Россия должна предложить альтернативу капитализму и американскому глобализму

Епископ Августин: Россия должна предложить альтернативу капитализму и американскому глобализму

29.01.2017

.

На секции «1917 год и “Русский путь”» 24 января в МГУ в рамках XXV Международных Рождественских чтений приняли участие представители научного сообщества, историки, философы, общественные деятели и публицисты.

.

Выступая в обсуждении, член Изборского клуба епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов) заявил, что «Советский Союз в XX веке, благодаря воплощению в жизнь принципиально новой модели развития, выполнял роль защитника слабых народов и поборника справедливости», и в нынешних непростых условиях «именно Россия может и должна предложить миру новую парадигму и модель жизнедеятельности человека».

.

«Советское — это не национальное, не религиозное и не сословное понятие. Политическая воля и система творит новый тип личности: все работают на мощь государства, и государство возвращает членам общества все необходимое для формирования советского типа личности и советского образа народной жизни: все бесплатно, все честно, все ответственно. Советский Союз — это огромная семья во главе с отцом», — убежден один из высших иерархов Русской Православной Церкви.

.

По словам владыки Августина, «в СССР учились и брали все лучшее у всех мировых держав, в том числе патриотизм, профессионализм». И советская модель, в свою очередь, «имела авторитет в мире, у других народов».

.

«У истоков создания этой модели, которой не было аналогов в прошлом, — отметил архиерей, — стоял Сталин, который хотя и мог иметь в качестве примера некоторые исторические личности — Петра Первого, Ивана Грозного, Александра Невского и других», но в то же время «здесь был другой масштаб и другие обязанности и ответственность»: на советский проект «смотрел весь мир, шел анализ, делались выводы всех способных к рассуждению и пониманию сил человечества».

.

«Эта модель объединила в один Союз, в одну идею, в одно мировоззрение, одну идеологию и одну цель десятки этносов, наций, народов, личностей, и родила новый феномен — с 15-ю национальными республиками, с мощнейшей законодательной, научной, образовательной, здравоохранительной, хозяйственно-экономической базой, защищенной Вооруженными силами, уникальной системой государственной безопасности на основе новой Конституции».

.

Как считает епископ Августин, «285 миллионов населения Советского Союза в Отечественной войне с мировой коалицией доказали жизнедеятельность этой модели и системы и проявили ее жизнеспособность». Последующие правители, признал епископ Августин, уже «не были способны управлять данной государственной машиной». 

.

«Сила Советского Союза была доказана победой в Великой Отечественной войне», — напомнил епископ Августин, и отметил, что сегодня, когда больше нет Советского Союза, и некому защищать народы мира от гнета капитала и транснациональных корпораций, именно наша Родина может вновь стать центром притяжения всех подлинно духовных сил нашей планеты: «Сегодня, когда не стало такой мощной государственной и мировой силы, каковым был Советский Союз, — как защитник слабых народов, как поборник социалистической справедливости, как социалистическая модель альтернативы капитализму, транснациональным капиталистическим корпорациям и транснациональной банковской системе, — сегодня человечество оказалось перед лицом феноменального вопроса: или принять данную парадигму и модель жизнедеятельности для всех народов планеты, — я имею в виду сегодняшнее доминирование американцев, — или выработать и принять другую модель», — заявил владыка.

.

По мнению епископа, подобную «новую модель жизнедеятельности миру может и должна предложить Россия, которую не способны поколебать никакие мировые катаклизмы». При этом «наивысшим фактором феномена Руси – России является историческая верность Православию, как высшей ценности для ее народов», — добавил представитель РПЦ.

.

«Атеистическая, научно-техническая, электронная, информационная, финансовая мощь человечества, умноженная на ничем не ограниченную свободу личности, может привести человечество, природную среду и уникальную планету к финалу апокалипсиса. <…> Сегодня об этом много говорит именно мировая научная элита и мировое сообщество. Но для того чтобы Россия смогла родить такую парадигму и универсальную модель жизнедеятельности народов на планете, нужна политическая воля», — заключил епископ Августин.

.

Источник: https://www.blagogon.ru/news/484/

Updated: 14.02.2017 — 23:30

4 комментария

Add a Comment
  1. О чем говорит епископ ,о верности к Православию ,к которой у вас нет .То что он сказал про социализм в симбиозе с Православием ,без монархии он не реален и мы это уже проходили ..Церковь от всего должна брать самое лучшее ,поэтому от капитализма ,только не дикого ,тоже что то можно принять в модель .

  2. От капитализма можно было бы взять разве только регламентированную частную собственность. Регламент собственности поставить в зависимость от дохода, а то что превышает доход в табу. Ну, конечно и наследство нужно будет юридически отрегулировать и всякие дарственные, но это уже детали. Небольшие ремесленные частные лавочки можно было бы разрешить. Так, например, один мой родственник, Царство ему Небесное, всегда мечтал иметь свою мастерскую по металлоремонту, он был классный мастер, но бизнесом он заниматься не хотел, это уже не его. Налог от частного предпринимательства – разумный и по отчетности за предыдущий период. Доход вещь не стабильная, так как зависит от многих факторов и от уровня инфляции и себестоимости продукции и от бензина и от закупок и от реализации…
    .
    И еще не навязывать всей стране единый стандарт в некоторых вопросах. Например, в дизайне и прочее. Должен быть богатый ассортимент продукции и, здесь, можно было бы допустить здоровую и самое главное честную конкуренцию.
    .
    Ну, это как бы схематически, мысли вслух.

  3. @ ioanna:
    А вот в сельском хозяйстве советская система не идет .От неё взять обязательно заготконторы ,обязательно с твердыми гос ценами ,с доплатой государством до 50 процентов и чтоб в каждой деревне .Сразу все воскреснет и пропадет импорт и супермаркеты ,народ будет в России платежеспособным .Колхоз с советских времен это нарицательная форма правления ,всегда в деревне жили общиной даже до последних времен ,друг за друга держались и помогали ….

  4. «Сила Советского Союза была доказана победой в Великой Отечественной войне», — напомнил епископ Августин

    А я думал Сила Бога — ему же буди вся слава!

    СССР понад усё?

    Что Россия может предложить миру?

    Раскройте ваше понимание православного социализма! Почему не пропускаете критический комментарий о православном социализме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели