Женоликих даже не отпевали и не принимали за них подаяние

Женоликими на Руси называли мужчин, которые брили лицо и потому были по образу более похожи на женщин, чем на мужчин.

.

До патриарха Никона не было на Руси понятия старообрядцы или новообрядцы, но все были православными. Православие в ту пору имело дух аскетически строгий, потому мужей, которые бороды брили по смерти их «не велено в земле погребать», но «яко же пса кинуть в ров». Вся святоотеческая литература категорически запрещает мужчинам соскребать бороду, потому что  таким образом мужчина уподобляется внешне женщине, становится женоподобен и Церковь отказывалась отпевать таковых, а верующие не принимали за них подаяние. Таковое отношение к бритым мужчинам сохранилось у многих старообрядцев и теперь.

.

Думаю нет смысла повторяться, что брадобрейство на Руси ввел царь Петр Первый, возлюбивший протестантско-католическую Европу больше православной Отчизны, и по возвращении на Родину, решил ее побрить и постричь по заморскому образцу.

.

Петр I стрижет бороды боярам. Художник Д. Белюкин

.

Мы очень часто порицаем современных женщин за ношение брюк, но они не слушают голоса мужа в этом вопросе, потому что муж женоподобен, ибо он сам с себя снял заповедь не женоуподобляться, как же может он учить женщину не уподобляться мужчине?

.

Сила мужеского чина во многом определена его внешним мужеским видом и в первую очередь наличием бороды. Между тем современный мужчина готов биться об заклад, что не в бороде сила мужчин.  Откуда такая уверенность?

.

В духовном мире есть много сакрального и не случайно Библия рассказывает нам о  Сампсоне, в котором действовал Дух Господень, он имел необыкновенную физическую силу и филистимляне, боровшиеся против израильтян, много пострадали от него. Но однажды он имел неосторожность открыть женщине-филистимлянке, что сила его, как  назорея, заключается в волосах, ибо это сила есть благодать Божия, но если остричь волосы, то сила от него отступит. Тайно во время сна филистимляне остригли Сампсону волосы и тут же сила отступила от него. Филистимляне выкололи ему глаза, привели в свой город Газу, оковали двумя медными цепями и заставили в темнице молоть ручными жерновами муку. В постигшем его несчастье Сампсон глубоко покаялся перед Богом. Время шло и волосы на голове Сапсона по-тихонечку отрастали, а вместе с ними  возрастала его сила. В это время филистимляне собрались в капище, чтобы принести жертву богу-идолу Дагону, туда же они привели и Сампсона и стали глумиться над ним, били его по щекам, а потом поставили между столбами. Филистимлянский дом был полон язычников, тогда Сампсон помолился Богу, уперся руками в два средних столба, на которых утвержден был дом и сказал: «пусть умру и я с филистимлянами»,— и двинул столбы, дом тут же обрушился и все находящиеся в нем погибли.  (Суд. гл. 13—16).

.

Из этого библейского примера мы видим, что сакральная сила верующего человека по Божиему определению может заключаться в волосах, если существует некое обетование или таинство. Так, например, при крещении и пострижении в монашество состригаются волосы с головы. Это не просто символ или традиция, мы знаем, что и крещение и принятие священства, в том числе монашества, это таинства. 
.

Тысячу лет православные архиереи и священники носили бороду и длинные волосы, как назареи, дававшие обеты Богу, в числе их был обет не прикасаться к концам волос (не брить, не стричь).

Сегодня безбородые или почти безбородые священники с едва приметными бородками, как у юных мальцов, дерзают заходить в алтарь, стоять пред Престолом Божиим  и служить литургию в официально признанной Церкви. Это бесчиние легко может привести к женскому священству, ибо сами священники становятся женоликими.

.

  

.
Образ жизни и убеждения человека прямо проявляются в его внешности. Внешний человек рождается из внутреннего, «дух творит себе форму» и те, кто говорит, что внешнее совсем не важно, – врут. 

.

Превращение мужчины в женоликоподобного:

.

Обновлено: 17.01.2017 — 10:50

28 комментариев

Оставить комментарий
  1. Я тоже так считаю. Борода это единственное богатство нажитое в моей грешной жизни, но что очень важно это немая проповедь о Христе.

  2. Образ жизни и убеждения человека прямо проявляются в его внешности. Внешний человек рождается из внутреннего, «дух творит себе форму» и те, кто говорит, что внешнее совсем не важно, – врут. — Совершенно верно!

  3. А как же быть с Великомученником и целителем Пантилемоном,Великомученником Георгием и муч.Евгений Родионов итд. их куда денем?Они тоже женоликии?Чот тут не то!Подумайте!

  4. Они были юношами, а в юном возрасте борода еще только пробивается.

  5. @ valerii:
    Думать тут нечего. Все святые, которые изображены безбородыми, или юноши, или мученики, которые не особо вели благочестивую жизнь, но за Христа пострадали.
    А такие святые, как Евгений Родионов, возможно даже и церковь не посещали, или редко посещали, и мало думали о Боге от суеты сего мира, но за Бога сил хватило им пострадать, не предали Христа, а это наивысший подвиг.

  6. В советское время когда СА исполняла интернациональный долг в Афганистане, МО провело эксперимент. В нем было 100 участников. 50 человек были из подразделений специального назначения, а вторые 50 из регулярных войск участвовавших в боевых операциях. Каждую полтину разделили пополам, то есть по 25 человек. 25 солдат спецназа отрастили бороды, 25 брились. 25 обычных солдат отпустили бороды, а 25 брились как положено по уставу ВС. По наблюдениям организаторов эксперимента те солдаты которые носили бороды (и спецназ и регулярные) очень редко получали ранения которые были легкими, практически не болели. Вторые 50 человек которые были безбородые получали не только ранения, но и некоторые погибли, подвержены были болезням.
    Вот что такое борода. От себя добавлю у нас в подразделении многие насилии бороды, все живы и здоровы, тяжелое ранения получали те кто был бритым. Можете мне не верить, но это правда.
    PS Недавно прочитал, что такой эксперимент повторили ВС США в Афганистане. Я удивился, что все один в один. Подозреваю что они тупо содрали наш опыт, а сами нечего не проводили, но я могу ошибаться. Если не вру то они только подтверждают опыт ВС СА СССР.

  7. В Римской (Романской) Империи на момент рождения Иисуса Христа было принято бриться и стричь волосы, неуход за собой в христианстве это грех нелюбви к себе. Сам Иисус ухаживал за собой и за своим телом.

    В России просто не было средств для бритья и для стрижек, поэтому и ходили мужики запущенные и не ухоженные. Оправдываться за собственную нищету путём ненависти к более развитому и богатому, задыхаясь в удавке собственной ненависти, ни к чему хорошему вас не приведёт. (нарушение правил ресурса — инсинуация, осуждение и приписывание кому-либо заведомо неверных и негативных качеств, руссофобия скрытой формы)

    Женоподобные тела «право»славных запущенных мужиков и попов это да! Тут есть о чём задуматься! Грязная неприглядная уродская борода, плюс длинные волосы (о которых Библия говорит, что они позор для мужчины и что длинноволосые мужики обязаны покрывать голову в церкви как бабы) плюс запущенные женоподобные телеса! «Право»славные мужчины вызывают тошнотворный рефлекс своей запущенностью (нарушение правил ресурса — православофобия). Слова ЖЕНОЛИКИЙ в Библии нет. Зато Библия говорит, что длинные волосы это позор мужику. О бороде ничего нет, значит есть свобода выбора и человек должен быть чистый и опрятный.
    .
    *****
    Модераторское предупрежэдение — при повторных нарушения правил общения на сайте пользователь будет забанен.

  8. @ Olga Maria:
    Вы наверное не читали статью в которой черным по белому написано — что моду брадобрития привез Петр 1 из немытой Европы.
    Второе вы ссылатесь на библию однако не приводите цитат, где они? В особенности интересует место где Христос ухаживает за своим телом?

    Olga Maria Пишет:

    Грязная неприглядная уродская борода, плюс длинные волосы (о которых Библия говорит, что они позор для мужчины и что длинноволосые мужики обязаны покрывать голову в церкви как бабы) плюс запущенные женоподобные телеса!

    Это чисто ваше восприятие и не любовь к бороде, которое не имеет ничего общего с преданием Церкви.

    Olga Maria Пишет:

    .Оправдываться за собственную нищету путём ненависти к более развитому и богатому, задыхаясь в удавке собственной ненависти, ни к чему хорошему вас не приведёт.

    Пока ненавистью задыхаетесь вы — в частности к Бороде и Православным мужикам, откуда такая озлобленность? Вас кто-то обидел? Или вам нравится сладострастное любование женоподобным лицом? или борода целоваться мешает? Вы еще скажите, что мужчина должен ходить в облегающий одежде, что-бы подчеркивались контуры пятой точки, и сошлитесь на библию.

  9. Olga Maria Пишет:

    Слова ЖЕНОЛИКИЙ в Библии нет. Зато Библия говорит, что длинные волосы это позор мужику. О бороде ничего нет, значит есть свобода выбора и человек должен быть чистый и опрятный.

    О бороде еще как сказано читайте= http://starove.ru/izbran/istoriya-bor-by-s-borodoj-na-rusi/

  10. Olga Maria Пишет:

    В Римской (Романской) Империи на момент рождения Иисуса Христа было принято бриться и стричь волосы, неуход за собой в христианстве это грех нелюбви к себе. Сам Иисус ухаживал за собой и за своим телом.

    В России просто не было средств для бритья и для стрижек, поэтому и ходили мужики запущенные и не ухоженные. Оправдываться за собственную нищету путём ненависти к более развитому и богатому, задыхаясь в удавке собственной ненависти, ни к чему хорошему вас не приведёт. (нарушение правил ресурса — инсинуация, осуждение и приписывание кому-либо заведомо неверных и негативных качеств, руссофобия скрытой формы)

    Женоподобные тела «право»славных запущенных мужиков и попов это да! Тут есть о чём задуматься! Грязная неприглядная уродская борода, плюс длинные волосы (о которых Библия говорит, что они позор для мужчины и что длинноволосые мужики обязаны покрывать голову в церкви как бабы) плюс запущенные женоподобные телеса! «Право»славные мужчины вызывают тошнотворный рефлекс своей запущенностью (нарушение правил ресурса — православофобия). Слова ЖЕНОЛИКИЙ в Библии нет. Зато Библия говорит, что длинные волосы это позор мужику. О бороде ничего нет, значит есть свобода выбора и человек должен быть чистый и опрятный.
    .
    ***М***
    Модераторское предупрежэдение — при повторных нарушения правил общения на сайте пользователь будет забанен.

    Если Господь сотворил мужчину,и наделин его бородой, значит она должна быть. Или вы надумали Творцу указывать как творить?

  11. @ Olga Maria:
    У вас наверное какой-то свой иисус… а у нас Иисус везде изображен на иконах с бородой )))

  12. @ Максим Дмитриев:
    Как насчет ногтей? Грызть их надеюсь можно?

  13. Николай Пишет:

    Как насчет ногтей? Грызть их надеюсь можно?

    У вас невроз или дурная привычка? (ссылка: почему люди грызут ногти?)

  14. @ Olga Maria:
    Хотел вам ответить, но уже всё вам сказали и без меня.
    @ Килияс Росикос:
    @ Georgiy:
    @ Максим Дмитриев:
    @ rebrikover:
    @ ioanna:
    Дорогие братья и сестры поддерживаю ваши ответы, целиком и полностью согласен с вами.
    @ Николай:
    Попробуйте купить себе маленькие ножницы, зингоровские неплохие, в аптеках продают. Ими удобнее ногти стричь, ногти будут опрятнее и зубы целее.

  15. С Бородой Мужчина выглядит как мужчина! А без Бороды как БАБА!! Наш Бог Исус Христос с бородой Был!!!

  16. У бороды много плюсов ,летом закрывает болезненное место от укусов комаров ,зимой шарфа не надо и не простужается горло и шея с бронхами ,время экономится когда не бреешься ..Замечал на себе когда коротко подстрижешь бороду ,не в своей тарелке чувствую себя ,а отрастет есть ощущение прилива сил и энергии,как у деда черномора …Замечал и ,что у мужиков в генах сидит положительное отношение к бороде .Когда работают в бригаде минимум двое бородатых , большинство остальных начинают потихоньку отпускать бороду ,до момента пока дома жены скажут «низя»,и опять большинство бритых …

  17. @ георгий 2:
    Я согласен с тобой. Но что плохо, те кто носят бороду, люди (в больших городах) смотрят на таких как на дикарей! Носить бороду сейчас не модно! Говорят все!!!?? Сейчас людей с бородами очень мало.

  18. @ Даниил Изотинский:
    Ношу уже 19 год ,в городе и в деревне и смотреть модно не модно не надо ,главное что я перед собой честен .Конечно попадались ,которые смотрят как на дикаря,но в основной массе женщины .Пускай безбородые комплексуют перед нами ,потому что им слабо ..до сих пор Петра 1 боятся ,его уж 300 лет нет ,часто подкалываю их за глупые вопросы .Вообще с бородой ощущаешь ,что ты Русский и принадлежишь к своей культуре и вере и это наверно самое главное ,хотя внешнее …

  19. георгий 2 Пишет:

    Вообще с бородой ощущаешь ,что ты Русский и принадлежишь к своей культуре и вере и это наверно самое главное ,хотя внешнее …

    Почему — хотя внешнее??? Внешнее — это показатель внутреннего состояния человека. Это у еретиков внешнее не мешает внутреннему, а у нас это взаимосвязано. Давно ношу бороду, нашу постоянно папаху или кубанку. Всегда в военной полевой форме (у нас военное положение коли мы в оккупации. Воен всегда должен быть готов). Если даст Бог материал, сошью себе рубаху, бешмет и наплевать как на меня будут смотреть. Была бы возможность одеваться в одежды 10-16 века оделся бы и ходил так. Пусть хоть с хохоту подохнут обтянутые в джинсу и синтетику. Это просто комплекс неполноценности если мы стесняемся носить бороды и национальную одежду. Афганцы такого комплекса не имеют и правильно делают. Я их веру этим не хвалю, но уважать их за это(национальную одежду) можно.

  20. @ георгий 2:
    Да, раньше на Руси до Петра 1 все с бородой ходили.

  21. @ Казакъ Сергiй:
    Казакъ Сергiй Пишет:

    Если даст Бог материал, сошью себе рубаху, бешмет и наплевать как на меня будут смотреть. Была бы возможность одеваться в одежды 10-16 века оделся бы и ходил так.

    Молодец Казак Сергий ,согласен с тобой .А меня давно тянет лапти одеть ,по земле ходить ,это не юмор я серьезно ,внутри потребность такая есть .Я бы тоже с удовольствием оделся бы в одежды средних веков Руси ,как и архитектура для меня это эталон .

  22. Николай Пишет:

    @ Максим Дмитриев:
    Как насчет ногтей? Грызть их надеюсь можно?

    Тема о бороде, а не ногтях.

  23. георгий 2 Пишет:

    .А меня давно тянет лапти одеть ,по земле ходить ,это не юмор я серьезно ,внутри потребность такая есть .

    Ну коль есть потребность, сделай лапти и ходи. В нете полно учебного пособия на эту тему. Я не ёрничаю, вполне серьёзно. Знаешь, я папаху стал носить когда ещё жил в Серпухове, а работал в Москве. Первый раз выйти в ней из дома, честно скажу, ломало. Но это только первый раз, а потом привык так что без неё никуда. Кстати одна р/Б N рассказывала своё видение, так при Царе видела она все в лаптях будут ходить. Может так и будет? Будешь главный по лаптям! 🙂

  24. Я и смотрю что это липы поперли в последнее время ,около деревни ,всех саженцами задарил ,видать к лаптям ….

  25. @ Казакъ Сергiй:
    Казаче вы в воисках то хоть служили?В Афганистане бороды носят не военнослужащие армии США а наёмники из ЧВК, а что касается бород в ВС СА…противогаз на бороду наденьте по команде -«Газы»!и поделитесь непередаваемыми ощущениями после того как попадёте в зону задымления или в зону газовой атаки.Или в рейд сходите где шампуней и щёточек для бородки нет когда по грязи поползать придётся пылью подышать без лишнего глотка воды и всех благоустроенных удобств вот и покажите свою обожжённую грязную запылённую бороду.Или просто побегаите марш-бросок с полной боевой выкладкой с бородой до пояса от тогда и говорите о её защитных свойствах.

  26. Максим, второй ваш пост не прошел премодерацию, недопустимо ёрничать и писать поддевки. Говорите серьезно и убедительно или вообще не пишите, это православный сайт, а не светский форум-смехотрончик, здесь следует придерживаться уважительного отношения к собеседникам и их мнению, независимо от вашего согласия с ними.

  27. Максим Пишет:

    Казаче вы в воисках то хоть служили?В Афганистане бороды носят не военнослужащие армии США а наёмники из ЧВК, а что касается бород в ВС СА…противогаз на бороду наденьте по команде -«Газы»!и поделитесь непередаваемыми ощущениями после того как попадёте в зону задымления или в зону газовой атаки.

    А как вы думаете, наши русские витязи, которые бород никогда не брили, шли в бой, одев шлемы и закрыв лицо забралом? Брани на поле боя длились иногда по много часов. Возможно, если бы современные воины бороды носили, то Господь вразумил бы нас, как устроить противогаз, чтобы борода не являлась камнем преткновения при команде «Газы!» Сейчас же они смодерированны под бритое лицо. Как левша все в своем быту приспосабливает под левую руку, так и бритобородые все приспосабливают под бритое лицо.
    .
    Максим Пишет:

    .Или в рейд сходите где шампуней и щёточек для бородки нет когда по грязи поползать придётся пылью подышать без лишнего глотка воды и всех благоустроенных удобств вот и покажите свою обожжённую грязную запылённую бороду.

    Экая беда! В прошлые века и не было никаких шампуней, а что до земельной грязи, то в прошлые века ею даже белье стирали на реке. Посмотрите на доблестных воинов Руси, которые на войне о щеточках не думали и бороды не стригли. Вот гордость Святой Руси!
    .

    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели