Одной молитвой не спасешься, нужно к молитве приложить исполнение заповедей Божиих

Одной молитвой не спасешься, об этом сказал Сам Христос: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). С молитвою надо соединить исполнение Воли Божией. Святой Максим Исповедник говорил: «Кто хочет в этом мире жить без подвига за истину, а хочет лишь упражняться в добродетели, исполняя молитвенные правила, пощения, бдения, – тот не на ее пути». То есть, для спасения недостаточно только созерцательного делания,  но необходимо и созидательное.  Плод молитвы – дело сообразное христианской заповеди. Обидел человека, покаялся, теперь пойди и попроси прощение, изгладь скорбь из сердца ближнего добрыми делами, покажи плод покаяния. 

.

Некий прихожанин в нашем храме, молодой человек, постоянно исповедовал своему духовнику один и тот же грех, что он не сдержался, накричал и нагрубил матери. Вначале священник его исповедовал молча, потом стал увещевать, но через некоторое время тот опять приходил на исповедь и говорил, что ничего  не может с собою поделать, снова нагрубил, потому что у матери тяжелый характер. Тогда священник говорит ему:

.

– То что ты каешься, исповедуешься, молишься за нее, это хорошо, а просишь ли ты прощение у матери, когда понимаешь, что опять оскорбил ее словом или криком?

.

– Нет.  Ей нельзя говорить «прости», она только еще хуже заведется и будет говорить: «Я же говорила, что я права! В другой раз, не спорь со мной…»

.

 – А ты смирись, потерпи, зато у нее скорбь пройдет. Думай лучше от том, что это по грехам твоим тебе посылается и терпи.

.

Молодой человек начал спорить, не приемля совет.

.

– Я не могу допустить тебя до причастия, — сказал духовник.

– Почему?

– У тебя нет покаяния. 

.

Парень опечалился и растерялся. 

.

– Попроси у матери прощение и прими это, как епитимию. Потом придешь ко мне на исповедь и я разрешу тебя от греха.

.

Пришлось ему искать в себе силы и терпение, чтобы попросить у матери прощение. Мать в ответ что-то проворчала по обыкновению и затем ушла в другие комнаты, а несколько несколько минут он увидел, что она плачет. 

.

После этого «прощения» ссоры матери и сына практически прекратились. 

.

Updated: 14.02.2017 — 02:34

The Author

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели