Грех смиреннословия или как монахи брата своего вразумили

Сергей Михайлов
Мы тоже грешные 
.
Эту историю рассказал мне мой духовник, бывший послушник Почаевской Лавры.
.
— Это было в то время, когда я только-только пришел в монастырь и был еще совсем молодым, зеленым послушником. Навалилось на меня покаянное настроение, и начал я как-то раз, несколько дней подряд, где надо и не надо вслух причитать:
.
«Ах, какой я грешный! Ах, какой я грешный!»
.
Мне казалось что таким образом я буду выглядеть смиреннее. Пришел как-то раз в трапезную монастыря, возьми да и скажи прямо при всей братии:
.
«Ах, какой я грешный!».
.
Выхожу из трапезной, а меня братия за дверями ждут. Схватили они меня, запихали силком в деревянную бочку и заколотили сверху крышкой. А потом давай меня в этой бочке минут двадцать по каменной мостовой катать.
.
Я там в этой бочке чуть с ума не сошел. Уж как не кричал, как не просил, чтоб прекратили, а они знай все катают и катают. Ты представляешь, каково мне там было в этой бочке… да по камням?!
.
Только-только придя в Церковь, я, до этого рассказа моего духовника, даже и представить себе не мог, что нечто подобное могло произойти в монастыре между смиренными монахами.
.
Потрясенный его искренним правдивым рассказом я молчал.
.
О. Николай, вдоволь насмотревшись на мой слегка обескураженный вид, прибавил:
.
— А потом они открыли бочку. Вытащили меня оттуда чуть живого, поклонились мне и сказали: «Прости нас, мы тоже грешные»…
.
— С тех пор в монастыре я больше вслух никогда не говорил, что я грешный! — прибавил к сказанному о. Николай, — на всю жизнь запомнил, что такое грех смиреннословия.
.
И, немного помолчав, прибавил:
.
— Да…! Умели же смирять нас, молодых неотесанных послушников во времена моей молодости. А сейчас люди уже не те…
.
Источник: Сайт «Елицы»
Updated: 14.03.2017 — 01:25

The Author

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme