РПЦ (МП) не поддержала предложение перезахоронить В.И. Ленина и ликвидировать мавзолей

Официальный представитель РПЦ МП дал ответ на призыв РПЦЗ МП о перезахоронении мумии Ленина — Московский патриархат против

.

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ МП с обществом и СМИ Александр Щипков назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Ленина и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами, сообщает 16 марта «Интерфакс».

.

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

.

На днях Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ МП) по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его мумии. По мнению РПЦЗ МП, «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом».

.

Между тем в Московском патриархате не разделяют такой постановки вопроса. «Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», — отмечает Щипков. Поэтому, считает Щипков, следует принять «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели».

.

«Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие», — добавил официальный представитель Московского патриархата. По той же самой причине он назвал несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина «с явно политической мотивировкой».

.

Источник

Updated: 18.03.2017 — 20:32

The Author

2 комментария

Add a Comment
  1. Ленин ,зоновская кличка лена ,есть символ развала Российской Империи и оружие царе и богоборчества .Место захоронения петуха лены, есть подобие ,если не копия пергамского храма сатаны ,который находился в Пергаме в Малой Азии.Соответственно это культовый объект и понятно ,кто еще кроме лены там обитает .Конечно нашему 4 интернационалу РПЦ МП не хочется своих бросать и обижать ,а прикрыть лапшиной формолировкой можно,типа это все политика и не время ,правильно в год петуха нельзя перезахоронить петуха это же для них кощунство ….

  2. Донид Дугарович

    Я целиком и полностью поддерживаю этот законопроект, потому что это будет гуманно по отношению к покойнику и никто не хотел бы оказаться на его месте. Пусть усопшие обретут покой. Не по христиански это. Зачем превращать центр столицы в кладбище?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели