Перед летним приездом папы в Россию, п. Кирилл спешит унификацировать Божественную Литургию и другие богослужения

В докладе, оглашенном на Епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2016 года, Патриарх Кирилл обратил особое внимание на вопросы приходской богослужебной практики.

.

Патриарх отметил, что на Епархиальное собрание поступило немало предложений, связанных с совершением богослужений. В частности, Западным викариатством было высказано предложение разработать «оптимизированный богослужебный приходской устав», а Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий — «унифицированную схему сокращения богослужебных последований для приходских храмов».

.

В частности он сказал на Епархиальном собрании:

.

«Понятно, что в приходских храмах исполняется, например, не то число стихир или тропарей канона, которое прописано в Типиконе. Но в одних храмах эти сокращения следуют разумной и практически общепринятой форме, а в других порой не имеют вдумчивого, осознанного характера, что обедняет и искажает наше прекрасное богослужение. В иных же случаях духовенство и вовсе не интересуется тем, что читают и поют на клиросе, полностью отдав эту область на произвол не всегда вполне сознательных в церковном отношении регентов и псаломщиков»

.

По мнению п. Кирилла (Гундяева), нужды в новом уставе нет: 

.

«Если он станет продуктом умственной, кабинетной работы, да еще и не будет допускать никакой вариативности, то очень скоро окажется, что жизнь следует своим чередом и расходится во многих деталях с новой писаной нормой — так же, как расходится она с издаваемыми у нас «Богослужебными указаниями», где ежегодно воспроизводится инструкция, которую в точности мало кто исполняет»

.

А потому патриарх так заключил свою мысль, которая как известно из практики МП, должна стать обязательной к исполнению и действительно ее реализация поручена  епархиальной богослужебной комиссии.

.

«было бы полезно собрать и постараться письменно зафиксировать тот бесценный богослужебный опыт заслуженного московского духовенства, … то есть лучшую практику московских приходов, рожденную самой церковной жизнью». 

.

Не трудно догадаться, что «лучшую практику» среди московских приходов имеют новообновленческие московские храмы, которые уже много лет практикуют переводы богослужебных текстов на разговорный русский язык и пишут новые богослужебные уставы, в том числе продвигают литургию Иакова, на которой причащают раздельно сперва облатками, а потом из чаши дают причастникам пить вино. 

.

«В Комиссии по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви также находится на рассмотрении вопрос об упорядочении практики совершения уставного богослужения. Пока еще комиссия не пришла к определенному результату своей работы. Считал бы полезным координацию деятельности в этих вопросах между упомянутой Комиссией Межсоборного присутствия и Богослужебной комиссией города Москвы».

.

Тех, кого интересует более полное выступление патриарха Кирилла перед собравшимися на Епархиальном собрании г. Москвы, отсылаем к Пресс-службе Патриарха Кирилла на сайте patriarchia.ru

.

Треть Епархиального собрания мирно погрузилась в сон и снилось ей (наверное), что она находится на партийном собрании, где партия и правительство и без них всё решит как надо, главное вовремя руку поднять «за». Вот так под мирное посапывание монахов и священствующих решается судьба Церкви.

.


.

Молимся, да, удержит Господь дух антихриста и самого антихриста, хотя бы на малое время: Молитва задержания

.


 

Updated: 25.12.2016 — 17:36

The Author

14 комментариев

Add a Comment
  1. РПЦ МП ,превратили в МП РПЦ ,михайлова партия Русской Православной Церкви ,Дух похоже отходит , а враг подходит ,в сон и клонит …

  2. Смотришь на фото и думаешь: «Кто же эти люди, одетые в монашескую и священническую одежду?» Их питает духовным ядом экуменизма брат сатаны. Ведь, казалось бы, встаньте все дружно и скажите врагу Христову: «Не будем слушать тебя, сатана, отойди от нас! Ты говоришь все, противное Богу». Но нет! Этого не происходит. Жалко видеть в этой массе духовных мертвецов. Если только кто покается.

  3. Добавлю еще две фотки. После сладкого сна под доклад п. Кирилла, всем присутствующим раздали этот доклад в печатном виде для ознакомления, чтобы никто не сказал, я не слышал то-то и то-то.
    .

    .
    После этого наступило время голосовать. Все конечно же «за», воздержавшихся нет, но какая унылая обреченность в лицах голосующих.
    .

    .
    И еще раз посмотрите в эти лица…
    .

  4. Все дружно проголосовали за ад. Нет более печальной картины.

  5. У настоящего епархиального собрания есть несколько позитивных моментов. Критские документы не были признаны обязательными и не потребовали от собрания одобрения. Однако богословский анализ и обсуждение критских документов были просто перенесены на следующий год, так как необходимо составить прямой и мудрый ответ на критские решения, а он пока не дается.
    .
    Так же на собрании не прозвучало призывов к репрессиям против антиэкуменистов, хотя при подготовке документов к предстоящему собору, этот вопрос поднимался либерально настроенными экуменистами, они настаивали включить его в обсуждение и принять на собрании соответствующее решение.
    .
    Священникам рекомендовано воздерживаться от воспроизведения в церковной проповеди не согласующихся со Священным Писанием частных и личных мнений, псевдонаучных мифов, новостей, слухов, сомнительных с исторической и богословской точки зрения сюжетов агиографической литературы (к числу этой литературы относятся предания Церкви и жития). Недопустимо так же давать политические оценки. Например, нельзя, говоря о нравственных вопросах общества, приплетать сюда политику, нельзя хвалить или ругать политиков и их партии.

  6. Татиана

    +++Когда народ молчит (не говоря уже о монахах и священниках)- ВОПИЮТ КАМНИ.
    Но народ и говорит, и имеет мнение. А это — Церковь ХРИСТОВА!!!+++

  7. Татьяна Ивановна

    Во времена моей молодости была песня со словами: «…опять по пожеланию народа в стране подорожала колбаса». Так и в данном случае лжемонахи, лжепастыри (так требуют каноны называть еретичествующих и молчаливо соглашающихся с ересью) требуют загнанное в угол руководство РПЦ МП отказаться от чистоты православия. СТЫДОБА!

  8. Олегович

    @ Татьяна Ивановна:
    не понятно, или вы оговорились? Ведь это именно руководство МП РПЦ — суть лжепастыри, еретики. И именно они упрямо ведут все это стадо, уже далеко не христово, в пропасть.

    Олегович

  9. А с чего Вы взяли, что папа приезжает? И что плохого происходит на этом съезде. Уже не раз патриарх Кирилл говорил, что службы будут вестись на церковнославянском языке и альтернативы этому нет… И сейчас он сказал общую фразу о том, что «было бы полезно собрать и постараться письменно зафиксировать тот бесценный богослужебный опыт заслуженного московского духовенства, … то есть лучшую практику московских приходов, рожденную самой церковной жизнью». За унификацию — ни слова, за реформы — тоже….Вы зачем людей смущаете подобной
    *** переходы на автора статьи удалены — троллинг на сайте запрещен (модератор)

  10. Татьяна Ивановна

    @ Олегович:
    Да, да, Вы правы!!!

  11. Татьяна Ивановна

    @ Светлана Ивакина:
    Откройте глаза, душка! Не говорю уже о чудовищных подписанных Гундяевым документах и о его поведении. В храмах внедряют неканоническую литургию апостола Иакова, неообновленчество шагает по приходам РПЦ МП семимильными шагами (выносят из алтарей престолы, вводят для почитания прокатолических святых, в храмах песни-танцы-пляски-ярмарки). Новость- решено в храмах Новокузнецкой епархии сделать выходные, например новогодние каникулы и другие дни, то есть храмы отныне будут просто, как магазины, закрываться.
    Если Вы за приезд понтифика, советую внимательно почитать книги доцента Военной Академии при Генштабе Т.В. Грачевой, есть её лекции в инете — она очень подробно рассматривает вопрос опасности сближения с Ватиканом.Специалист высшего уровня! Ой, забыла спросить — а Вы в какой стране живёте, не в Ватикане, нет?

  12. Светлана Ивакина Пишет:

    А с чего Вы взяли, что папа приезжает? И что плохого происходит на этом съезде.

    У папы бог другой ,а не как у нас Святая Троица…А у Гундяева папа брат ,сами подумайте ,что может быть на съездах и на приезде папы ….

  13. да…. трудно им выбрать, между Богом и маммоной……

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели