Разбор псевдоаргументации из интернета на тему Пасхи…

(Серым цветом выделил противников переноса)

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
ОЧЕНЬ МНОГО ГОВОРЯТ О ДАТЕ ПАСХИ ПРАВОСЛАВНОЙ. МНОГО ПРОВОКАЦИЙ НА ЭТУ ТЕМУ!
НЕ НУЖНО СМУЩАТЬСЯ!
16 АПРЕЛЯ ПРАВИЛЬНАЯ ДАТА И ЦЕРКОВЬ НАША БОГОСЛУЖЕНИЕ СОВЕРШАЕТ ПО ЮЛИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ.

А никто и не спорит. По математически астрономическому расчету Пасха действительно 16 Апреля, но она вычислена без применения канонического правила об отступке от иудейского Пейсаха!

В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПАСХА НЕ СОВПАДАЕТ С ИУДЕЙСКОЙ ПАСХОЙ, А ЕСЛИ ТАКОЕ И СЛУЧИТСЯ, ТО СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ И СВЯТЫЕ ОТЦЫ ГОВОРЯТ О ПЕРЕНОСЕ НА НЕДЕЛЮ ДАТЫ ПРАЗДНОВАНИЯ СВ. ПАСХИ. НА НЕДЕЛЮ ПОТОМУ, ЧТО ПРАЗДНОВАНИЕ САМО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В ВОСКРЕСЕНЬЕ И ЕСЛИ СОВПАЛО, ТО ПЕРЕНОСИМ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Посмотрите сюда, и скажите глядя людям в глаза, совпадает или нет?! Так оно и случилось, потому и переносим на неделю!

НЕ ИДЕТ РЕЧЬ О НЕДЕЛЬНОМ ПРАЗДНОВАНИИ!
НЕ ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ НИ СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ И НИ СВЯТЫЕ ОТЦЫ, ПОТОМУ КАК О ПРАЗДНИКАХ ГОВОРИЛОСЬ ВСЕГДА КАК ОБ ОДНОМ ДНЕ — ПЕРВОМ ДНЕ ПРАЗДНОВАНИЯ!

Когда и кем? Может явите хоть одного Святого, ну или хотя-бы авторитетного толкователя…? А где в Святом Писании сказано, что иудейская Пасха длится один день?!

ПРАЗДНИКИ ПРАЗДНУЮТСЯ РАЗНОЕ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЯ , А СВ. ПАСХА 40 ДНЕЙ!
НО КОГДА МЫ ГОВОРИМ О ДАТЕ, ТО ГОВОРИМ ОБ ОДНОМ ДНЕ ПРАЗДНИКА, А НЕ О ПЕРИОДЕ ПРАЗДНОВАНИЯ!

Вот именно, что вы говорите, а не Святые Отцы. Рекомендую почитать Священное Писание — например второзаконие, левит, и матфея.

В ТОЛКОВАНИИ СВЯТЫМИ ОТЦАМИ 7 АПОСТОЛЬСКОГО ПРАВИЛА НЕ ИДЕТ РЕЧЬ ТАКЖЕ И О СОВПАДЕНИИ С КАКИМ-ТО ИЗ ДНЕЙ ПЕРИОДА ПРАЗДНОВАНИЯ ИУДЕЙСКОЙ ПАСХИ (ПЕСАХА)!!!

А о чем-же там речь? Не уж то, об отступе в один день? Да и почему вы цитируете Апостольские Правила обходя стороной Правила Семи Вселенских Соборов, или аргументации нет? Давайте идти от Вселенских Канонических Правил к Апостольским, а не наоборот!

УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ – ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ВАЖНО ТО СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ, ГОВОРЯ О «НЕСОВПАДЕНИИ», СКАЗАЛИ БЫ И ОБ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО НЕТ ТАМ НИ СЛОВА ОБ ЭТОМ!!!
ТАК ЧЕМ ЖЕ ВЫ СМУЩАЕТЕСЬ ???!!!

Как это не говорят? Что за ерунду вы несете? О чем по вашу повествует эта выдержка […]и со иудеями совершати пасху[…] таких мест много
все они
 свидетельствуют, что наши Пасхи не должны совпадать?! И под Пасхами Святые Отцы разумели Седмицы, а не первые дни праздника!

ТЕ, КТО ЗАТЕЯЛИ ЭТОТ СПОР, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПОПАЛИ В ИСКУШЕНИЕ, ТАК КАК ТОЛЬКО ДИАВОЛУ БЫЛО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫ СМУТИЛИСЬ И РАСТЕРЯЛИСЬ, ДА ЕЩЕ И ПЕРЕД САМЫМ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!

Пост это время покаяния и работы над собой, а вы вместо того, что-бы совершенствоваться, упражняясь в молитве — как хомячки разносите то, что озвучивает официальная Церковь в лице экуменического лобби.

ТЕХ, КТО УВЛЕКАЕТСЯ ВЕДЕНИЕМ СВОИХ СТРАНИЦ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И СВОИХ ГРУПП – ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ О ВВЕДЕНИИ В СОБЛАЗН ВЕРУЮЩИХ, ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ДАТЬ ОТВЕТ ПЕРЕД ГОСПОДОМ!

Перед Господом ответ понесут те, которые не до конца разобравшись в этом вопросе, проповедуют буд-то Пасху переносить не нужно…

НЕКОТОРЫЕ СЛИШКОМ УВЛЕКЛИСЬ СОЦСЕТЯМИ, СВОИМИ СТРАНИЦАМИ И ЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕ СЛУЖИТ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ВЕРНЫХ ЧТО, КАК КАЖЕТСЯ, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СООТВЕСТВУЮЩЕГО НАСТРОЕНИЯ СВОИХ ПОДПИСЧИКОВ!!!

Раз вы знаете как работают эти технологии где гарантия того, что вы сами ими не пользуетесь?! 

Думайте когда печатаете или копируете материал на своих страницах. Проверяйте материал и старайтесь сами вникнуть в суть вопроса! А то доходит до того что пишут на своих страницах о 8 марта и говорят что оно совпадает с Усекновением главы Иоанна Крестителя! Спрашивается – это что шутка такая или не знание праздников церковных?

Вот вы по всей видимости ничего и не проверяете, а бросаетесь писать — защищать то в чем не компетентны…. Кроме ваших личных выводов, мы не услышали никакой аргументации… имейте хотя-бы совесть цитировать Святое Писание или Святых Отец.

Updated: 29.03.2017 — 20:42

The Author

Картинка профиля Килияс Росикос

Килияс Росикос

А́ще ктó не лю́битъ Гóспода Иисýса Христá, да бýдетъ прóклятъ, марáнъ Аѳá. (1 кор. 16:22)

7 комментариев

Add a Comment
  1. Православные давно уже спорят о дате празднования пасхи,наверное забыли ,что Господь сам укажет на этот день.В день Воскресения Господа нашего солнышко радуется и играет и в наш век интернета может каждый узнать об этом в независимости от погоды.

  2. календарь 2006 года полностью совпадает с календарем 2017 года, тогда песах начинался 13 апреля, а Православная Пасха была не 16 апреля (тоже деньвдень не совпадает), а была перенесена на 23 апреля….тогда был еще Православный Патриарх, а не униатский, разница в пару дней, но и тогда и сейчас песах продолжался неделю и накладывался на Пасху.
    Есть о чем задуматься.
  3. А зачем кому-то что-нибудь доказывать?
    Те, кто хотел ясности, давно разобрались с датой праздника. Кто желает — найдёт тысячи возможностей, кто не хочет — тысячи причин.
    Никогда не спорьте с дураками, сначала они опустят вас до своего уровня, а потом задавят опытом!
    Лично моё мнение совпадает с мнением редакции, 16 — астрономическая, 23 — Православная. Ну и о чём тут можно спорить? Разве только проговорить и уточнить аргументацию по теме(да сколько же раз ещё надо)? Кто из вменяемых возражающих способен связно, ну или вообще, хоть как-нибудь, мыслить самостоятельно? А о тЕХ кТО плюётся… Цитата — Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. (Мф. 5:11) Вот и ещё — Горе, егда добре рекут вси человецы (Лк. 6, 26).
    Слава Богу за всё! Помоги нам всем Господи!
  4. Сeргий Пишет:

    16 — астрономическая, 23 — Православная

    Аминь!

  5. ТЕ, КТО ЗАТЕЯЛИ ЭТОТ СПОР, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПОПАЛИ В ИСКУШЕНИЕ, ТАК КАК ТОЛЬКО ДИАВОЛУ БЫЛО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫ СМУТИЛИСЬ И РАСТЕРЯЛИСЬ, ДА ЕЩЕ И ПЕРЕД САМЫМ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!

    Почему убрали мой комент? Что Вам не нравиться? Или так легче и отвечать не нужно? Как в МП.

    1. Почему убрали мой комент? Что Вам не нравиться? Или так легче и отвечать не нужно? Как в МП.

      1. Ознакомьтесь с правилами ресурса. В частности в нем говорится: Администрация сайта оставляет за собой право редактировать или не одобрять комментарии по своему усмотрению (т.е. без разъяснений)
      2. Если вы пишите свое мнение, то не пишите его в форме обвинений, не ставьте других пользователей в положение, что они должны вам что-то доказывать или оправдываться перед вами. Если вы считаете, что кто-то в чем-то неправ, изложите свою позицию, как по вашему правильно и обоснуйте ее. А выводы каждый сделает сам.
      3. Администрация ничего не удаляет, она или одобряет или не одобряет комментарий, удаление происходит по умолчанию при неодобрении. Если вы видите свой текст и даже можете его редактировать, это еще не значит, что его видят другие пользователи, он будет находиться в модераторской до тех пор, пока его или одобрят, или отклонят.
      .

  6. valerii Пишет:

    ТЕ, КТО ЗАТЕЯЛИ ЭТОТ СПОР, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПОПАЛИ В ИСКУШЕНИЕ, ТАК КАК ТОЛЬКО ДИАВОЛУ БЫЛО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫ СМУТИЛИСЬ И РАСТЕРЯЛИСЬ, ДА ЕЩЕ И ПЕРЕД САМЫМ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!

    Теперь по поводу этого обвинения. Это именно обвинение, а не аргумент. Такие приемы обычно используют тролли или люди, у которых нет никаких аргументов в пользу своего мнения.
    .
    Есть такая пословица: «Хороша ложка к обеду». Согласитесь, что разговор о Пасхе после Пасхи или во время Рождества будет настолько неактуален, что на эту тему никто и говорить не захочет, «довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34)
    .
    Нужно ли вообще об этом говорить или любой разговор на тему Пасхи, причем при виде канонических отступлений, считать диавольским искушщением и наложить на него табу?
    .
    Пасхальные споры возникали в Церкви Христовой еще от первых времен христианства и переодически поднимались снова и снова. Если считать это диавольским делом, то конечно же можно тогда обвинить и святых отцов Никейского Собора, которые приняли участие в пасхальном споре в 325 году и разрешили его только в своих единодушных решениях. Потом снова возникали пасхальные вопросы, так втророй Собор снова поднял эту тему и так как решения никейского собора не сохранились в письменном виде, но были утеряны, возможно умышленно (есть такая версия у исследователей). Через несколько столетий опять пасхальные споры, а после великой схизмы 1054 года и вовсе на западе были разработаны новые правила расчета пасхи и новый календарь, все правила о переносе были ими попраны. В связи с этим и Православной Церкви понадобилось снова поднимать пасхальные и календарные вопросы (споры), чтобы не было поползновений в пасхальную и календарную ересь некоторых православных поместных церквей и общин, которые близко соприкасались с западными традициями по своему географическому положению. Осталось только уточнить, что термин «Пасхальный спор» не обозначает споры в светском значении – в крикливо-страстном опровержении чужой точки зрения. (Пример светских споров тв-шоу «Вечера Владимира Соловьева»). Все мнения Церковью выслушивались (без оскорблений и без обвинений), обсуждались, исследовались и одни из них отвергались соборным умом Церкви, другие принимались. Пасхальные споры приводили Церковь к каноническому единению в праздновании Пасхи Христовой. причем астрономическая Пасха считалась ересью, если она вступала в конфликт с канонами Церкви об отступке или переносе Пасхи по другой причине.
    .
    Когда мы опубликовали самую первую статью о пасхе, о том что нас смущает, на нашем сайте, мы не полагали даже, что эта тема превратится в целое многотомное исследование, к которому кстати сказать подталкивали нас наши оппоненты, которые приводили свои аргументы, требовали ссылок и глубокого исследования темы. В некотором роде именно нашим оппонентам мы более всего благодарны, что они оказались той движущей силой, которая побуждала нас искать ответы на многие вопросы, которые мы сами бы не догадались и поднять. Наконец, мы хотим найти истину и жить в истине, чтобы быть со Христом, ибо где ложь и обман, там нет Христа, ибо Он и есть Истина, рожденный от Бога Истины Так же и Дух Святой есть Дух Истины. Итак всегда будем искать истину, не упокаиваясь лишь бы где и лиишь бы на чем ради ложного покоя.
    .
    valerii Пишет:

    Или так легче и отвечать не нужно?

    Конечно писать прописные истины, это труд. Но ради вас пришлось поработать. Спаси, Господи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели