Перед летним приездом папы в Россию, п. Кирилл спешит унификацировать Божественную Литургию и другие богослужения

В докладе, оглашенном на Епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2016 года, Патриарх Кирилл обратил особое внимание на вопросы приходской богослужебной практики.

.

Патриарх отметил, что на Епархиальное собрание поступило немало предложений, связанных с совершением богослужений. В частности, Западным викариатством было высказано предложение разработать «оптимизированный богослужебный приходской устав», а Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий — «унифицированную схему сокращения богослужебных последований для приходских храмов».

.

В частности он сказал на Епархиальном собрании:

.

«Понятно, что в приходских храмах исполняется, например, не то число стихир или тропарей канона, которое прописано в Типиконе. Но в одних храмах эти сокращения следуют разумной и практически общепринятой форме, а в других порой не имеют вдумчивого, осознанного характера, что обедняет и искажает наше прекрасное богослужение. В иных же случаях духовенство и вовсе не интересуется тем, что читают и поют на клиросе, полностью отдав эту область на произвол не всегда вполне сознательных в церковном отношении регентов и псаломщиков»

.

По мнению п. Кирилла (Гундяева), нужды в новом уставе нет: 

.

«Если он станет продуктом умственной, кабинетной работы, да еще и не будет допускать никакой вариативности, то очень скоро окажется, что жизнь следует своим чередом и расходится во многих деталях с новой писаной нормой — так же, как расходится она с издаваемыми у нас «Богослужебными указаниями», где ежегодно воспроизводится инструкция, которую в точности мало кто исполняет»

.

А потому патриарх так заключил свою мысль, которая как известно из практики МП, должна стать обязательной к исполнению и действительно ее реализация поручена  епархиальной богослужебной комиссии.

.

«было бы полезно собрать и постараться письменно зафиксировать тот бесценный богослужебный опыт заслуженного московского духовенства, … то есть лучшую практику московских приходов, рожденную самой церковной жизнью». 

.

Не трудно догадаться, что «лучшую практику» среди московских приходов имеют новообновленческие московские храмы, которые уже много лет практикуют переводы богослужебных текстов на разговорный русский язык и пишут новые богослужебные уставы, в том числе продвигают литургию Иакова, на которой причащают раздельно сперва облатками, а потом из чаши дают причастникам пить вино. 

.

«В Комиссии по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви также находится на рассмотрении вопрос об упорядочении практики совершения уставного богослужения. Пока еще комиссия не пришла к определенному результату своей работы. Считал бы полезным координацию деятельности в этих вопросах между упомянутой Комиссией Межсоборного присутствия и Богослужебной комиссией города Москвы».

.

Тех, кого интересует более полное выступление патриарха Кирилла перед собравшимися на Епархиальном собрании г. Москвы, отсылаем к Пресс-службе Патриарха Кирилла на сайте patriarchia.ru

.

Треть Епархиального собрания мирно погрузилась в сон и снилось ей (наверное), что она находится на партийном собрании, где партия и правительство и без них всё решит как надо, главное вовремя руку поднять «за». Вот так под мирное посапывание монахов и священствующих решается судьба Церкви.

.


.

Молимся, да, удержит Господь дух антихриста и самого антихриста, хотя бы на малое время: Молитва задержания

.


 

Обновлено: 25.12.2016 — 17:36