РПЦ (МП) решила узаконить великопостные увеселительные концерты, ссылаясь на традиции, которых не было

 Великопостные концерты 2017 года

Традиция великопостных концертов XIX века (сомнительная ссылка на прошлое) стала руководством к действию или здесь откровенное антицерковное и антигосударственное преступление?

.

.

 

.

Может быть официальная Церковь ничего не знает о том, что веселые детские концерты прошли по стране в день Крестопоклонной недели – 19 марта (см. официальный календарь праздников)?

.

.

И знала, и присутствовала на них… 

.

.

И даже приняла участите в лице своих передовых клириков

.

.

Может быть священников просто пригласили на концерт и они совершили акт вежливости и толерантности по отношению к светским организаторам?

.

Нет! Увы…

.

19 марта в Крестопоклонное воскресенье более 500 человек собрались в конференц-зале духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии, чтобы культурно отдохнуть от Великопостного подвига или, как выразились авторы епархиального сайта, «поддержать духовные силы верующих на пути Великого поста». Епархиальные массовики-затейники решили порадовать себя и прихожан Великопостным концертом «Спаси, Господи, люди Твоя!», в котором приняли участие более 20 воскресных школ и православных учебных заведений Екатеринбургской епархии.

.

.

Это не первый концерт в Епархии в нынешний Великий Пост. Чуть ранее на православном телеканале «Союз» появился сюжет, рассказывающий о другом концерте в день памяти 40-ка мучеников Севатийских. Банальный детский музыкальный утренник, проводимый кстати уже третий год и непременно во дни Великого Поста, преподнесен авторами сюжета, как

«уникальное явление русской музыкальной культуры, не имеющее аналогов в мире и возникшее ещё в XIX веке в Санкт-Петербурге.

.

Вот так! Якобы именно там впервые, в дни Святой Четыредесятницы публике были представлены образцы высокого искусства из мировой сокровищницы инструментальной симфонической и хоровой музыки, а в столице Среднего Урала традицию решили продолжить». 

.

Руководитель детского хора Евгения Оханова в том же сюжете  рассказала другую версию идеи постных концертов. По её словам, в музыкальном коллективе просто решили, что готовиться Великим Постом к Пасхе — этого мало, хочется большего, и поэтому решили петь.

.

Попробуем разрешить это противоречие

.

Раз уж православные медиаторы «Союза» обратились к Великопостным традициям XIX века, то мы в свою очередь  дерзнем им напомнить Определение Святейшего Синода от 3-22 марта 1899 года за № 947, по вопросу о недозволении публичных представлений, в которых допускается исполнение православных церковных песнопений и молитв:

.

В текущем году, в одном из губернских городов, состоялось публичное представление посредством аппарата «Микрограф», по программе, отпечатанной, с разрешения местной полиции, в губернской типографии, при чем были воспроизведены колокольные звоны, духовное песнопение и чтение, а затем еврейские кантаты и светские пение и музыка. Затем устроитель сего представления обратился с просьбою к духовному начальству о разрешении ему, по той же программе, исполнить означенное представление в одной из столичных аудиторий 24-го числа марта. Обсудив это ходатайство и вышеуказанную программу, Святейший Синод нашел: 1) что предназначенное просителем на 24-е марта представление, по своему характеру, должно быть отнесено к числу публичных концертов, давать которые, в силу 156 статьи устава о предупреждении и пресечении преступлений, 24-го марта, накануне Благовещения, воспрещается; 2) что в указанной программе, отпечатанной с дозволения Екатеринославской полиции, вопреки 157 статье того же Устава, допущено смешение светской музыки с духовною и 3) что такого рода представление, как видно из приложенной программы, происходившее уже в одном из провинциальных городов, может быть повторяемо и в других местностях, а между тем оно, по составу своей программы, может производить соблазн в народе и оскорблять религиозное чувство благочестивых христиан. По сим основаниям, Святейший Синод определил: 1) вышеизложенное ходатайство оставить без последствий, 2) предписать епархиальным преосвященным иметь наблюдение за тем, чтобы означенные публичные представления, заключающие в своих программах исполнение православных церковных песнопений и молитв, согласно 158 статье того же Устава, не были допускаемы.

// Церковное ведомости. № 14. 3 апреля, 1899. С. 84-85.

.

Фраза «накануне Благовещения, воспрещается», как нам кажется, говорит сама за себя. Ведь Благовещение зачастую выпадает на Великий Пост.

.

А уж смешение светского с духовным вообще являлось в XIX веке государственным преступлением!

.

Из «Устава о предупреждении и пресечении преступлений»:

статья 157

В духовных публичных концертах исполняется одна духовная музыка, а в светских все другие; посему смешение светской музыки с духовною не допускается.

.

статья 158

В духовных публичных концертах, исполнение которых на театрах воспрещается, не дозволяется петь псалмы и молитвы, в Православном богослужении употребляемые, а только других вероисповеданий, но и те отнюдь не в русском переводе.

.

Устав о предупреждении и пресечении преступлений. СПб., 1876. С. 32

.

Относительно Великопостных увеселений было и другое Синодальное постановление:

…23 февраля (1917 года — ред.), в день начала уличных беспорядков в Петрограде, высший орган церковной власти рассмотрел множество дел (в первую очередь, бракоразводных) и вступил в конфликт с Министерством внутренних дел, которое санкционировало показ фильмов патриотического содержания на первой и четвертой седмице Великого поста.

.

Синод решил, что, даже «и не будучи сопровождаемы музыкой и другими какими-либо развлечениями», демонстрация фильмов все-таки будет иметь «характер общественных забав», поэтому решение МВД не только не согласуется с законом, «но и противоречит общему желанию… верующих русских людей».

.

из монографии историка Павла Рогозного «Церковная революция 1917 года» («Лики России», Санкт-Петербург, 2008)

.

Выводы о православности канала «Союз», вещающего откровенную ложь касательно Великопостных русских традиций пусть каждый делает  сам. 

.

А мы вернемся к концерту на Крестопоклонной неделе:

.

По информации сайта Екатеринбургской епархии, концерт открыл клирик Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья иерей Владимир Пинчук. В своей речи он напомнил собравшимся о смысле поста, о том, как правильно рассчитать свои силы и получить достойные результаты.

.

В Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии рассказали, что, так как концерт состоялся на Крестопоклонной неделе, то он начался со стихиры «Радуйся, Живоносный Кресте» в исполнении ансамбля «Лествица» студии Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского и продолжился стихотворением Сергея Бехтеева «У Креста», а на протяжении всего концерта к теме Креста Господня выступающие обращались еще не раз.

.

В программе прозвучало много духовных произведений, исполненных хорами воскресных школ. Также дети пели песни о приходе весны, о красоте природы, о детском восприятии мира, переживаниях и радостях, о подвиге, доброте и милосердии. А юные музыканты сыграли для сверстников и их родителей несколько известных произведений классической музыки: в зале звучали скрипка, гитара, фортепиано и домра.

.

Были исполнены произведения, посвященные судьбам России ХХ века, новомученикам и исповедникам Церкви Русской: святому Патриарху Тихону и Аркадию Боровскому – священномученику Екатеринбургской епархии.

.

По окончании концерта с напутственным словом к зрителям и участникам обратился председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин:

.

«Хорошо, что в этом году Великопостный концерт пришелся на середину Великого поста. Он стал утешением для верующих в эти непростое время, когда в душе каждого невидимо, как росток из семени, взращивается Царство Небесное», – сказал отец Андрей.

.

«Отрадно было чувствовать заботу и поддержку со стороны организаторов концерта с момента первого телефонного звонка по поводу выступления нашего хора и до последней секунды пребывания гостей в здании! Польза же – как для учеников, так и для учителей просто неизмерима! Мы получили потрясающий стимул для работы, ориентиры и просто бесценный опыт», — поделилась впечатлениями  Надежда Константиновна Швалева, руководитель хора воскресной школы храма во имя святого Страстотерпца царя Николая в поселке Арти.

.
Источник

Updated: 26.03.2017 — 15:54

The Author

2 комментария

Add a Comment
  1. Так скоро в традиции и варфоломеевскую ночь впишут ,тоже постом ,но Успенским ,традиций тьма ,только исконно Русские забудутся а чужое останется и через поколение будет считаться своим родным…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели