Секреты долголетия афонских монахов

Образ жизни афонских монахов – лучшая защита от болезней и в частности от рака, который стал бичом всего человечества

.

«Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания», — заявил греческий профессор на медицинской конференции «Здоровье и диета».

.

89460.b

Афонский монах в трапезной /Фото с сайта http://www.pravoslavie.ru/

 

.

Профессор Салоникского университета Аидонопулос считает, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до 90 лет не только в средиземноморской диете афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям. Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни: небольшие порции еды с регулярными интервалами, немного белковой пищи, много зелени, совсем немного спиртного и ведут целомудренный образ жизни. Афон – единственное в мире место, куда и по сей день запрещен доступ женщинам.

.

Кроме того, монахи ведут очень активный образ жизни, передвигаются практически только пешком, не едят мясо, зато четырежды в неделю пьют красное натуральное вино.

.

«Монахи употребляют оливковое масло вместо животного, при этом чередуя это употребление, поскольку в постные дни полагается воздерживаться от масла. Источником протеина для них является прежде всего пища растительного происхождения и рыба», – говорят исследователи Аидонопулоского университета.

.

Афонские монахи никогда не употребляют пищу, в которой содержатся консерванты и, что не маловажно, никто из них не курит. К тому же на Афоне отсутствует какая-либо промышленность, поэтому воздух там не только морской, но и очень чистый. 

.

По словам профессора, еще одним фактором, который положительно влияет на здоровье афонских монахов, является то обстоятельство, что они активно физически трудятся при дневном свете, а их сон достаточно строго привязан к смене дня и ночи. Это обеспечивает естественные ритмы сна.

.

Сразу же за границами Афона уровень раковых и легочных заболеваний среди местных жителей выше в несколько раз, утверждает ученый.

.

Русский Афон

.


Комментируя эту статью, хочется заметить, что долголетие человека зависит не от того, мужчина он или женщина, но от образа жизни, экологических условий и, конечно же от пищи.  Если бы мужчины, живущие в миру (верующие и не верующие), вели активный образ жизни, занимаясь физическим трудом, отказались бы от своих вредных привычек – курения и алкоголя, не наседали бы сильно на мясопродукты (переизбыток белков приводит организм к быстрому старению), то  они жили бы не меньше, чем женщины. И доказательство этому – долголетие афонских монахов. (коммент. – ioanna)


.

Приложение к статье:

Рецепты афонских монахов

Обновлено: 07.02.2017 — 00:46