Старец Нектарий (Виталис) – 18 июля 2016 год

Геронда Нектарий (Виталис) – Греция, остров Эгина

.

Есть еще на земле молитвенники и старцы, молящиеся о сохранении православной веры и чадах Божиих. К геронде Нектарию толпами ездят верующие, как греки, так и паломники из других стран, прося его молитв и заступления и многие из них получают помощь и исцеление.  Геронда глубоко чтит своего тезоименитого святого Нектария Эгинского, который в 1980 году исцелил его от рака легких и, молясь ему сам, в храме освещенным его же именем, он научает и паломников молиться этому святому при многих своих нуждах. Вот одна небольшая история посещения греческого старца паломниками из Сербии, рассказанная протоиереем-ставрофором Ненадом Андричем:

.

Со мной тогда были моя супруга Катарина, Грл Хараламбос, кум нашего знаменитого баскетболиста Деяна Томашевича, который пожертвовал мне денег для поездки в Грецию, и мой кум, военный летчик Горан Топалович, который на своем автомобиле привез меня на Эгину. Он там и познакомился со старцем Нектарием.

.

Увидев в храме множество лампад (а там их было несколько сотен),  Горан спросил у него:

.

– Батюшка, почему у вас столько лампад в храме? Когда же вы их все зажигаете?

.

Старец объяснил ему, что эти лампады с благодарением подарены святому Нектарию Эгинскому Чудотворцу теми, у кого по его молитвам родились дети, и не все их зажигают, а только некоторые.

.

На это мой кум сказал:

.

– У меня есть два сына, но вот уже несколько лет мы хотим с женой иметь еще детей, однако безрезультатно. Обращались к врачам, но они тоже не помогли.

.

Старец прочел над ним коротенькую молитву, и вскоре мы все уехали домой. Прошло несколько месяцев  и я вдруг узнаю радостную весть – жена Сладжана ждет ребенка. Так у них родился сын Марко, которого я потом крестил, как и двух других сыновей Горана. Крестили мы их в монастыре Челие в Валево (Сербия), где и пребывает частица мощей святого Нектария Эгинского.

.

Обновлено: 30.01.2017 — 12:02