Грех смиреннословия или как монахи брата своего вразумили

Сергей Михайлов
Мы тоже грешные 
.
Эту историю рассказал мне мой духовник, бывший послушник Почаевской Лавры.
.
— Это было в то время, когда я только-только пришел в монастырь и был еще совсем молодым, зеленым послушником. Навалилось на меня покаянное настроение, и начал я как-то раз, несколько дней подряд, где надо и не надо вслух причитать:
.
«Ах, какой я грешный! Ах, какой я грешный!»
.
Мне казалось что таким образом я буду выглядеть смиреннее. Пришел как-то раз в трапезную монастыря, возьми да и скажи прямо при всей братии:
.
«Ах, какой я грешный!».
.
Выхожу из трапезной, а меня братия за дверями ждут. Схватили они меня, запихали силком в деревянную бочку и заколотили сверху крышкой. А потом давай меня в этой бочке минут двадцать по каменной мостовой катать.
.
Я там в этой бочке чуть с ума не сошел. Уж как не кричал, как не просил, чтоб прекратили, а они знай все катают и катают. Ты представляешь, каково мне там было в этой бочке… да по камням?!
.
Только-только придя в Церковь, я, до этого рассказа моего духовника, даже и представить себе не мог, что нечто подобное могло произойти в монастыре между смиренными монахами.
.
Потрясенный его искренним правдивым рассказом я молчал.
.
О. Николай, вдоволь насмотревшись на мой слегка обескураженный вид, прибавил:
.
— А потом они открыли бочку. Вытащили меня оттуда чуть живого, поклонились мне и сказали: «Прости нас, мы тоже грешные»…
.
— С тех пор в монастыре я больше вслух никогда не говорил, что я грешный! — прибавил к сказанному о. Николай, — на всю жизнь запомнил, что такое грех смиреннословия.
.
И, немного помолчав, прибавил:
.
— Да…! Умели же смирять нас, молодых неотесанных послушников во времена моей молодости. А сейчас люди уже не те…
.
Источник: Сайт «Елицы»
Updated: 14.03.2017 — 01:25

The Author

1 Comment

Add a Comment
  1. Всегда в простонародье «учили». Даже в деревне ,когда рос ,старшие никогда мимо не проходили ,если чего нахулиганил или сделал не потребное ,всегда накажут или вразумят ,хотя даже родственниками небыли .Просто мы все из одной деревни ,а раньше жили одной общиной ,пока все не вымерли…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели