилизацией и всунули их во втором чтении, что изменило смысл антитеррористического пакета. Так называемая антисектантская тематика удачно попала в мейнстрим», – считает директор «Совы» Александр Верховский. Но низовых борцов за защиту чувств верующих стали осекать: «Любые низовые борцы – «Антимайдан», «Божья воля» – нужны власти в специфических ситуациях, их действия должны совершаться только по команде сверху».

.

Председатель комитета Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов не согласен с выводами «Совы»: «Основные конфессии оказались перед вызовом на фоне того, что духовная жизнь России испытывает риски из-за секуляризированного либерального давления с Запада, а также наплыва псевдоисламского экстремизма». Одна из задач – «преодоление давления псевдорелигиозных сект», говорит он. Он считает правильным возврат религиозного имущества основным конфессиям, за счет чего создаются условия для их развития, закон же о защите прав верующих «связан с рисками, которые несет интернет». Закон о миссионерской деятельности «адекватен», но нужно улучшать качество правоприменения, повышая квалификацию полиции, считает Гаврилов.
.

За восемь месяцев действия закона Яровой судами рассмотрено около 100 административных дел и их число растет, закон применяется «произвольно и неправильно», говорит директор Славянского правового центра Владимир Ряховский. «Идет необоснованное преследование свидетелей Иеговы, последствия этого будут непредсказуемыми. Если суд вынесет решение о запрете их деятельности, то за этим последует привлечение членов организации к ответственности, причем массовое, их число около 200 000. Из них на пустом месте создали врага», – считает Ряховский. Усиление преследований вызвано необходимостью создавать «видимость работы правоохранителей, а значит, идет погоня за показателями» (так называемыми палками), полагает он.

.

Источник: Ведомости

Updated: 30.03.2017 — 23:22

The Author

5 комментариев

Add a Comment
  1. Все эти законы разрабатываются и пишутся в штатовских институтах ,а у нас находят сребролюбивых недоумков в думе и правительстве ,которые выдают за свои творения ,да еще из за океана получают гонорары за это …Конечно пользы для народа и страны не будет из за новых законов ..

  2. / «Идет необоснованное преследование свидетелей Иеговы, ../ Как необоснованные? Это тоталитарная деструктивная секта! Как ее можно сравнивать с Православной Церковью? Или в России уже все еретические сообщества равны по благодати?

  3. milli Пишет:

    / «Идет необоснованное преследование свидетелей Иеговы, ../ Как необоснованные? Это тоталитарная деструктивная секта! Как ее можно сравнивать с Православной Церковью? Или в России уже все еретические сообщества равны по благодати?

    Это авторский текст, который выложен для ознакомления с тем, как работает пакет Яровой (см. предисловие к статье). Начали со свидетелей Иеговы, а чем закончат?
    .
    Вам не кажется, что если Свидетели Иеговы тоталитарная деструктивная секта, то необходимо обсуждать это в Думе и принимать закон о запрете данной секты на федеральном уровне, а не при помощи поместных судебных разбирательств гонять отдельные общины по регионам и репрессировать людей? Тут усматривается какая-то лживая подоплека, претендующая на избирательность и возможность заработать деньги на штрафах, отжиме недвижимости, взятках и прочее.

  4. @ ioanna:

    /Вам не кажется, что если Свидетели Иеговы тоталитарная деструктивная секта, то необходимо обсуждать это в Думе/

    Нет, не кажется. Если обсуждать поставленный вопрос в Думе, тогда необходимо решать вопрос о запрете всех существующих сект на территории РФ.

    /Тут усматривается какая-то лживая подоплека, претендующая на избирательность и возможность заработать деньги на штрафах, отжиме недвижимости, взятках и прочее./

    Никакой лживой подоплеки здесь нет, как и избирательности и прочего указанного Вами. В данном случае решение о запрете секты Свидетелей Иеговы на территории РФ было законным и обоснованным по жалобам пострадавших от действия указанной секты. А их немало.

  5. milli Пишет:

    Нет, не кажется. Если обсуждать поставленный вопрос в Думе, тогда необходимо решать вопрос о запрете всех существующих сект на территории РФ.

    Так наверное так и надо, запрещать тоталитарные секты, тем более, если они многочисленны. Ну, и конечно вывести четкое и ясное определение, что именно является сектой, а что просто общиной, пусть и не зарегистрированной, но исповедующей доматическое учение одной из восьми религий мира. У сект как известно какое-то свое учение о Боге или о духовных практиках.
    .
    Что касается Свидетелей Иеговы, то они в 37 странах мира признаны опасной тоталитарной сектой и запрещены законодетельно, никто их по одной общинке в суды не таскает, их деятельность просто запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других.
    .

    milli Пишет:

    Никакой лживой подоплеки здесь нет, как и избирательности и прочего указанного Вами. В данном случае решение о запрете секты Свидетелей Иеговы на территории РФ было законным и обоснованным по жалобам пострадавших от действия указанной секты. А их немало.

    Так вот запретить их деятельность на территории России и не будет никаких пострадавших от СИ вообще. Вы же не оставляете на грядке сорняки, дожидаясь пока они задушат помидоры, огурцы или другие посадки и лишь после этого выносите приговор, вот этот вьюн надо вырвать, а одуванчик пока можно оставить, он еще не покрыл тенью моркошку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели