Ко Господу отошел один из последних старцев XX века Архимандрит Кирилл (Павлов)


На 98-м году из жизни ушел самый известный и самый почитаемый Старец современной России. 

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошел от религии. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.

Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие.

«Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся» (Архимандрит Кирилл).

Сразу после армии поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, – говорят, – духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.

25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.

Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

В середине 2000-х годов перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром.

Updated: 21.02.2017 — 15:24

The Author

Килияс Росикос

Никакой пощады врагу, любить будем когда победим!

10 комментариев

Add a Comment
  1. Невосполнимая утрата, он был среди первых, кто увидел опасность электронных документов и не благословлял брать ИНН. Помяни Господи во Царствии своем р.Б.Кирилла прости ему вся прегрешения вольная и невольная, и в Чертозях Своих Небесных со Святыми посели, ибо за душу его просим и молим, проведи Его Пресвятая Богородице мимо мытарств.

    Какое странное чувство на душе я испытываю и скорбь и радость… слезы текут сами, уходят лучшие, а мы малое стадо Христово — сиротеем.

  2. Евгения

    Царство небесное! Помяни, ГОСПОДИ, раба твоего и прости его согрешения вольные и невольные!

  3. Настоящий старец и молитвенник за нас и за землю русскую ушел ко Господу. Опустела без него земля, без его горячих молитв. Кто-то утешит, что теперь он будет молиться о нас у Престола Божия. Да, это так, но у Престола Божия много молитвенников, но кто-то должен непрестанно кричать от земли на Небо: Господи, погибаем! Спаси нас!
    .
    Господи, приими душу праведного раба Твоего архимандрита Кирилла во Царствие Небесное, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
    .
    Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аще не Ты утешишь нас грешных, кто утешит печаль сию и восполнит утрату об ушедшем молитвеннике о нас и возможно последнем старце? Не остави нас в сиротстве погибающими. Аминь.

  4. Преподобный отче Кирилле, моли Бога о нас Грешных!

  5. Казакъ Сергiй Пишет:

    Преподобный отче Кирилле, моли Бога о нас Грешных!

    Преподобномучениче я-бы сказал, но пока рано его прославлять. (писать иконы, акафисты, молиться приснопамятному как это было с отроком нельзя для канонизации есть определенные Церковью сроки и предания — нарушать это — вредить душе и загробной участи.)

    Недопустим этого, раньше времени.

  6. Прими Господи во Царствии своем р.Б.Кирилла и прости ему вся согрешения вольные и не вольные.

  7. Царствие небесное р.б. Кириллу Павлову!!

  8. Батюшка Кирилл моли Бога о нас!

  9. Наши дорогие Афониты отпели своего авву старца архимандрита Кирилла (Павлова), после Божественной литургии непрелестно чувствовали его посещение и присутствие. Слава Богу!
    .
    Более десятка лет назад о.Рафаил задал вопрос своему духовнику: «Авва, а кто после тебя будет старцем, кого слушать?» Архимандрит Кирилл (Павлов) ответил тогда: «Ты будешь после меня, тебя слушать». Иеромонах Рафаил смутился, счел что он неразумен и недостоин этого, но вся мудрость и вся сила в смирении и Божии суды таковы, как сказано в Св. Писании Духом Святым:

  10. Мне грешному была информация ,что старец Кирилл Павлов почил на старый новый год ,тогда константировали остановку сердца ,но потом оно у него чудесным образом забилось через какое то время и он дожил до настоящего времени .Отче Кирилле моли Бога о нас .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели