Первая победа «тунеядцев» в Белоруссии

9 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что декрет о «тунеядцах» не будет отменен, но в течение года поручил не взыскивать сбор на финансирование государственных расходов, который предусмотрен этим документом. Те, кто попал под статью «тунеядец» (вместо безработный) считают что власти пошли на уступки, испугавшись массовых протестов, которые прошли во многих городах Белоруссии.

.

.

Люди поздравляют друг друга, хотя декрет пока не отменён, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор, а это уже хоть и не полная, но победа. Власти трезво оценили неспокойную ситуацию в стране сложившуюся в связи взысканием денег с тех, кто не имеет никакого дохода и поставлен на грань выживания. Во многих  крупных городах Белоруссии прошли массовые протесты, в том числе в Минске. к протестам присоединились даже те города, которые всегда считались «аполитичными».

.

Многие из тех, кто подпадал под декрет, открыто писали в интернете, что ничего платить не собираются, в основной массе белорусы проигнорировали антинародный декрет – из 470.000 разосланных уведомлений о необходимости оплатить «сбор», оплатили его не более 10%.  Имели место ситуации, когда люди вынуждены были унижаться и плакать перед чиновниками, объясняя, что у них нет денег, не только на сбор, но им реально не на что купить еду или оплатить коммунальные услуги. Но сердца чиновников оставались неумолимы.

.

Женщине не хватило двух дней, чтобы не быть зачисленной в армию «тунеядцев», она умоляет чиновников освободить ее от сбора, потомуч то у нее нет денег. Но «плач Ярославны» был проигнорирован.

.

Что будет дальше? «Тунеядцами» оказалась треть населения страны. «Писем счастья» боялись, как похороноки во время войны. Обездоленные люди не намерены ждать ответа на поставленный вопрос целый год, они хотят продолжить борьбу за полную отмену «декрета» о налоге за «тунеядство», но есть и такие, кто не надеются, что А. Лукашенко и его правительство признают свою ошибку, однако имеют зыбкую надежду на то, что они хорошенько подумают и спустят это неправое дело на тормоза. Скажем так, декрет останется и сбор тоже, но прекратят применять санкции к неплатильщикам. Были и пессимисты, которые считали, что петиции и протесты совершенно бесполезны и, отчаянно махнув рукой, говорили: «Протестуй, не протестуй, всё равно ничего не изменится». А в интернете анонимы запугивали ннеплательщиков всяческими ужасами. 

.

И напоследок анекдот… или нет? или может быть серьезно? 

.

–  Правительственные и законодательные органы должны работать по теневой экономике, а не сваливать свои проблемы на народ! – раздаются голоса из интернета. – Сами создали все условия для развития теневого бизнеса, сами пусть и расхлебывают. А еще лучше, включили бы свои мозги и подумали, как теневой бизнес сделать легальным, народ ведь не против получать белую зарплату и честно платить с зарплаты подоходный налог,  зарабатывая себе же на пенсию. 

– Эх, везет же людям, они себе хотя бы серую работу нашли! Молодые поди? Этим еще можно сборы платить, старшему  поколению трудней,  два года не могу трудоустроится…

Обновлено: 10.03.2017 — 03:38