Сутки стали короче на 6 часов – несколько свидетельств об этом

СУТКИ СТАЛИ КОРОЧЕ…
.
По реальной, а не календарной длительности, если брать за эталон старое, не изменявшееся веками время, современные сутки длятся всего 18 часов против прежних 24. Получается, что каждый день мы недополучаем около 6 часов, и именно поэтому нам вечно не хватает времени, дни летят в ускоренном режиме. Особенно заметно сокращение суток проявилось на рубеже ХХ и ХХI веков.
.
Можно усомниться в прозорливости священника и объективности его выводов. Но, оказывается, есть и другие факты, указывающие на сокращение времени.
.
НА СВЯЩЕННОМ АФОНЕ монахи даже ночи проводят в молитве. Причем у афонских старцев давно выработалось особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны прочитать столько-то молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту «программу» и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А ныне, при том же самом количестве молитв, старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть их закончить!
.
Не менее удивительное открытие сделали иерусалимские монахи, служащие на Святой земле. Оказывается, уже несколько лет ЛАМПАДЫ У ГРОБА ГОСПОДНЯ горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается ещё немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения!
.
Сказалось сокращение суток и на производительности труда. В былые времена, пользуясь простейшими инструментами, люди успевали сделать гораздо больше, чем можем мы сейчас. Протоиерей Валентин Бирюков вспоминает, что в 30-е годы его отец, вернувшись из ссылки к семье, при минимуме помощников умудрился всего за неделю построить новую хорошую избу. А в воспоминаниях Бориса Ширяева о соловецком лагере есть эпизод, как 50 заключенных, из которых почти половина были «доходяги», построили и ввели в эксплуатацию здоровенную баню всего за 22 часа! На вооружении у строителей были только ручные пилы и топоры. Мы же сейчас, даже имея современные электрические инструменты, при всем желании не сможем угнаться за работягами прошлого! И не только потому, что стали ленивее и слабее, но и потому, что времени не хватает.
.
ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА
.
Некоторые православные люди склонны считать, что метаморфозы со временем – явное указание на то, что мы вступаем в Последние времена, и до конца света остались считанные годы или десятилетия. В Евангелии: «…Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам… тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (от Мф. 24:7-22).
.
О сокращении суток перед концом света говорят некоторые святые отцы, например, святой Нил Мироточивый: «День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц…»
.
Проблема непостоянства времени была осмыслена на стыке философии и богословия великим русским мыслителем Алексеем Федоровичем Лосевым. «Рассматривая время по его существу, как оно дано нам в живом опыте, мы констатируем некую принципиальную неустойчивость, характерную для существа времени. Оно… неоднородно, сжимаемо, расширяемо, совершенно относительно и условно… С 1914 года время как-то уплотнилось и стало протекать скорее. Апокалипсические ожидания объясняются именно сгущение времени…»
 .
Updated: 06.01.2017 — 02:11

8 комментариев

Add a Comment
  1. Время действительно ускорилось,но человеческое сердце бьется с той же скоростью.Часы показывают,что пора обедать,а голода еще нет.Поэтому не надо ориентироваться на часы .

  2. А как 8000 лет полнота времен, когда совершиться все? Или у Священной истории свое время?А наше время суетное.

  3. Georgiy Пишет:

    Время действительно ускорилось,но человеческое сердце бьется с той же скоростью.Часы показывают,что пора обедать,а голода еще нет.Поэтому не надо ориентироваться на часы .

    Наши биочасы вообще нам сломали постоянной игрой в зимнее и летнее время, переводя часы то взад, то вперед. Кому-то реально это было нужно и едва ли с благой целью. Как бы там не было, но люди вмешались в Божественный порядок вещей – во ВРЕМЯ, которое сотворено было премудро.

  4. Еще после 40 лет время бежит быстрей ,когда меняещь место работы время очень долго тянется .В целом так оно и есть ускорение времени по возрастающей ощущаю давно .А физически как это можно объяснить ?Мне кажется ,что это из за добычи полезных ископаемых и их использоаании ,земля стала на сколько то легче ,могла изменить свою траекторию и стать ближе к солнцу и быстрей пошло вращение вокруг своей оси ,поэтому и сутки и год короче ….????Мои догадки ,может совсем и не так …

  5. @ георгий 2:
    Конечно не так, ведь земля не крутится, а все крутится вокруг земли )))

  6. @ rebrikover:
    Сутки проходят это земля вокруг своей оси крутится ,а год раз вокруг солнца , у Вас дорогой познания в астрономии 16 века.

  7. Да время сократилось еще сильнее! На себе ощущаю!

  8. Да,ускорилось. Не могу никак осознанять что почти 40,хотя выгляжу на 27. И ощутил это ускорение после 20 лет,но тогда тешел надеждой на то,что все впереди,но тогда уже время стало бежать с 2000 года. Вторая волна ускорения,2008 где -то.. И именно 2008 году старцы говорили, что время ускорится. В 2012 ощутил еще очень сильное ускорения,что видно и на сегодняшний день! Чтобы так быстро из 20 летнего дойти до 40 это просто немыслимо,и самое глааное,стереотипы действуют независимо от всего,пока видно тело не станет световым)) последние времена на лицо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели