Четыре клирика Критской Православной Церкви прекратили поминовение своих правящих архиереев-экуменистов

Священники отвергли авторитет Критского Собора и выступили против экуменизма

.

ИРАКЛИОН. Четыре священнослужителя полуавтономной Критской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат): протоиерей Гавриил Мазанакис, священник Эммануил Саррис, священник Спиридон Даманакис и священник Павел Мазанакис — поставили в известность своих митрополитов: Кидонийского и Апокоронасского Дамаскина, митрополита Ретимнонского и Авлопотамосского Евгения и митрополита Лампсиссского и Кфакийского, что они прекращают их литургическое повиновение, начиная с Недели Торжества Православия (5 марта 2017 г.), – сообщало ранее издание orthodoxia.info.

.

Упомянутые священники объяснили свой отказ от поминовения «осуждением все-ереси экуменизма и отвержением Калимбарийского псевдо- собора [т.e. Церковного Собора, состоявшегося на Крите в июне 2016 г.]».

.

16 марта 2017 г. в Ираклионе собрался Священный Синод Критской Православной Церкви, на котором было озвучено  заявление клириков, затем прошли обсуждения их поступка, по итогам которого Синод назвал их позицию ошибочной и призвал отступивших от поминовения клириков пересмотреть своё решение. По окончании заседания была сформирована комиссия из трех членов: митрополита Петрского и Херонисского Герасима, архимандрита Филофея Санудакиса и протоиерея Захария Адамакиса, президента Союза ассоциаций клириков Критской Церкви, дабы избранные встретились и побеседовали с ушедшими в непоминовение священниками в течение ближайших дней. Священный Синод выразил надежду на положительные результаты этой встречи и по этой причине отложил  применение прещений по отношению к священникам Гавриилу Мазанакис, Эммануилу Саррис, Спиридону Даманакис и Павелу Мазанакис, которые содержатся в 1-ой части 15 правила Двукратного Собора.  

.

.

В настоящее время стало известно, что один из клириков, а именно священник Эммануил Саррис примирился со своим епархиальным архиереем, ознакомившись с обращением Священного Синода Критской Православной Церкви, а так же в результате личных контактов с митрополитом Ретимнийским и Авлопотамосским Евгением и его доброго обхождения с ним. Таким образом он безболезненно возвратился к своему изначальному каноническому положению.

.

Заметка составлена на основе освещения этого события православными СМИ

Updated: 23.03.2017 — 17:34

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели