Как монах-пьяница Царство Небесное стяжал

На Святой Горе был один монах, который жил в Карее. Пил каждый день, а выпив, становился причиной скандалов с паломниками. Когда умер, группа верующих поспешила к старцу Паисию Святогорцу поделиться радостью о том, что, наконец, проблема отпала.
.
Отец Паисий ответил им, что знает о смерти монаха и видел как все ангельское воинство пришло забрать его душу.
.
Паломники недоумевали и выказывали недовольство. Один из них просил старца объяснить, о ком точно он говорит, думая что старец их не понял.
.
Старец Паисий рассказал им следующее:
.
«Именно этот монах родился в Малой Азии, незадолго до Катастрофы. Чтобы не оставлять младенца дома одного, родители брали его с собой на уборку урожая, а чтобы не плакал и их не вычислили, добавляли немного крепкого алкоголя в молоко, так он засыпал. Из-за этого, когда он вырос, пристрастился к алкоголю. Врачи ему посоветовали не создавать семьи, так он оказался на Афоне и стал монахом. Там он нашел старца и поведал ему, что алкоголик. Старец определил ему правило: «совершать поклоны и творить молитвы ко Пресвятой Богородице с просьбой сократить количество алкоголя на одну рюмку.» После года борьбы и покаяния ему удалось снизить меру выпивки с 20 до 19 рюмок в день. Борьба продолжалась и за все годы он достиг уровня 2-3 рюмок в день.

.

Люди годами видели лишь монаха-пьяницу и скандалиста, а Бог видел как сражается воин с большим рвением и усердием на преодоление страсти.

Updated: 06.02.2017 — 04:04

5 комментариев

Add a Comment
  1. А где он находил алкоголь, ведь там нет магазинов и денег нет. Он же монах.

  2. Николай Грызунов Пишет:

    А где он находил алкоголь, ведь там нет магазинов и денег нет. Он же монах.

    Кто это вам сказал, что на Афоне нет магазинов? Монахи Афона выращивают виноградники и сами делают вино. Вино нужно для богослужения, причем вино натуральное без добавления химии. Вино на Святой горе монахи изготавливают так же, как и сто, и триста лет назад. Соответственно, монах-пьяница так же знал технологию изготовления этого вина и мог делать его в своей кельи сам, ведь все необходимые компоненты для этого у него были.
    .

    .

    .

    .

  3. Очень хорошая статья ,а то у нас любят народ осуждать за это .Страсть пьянства бывает ,когда кто то осудил пьющего ,потом сам пристращался еще сильней ,один человек мне про это поведал .Обычно бывает из горя и беды ,человек ищет утешение в этом бальзаме ,и становится горьким пьяницей ,невыносимым для близких .Вино дано на радость ,и пристрастившихся намного меньше .Часто бывает даже православный человек опускается на дно и практически все вместе с батьками от него отворачиваются ,становится как прокаженный и как будто заповеди не к нему написаны .А потом попавши монастырь ,через месяц вся эта грязь и шелуха ,мат ,курево, вино отваливаются от него ,как будто в духовной бане был .И через какое то время уже послушник ….Когда хоронили несколько лет назад его ,то братия и настоятель были в каком то смятении так как мало знали его и очень соболезновали о нем .Кто если будет читать помяните послушника Анатолия …

  4. Всю жизнь монах боролся со своей страстью! А сколько людей, которые пьют годами и не хотят менять свою жизнь ! От такой страсти,без Божьей помощи не избавишься!

  5. я не пью почти два года!был злобным алкоголиком.а потом принял обет в Храме не пить год! и до сих пор тянет! а нет!!Слава Богу за все!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme