Известный богослов прот. Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с официальной Элладской Церковью

.
Греческий священник и бывший профессор Богословского факультета Фессалоникского университета протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с официальной Греческой Церковью.
.

.

Он объявил об этом в Неделю торжества православия 5 марта 2017 г. с амвона храма, в котором служил многие годы (см. видео), сообщив, что перестает поминать своего правящего архиерея — Фессалоникийского митрополита Анфима (Руссаса). Ранее аналогичный шаг совершил другой священник Салоник Николай Манолис, единомышленник Феодора Зисиса.

.

Протоиерей Феодор Зисис — один из наиболее известных и авторитетных специалистов по поздневизантийским Отцам Церкви, автор монографий о митрополите Евстратии Никейском (ок. 1050 — после 1117) и патриархе Геннадии Схоларии (ок. 1400-1473). Он известен также своими консервативными и антиэкуменическими взглядами, однако до сих пор оставался в Константинопольском патриархате.

.

В конце 2016 года митрополитом Фессалоникийским Анфимом (Руссасом) было отправлено обоим священникам «последнее предупреждение», предписывающее «прекратить призывы верующих к расколу и разделению Церкви», то есть критику экуменической деятельности официальной Греческой Церкви, причем оба священника были временно запрещены в священнослужении. В ответ на это протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с Элладской Церковью. Обоих священников вызвали на церковный суд и, вероятнее всего, они будут извержены из сана.

.

Причиной является неприятие прот. Феодором решений так называемого Всеправославного Собора, состоявшегося в июне 2016 года на Крите.

.

Updated: 15.03.2017 — 17:56

The Author

5 комментариев

Add a Comment
  1. Татьяна Ивановна

    Аксиос! Достоин! Слава Богу прещения еретиков недействительны и незаконны — об этом ясно и недвусмысленно говорят церковные каноны и правила. В замечательное время мы живём, время свободного выбора, истины и правды, исповедничества. Бог настолько приблизился к людям — только руку протяни

  2. Татьяна Ивановна Пишет:

    Аксиос! Достоин! Слава Богу прещения еретиков недействительны и незаконны — об этом ясно и недвусмысленно говорят церковные каноны и правила. В замечательное время мы живём, время свободного выбора, истины и правды, исповедничества. Бог настолько приблизился к людям — только руку протяни

    Дорогая во Господе нашем Исусе Христе Татиана, большая просьба зарегистрироваться на сайте и на оформить свой профиль.

  3. Феодор Зисис ,Спаси Бог Вас за ваши труды .Читал его брошюрку ,издания 1995 года ,где он поднимал вопрос и бил в колокола о том ,что экуменисты запустили процесс признания церковью еретиков монофизитов и с их ересью и считать их православными восточными церквями .Им это удалось .Сразу напрашивается вывод и заметно по потугам экуменистов интернациалистов тоже сделать с католиками и с другими плевелами сатаны .Многая лета Феодору Зисису!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели