Молитва перед едой

Современные верующие живут очень суетно, в будни едят на ходу. То на работу опаздывают, то обед короткий, то устав от житейских дел, едят не помня себя и не помолившись. И это плохо, очень плохо.

.

Из Святого Писания мы узнаем, что ветхозаветные иудеи всегда молились перед приемом пищи, так как строго исполняли заповеди, оставленные Моисеем. Одна из них дана во Второзаконии: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Втор. 8:10). Пища перед вкушением всегда благословлялась. Самое известное благословение еды — «Гамоци»: «Благословен Господь, Бог наш, Царь Вселенной, вырастивший хлеб из земли».

.

Ветхозаветное благословение еды всегда начинались одними и теми же словами: «Благословен Господь наш Бог, Царь Вселенной». Затем могло идти уточнение согласное тому, что собирались вкушать. Например: «Кто создал виноград», «Кто создал разную пищу», «Кто создал плоды на деревьях», «Кто создал землю, питающую нас своими плодами» или «Чьим словом все сотворено».

.

Православные христиане переняли ветхозаветный обычай благославлять пищу, взирая на Самого Иисуса Христа: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). Также в Новом Завете есть такие слова: «… дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4:3-5).

.

Есть некоторое различие между ветхозаветными и православными молитвами перед едой. Православные христиане в молитве перед едой возносят благодарность Богу за еду (хлеб насущный) и просят Его благословить онную. В ветхозаветной традиции благословляют Самого Господа, пославшего дары земли. И то, и другое, несомненно, правильно, если возносится с искренней верой и смиренным сердцем. Однако, благословляя пищу, мы освещаем ее молитвой, веруя, что Господь не только дал нам пищу, но и дал нам ее во благо, благословил Ее.  

.

Но всякую ли пищу благословляет Господь?  Может ли, например, Бог благословить и осветить пищу украденную у ближнего? Отобранную у бедняка с помощью реформ, понижения заработной платы, взвинчивания цен, невозврата долгов, накручивания пеней и процентов и т.д.? Конечно же эта пища не имеет благословения свыше и будет человеку в проклятие. Одно из таких проклятий болезнь, которую невозможно излечить без покаяния и оставления злых дел. 

.

Далее в Святом Писании говорится, что пища не предназначена для чревоугодия: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением..» (Лк. 21:34). А апостол Павел добавляет: «Пища для чрева и чрево для пищи, но то и другое уничтожит Бог» (1Кор. 6:13). Итак берегитесь объедаться и услаждать себя вкусной пищей, тем более вкусная изысканная пища, деликатесы не уместны во время очень строгих постов, таких как Великий и Успенский, хотя бы и была она не скоромной. Те, кто нарушает это правило поста, не могут надеется на благословение Божие, если не имеют оправдания в болезни или тяжких трудах, если нарушают пост по своей похоти., ибо совесть их тогда будет обличать. Однако и в этом отступлении надо молиться, приложив к мольбе о благословении свое покаяние, взывающее о прощении. Да, не прогневается Господь, видя наше нерадение.

.

.

Спаси нас, Господи, от смертоносной пищи

.

Сейчас мы живем и сами не знаем, что едим. Помимо штрих-кодов с мерзкими начертания на упаковках, в которых продаются продукты, используются вредоносные компоненты в самих продуктах, химические  добавки, антибиотики, гели, красители, ГМО и прочий суррогат и подделка.  Во всем мире наблюдается огромная смертность от рака, диабета, заболевания крови и так далее.  Всё это плоды смертоносных продуктов и отравленной воды.

.

Отправляя учеников проповедовать Евангелие, Иисус Христос  сказал им такое напутственное слово или, правильнее сказать, благословение:

.

«идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им». (Мк. 16:15-18)

.

Казалось бы, ну, что там в иных землях, куда ученики пойдут с проповедью может быть смертоносного? Ну, не будут же их травить? Это уж слишком.  Скорее всего тут речь идет об идольской пище, оскверненной какими-нибудь языческими обрядами. В некоторых странах могла конечно быть пища, которую только эти племена и ели, другие же люди пришедшие из другой земли, не смогли бы ее есть без отвращения или отравления желудка. Однако благословение Божие защитит нас от бед, тем более, если к молитве приложить глубокую веру в Господа и Его заступление.  Те же, кто не верует, удаляет от себя благословение, но не Промысел Божий. 

.

Некоторые неразумные  верующие искушают Бога, зная, что пища не годна к употреблению и имея другую безопасную пищу, они беспечно тащат ее в рот, мол Бог милостив, потом Он же обещал, что ничто смертоносное христианину не повредит, нужно только помолиться. Не надо искушать Господа, спекулировать Его милостью и данными Им обетами, ибо сказано, что Он «с лукавым поступает по лукавству его». 

 

Updated: 11.03.2017 — 19:32

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели