ЖКХ с началом нового года начинает новый бой с россиянами

Неприятные подарки от ЖКХ получат после Нового года многие россиян, их коммунальные платежи заметно увеличится. Назвать это политикой улучшения благосостояния народа никак нельзя, налицо очередное вытеснение малообеспеченных слоев населения на обочину жизни. 

.

Уже сегодня многие россиян не понимают, откуда и почему берутся те или иные цифры, перерасчеты и начисления в квитанциях по квартплате. Уходящий год только добавил финансовой нагрузки для жильцов многоэтажек, а, следовательно, и путаницы в «жировках». Но, похоже, наступающий год имеет все шансы стать не менее запоминающимся в этом отношении.

.

злые подарки ЖКХ с Нового года

фото: Геннадий Черкасов

 .

Однако начнем с позитива. С 1 января 2017 году в платежках не появится обещанная ранее новая строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения».

.

Собираясь ввести новый платеж, власти упирали на то, что на сегодняшний день плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. Руководствоваться она при этом может чем угодно — расценками транспортной компании или мусоропереработчика, или просто скидывать мусор в соседний овраг, а деньги жильцов брать себе. С нового года тарифы должны были устанавливать специальные региональные операторы. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата должна быть одинаковой для всех жителей.

.

Вроде бы все хорошо, все по делу. Меж тем эксперты забили тревогу: тот же самый инструмент дает коммунальщикам возможность снова поднять плату за жилье, не повышая тарифов как таковых. Фокус в том, что когда плата за вывоз мусора уходит в отдельную строку, плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться на эту величину. На деле подобного не происходит. Такая история уже была с капремонтом. Ее результатом стало еще большее повышение квартплаты для населения.

.

Можно сказать, что на этот раз россиянам крупно повезло. Многие регионы просто не успели утвердить территориальные схемы обращения с отходами, а без них не выбрать и оператора. На днях Госдума приняла спешное решение о переносе предельного срока перехода на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на январь 2019 года. То есть о проблеме можно временно забыть.

.

Между тем не состоится и анонсированный с 1 января ввод пока мало кому знакомой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система была разработана по поручению президента. Это единый информационный ресурс, с помощью которого жильцы могут получить информацию о стоимости услуг, своей задолженности за коммуналку и даже заплатить за квартиру.

.

Например, если управляющая компания не зарегистрируется в ГИС ЖКХ, ее оштрафуют на 100 тыс. рублей, если это не сделает ТСЖ — ему грозит штраф в 30 тыс. рублей. Тем не менее, на конец декабря в системе зарегистрировано только 60% ТСЖ и 70% ресурсоснабжающих организаций. В итоге, чтобы не «кошмарить» коммунальщиков, власти были вынуждены признать работу системы недостаточно отлаженной, а срок обязательности размещения информации в системе перенести на 1 июля следующего года.

.

Теперь о «подарках» ЖКХ, от которых нам не удастся отмахнуться

.

Во-первых, с нового года машиноместа станут объектами недвижимости. В эту категорию попадают все подземные гаражи в новостройках. А значит, платить за них коммуналку их владельцам придется точно также, как и за собственное жилье.

.

«Возьмем высотку с двумя этажами подземного паркинга. В крупных городах это не редкость. Сейчас в платежки включены расходы на общедомовые нужды, которые оплачивают только собственники квартир. Если распределить эти деньги еще и на владельцев машиномест, квартплата жильцов не намного, но должна уменьшится», — объясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Но, соответственно, по его словам, надо готовиться к тому, что расходы на ЖКХ владельцев машиномест возрастут.

.

Во-вторых, с первым боем курантов 1 января увеличивается повышающий коэффициента до значения 1,5 при расчете платы за коммунальные услуги для жильцов, которые до сих пор не установили у себя дома индивидуальные приборы учета. То есть, если в квартире нет счетчика на воду, то сумма оплаты этой услуги поднимется на 50%.

.

То же самое ожидает противников счетчиков на газ и электричество. Правда, речь идет исключительно о домах, где есть техническая возможность для установки счетчиков, но по каким-либо причинам они там не появились. Сейчас, как заметил собеседник «МК», такие граждане платят по нормативу, то есть, в зависимости от количества зарегистрированных на жилплощади. Но нередки случаи, когда прописан в квартире один или два человека, а проживает десяток — воды и электричества в этом случае уходит больше. А оплачивают эти «излишки», как правило, соседи.  

.

Нина Егоршева

.

Источник

Updated: 23.12.2016 — 17:54

The Author

Картинка профиля ioanna

11 комментариев

Add a Comment
  1. Еще одно свидетельство того, что у нас антинародная власть! И попробуй ты только возмутись как насильники объявят тебя экстримистом, тебя жертву! Хотя власть с такими реформами и является экстримской по отношению к своему народу.

  2. @ Килияс Росикос:
    Ещё одно свидетельство того, что надо перебираться в деревню и оставлять многоэтажные «гробы» «мертвецам». Могу присмотреть всем желающим дома в моей и соседних деревнях. Уж простите за корысть, но очень хочется во круг себя видеть соратников. Хорошую печь в доме гарантирую!
    Мне искренне жаль вас братья и сестры проживающие по городам. Духоносные старцы последнего времени в один голос говорили, чтоб покидали города и покупали дома в деревнях. Слава Богу меня Господь за шиворот из Москвы и Подмосковья вытащил. А то хоть я и далеко не Москвич, но прикипел к работе в Москве(был свой бизнес строительный) и житью в Серпухове. Вот и всех остальных верных, Господь хочет вывести из городов. Вот и ожесточает сердце ненасытное «правителей наших».
    Спаси вас Христос.
    PS. Про печку не шучу, кому интересно пишите в личку, покажу свои работы.

    1. Спасибо, Сергий!
      Если что, постучимся. А вы в какой области обитаете? Если публично не хотите отвечать, предупредите, ваш ответ останется приватным.

  3. @ ioanna:
    Секрета в этом нет, потому как кого боятся кроме Бога? Так я многогрешный и его не боюсь, потому и совершаю свои беззакония.
    Живу в Ивановской области. Но ближе к Владимирской, в 40 км от г. Коврова. Места наши исторические, земли сии принадлежали князьям Стародубским и их потомкам Пожарским. Не далеко от меня вотчина Дмитрия Пожарского, где он встретился с Мининым. От туда же пошёл с дружиной на Москву. Есть положительные стороны, но есть и отрицательные как и по всей Руси.

  4. Анатолий

    @ Казак Сергiй:
    Тоже всеми силами стремимся в деревню. Но пока у нас там нет русской печки. Но наверно действительно скоро придется выживать как есть. Бог поможет. А в городе к сожалению многие безумствуют.

  5. По статистике (если ей можно верить) из тех, кто уехал из города жить в деревню, возвращается назад в город гораздо больше, чем остается. Не всякий городской житель способен приспособиться к сельской жизни и нелегкому крестьянскому труду. Не хватает ни знаний агрария, ни умения вести хозяйство в практически диких условиях природы. Проблемы не только с инфраструктурой, которой нет, но и с дорогами. Многих угнетает безлюдие и отсутствие какой-либо жизни, кроме жизни на своем участке земли.

  6. @ Анатолий:
    Ну если есть дом, то и печи быть. Чем смогу помогу, по крайней мере могу сделать проект печи во славу Божью. Работоспособность проекта гарантирую.

  7. @ ioanna:
    Это происходит от того, что делают сие без Бога. Надо помолиться помолиться горячо и попросить помощи у Бога. В деревни заброшенные не лезть, сие могут не все понести. Хотя рядом со мной живет человек православный. Купил брошенную деревеньку, даже без света. Но так могут не все, по этому надо сообща.

  8. Казак Сергiй Пишет:

    @ ioanna:

    Живу в Ивановской области. Но ближе к Владимирской, в 40 км от г. Коврова. Места наши исторические, земли сии принадлежали князьям Стародубским и их потомкам Пожарским. Не далеко от меня вотчина Дмитрия Пожарского, где он встретился с Мининым. От туда же пошёл с дружиной на Москву. Есть положительные стороны, но есть и отрицательные как и по всей Руси.

    Казак Сергий ,мне казалось что ты где то на юге живешь ,а оказалось почти соседи .Сам то я во Владимире и в деревне живу ,в 2 местах .деревня в сторону Радужного …Имеет смысл поделиться информацией о непоминающих ,где можно причаститься …

  9. @ георгий 2:
    Ныне казаки, после октябрьского переворота 1917 года, живут везде только не на своей исконной земле.
    Ну а встретится с братьями во Христе всегда рад, только я ныне не выездной.

  10. @ георгий 2:
    Как можно с тобой связаться, в личку написать не получается. Наверно ты не зарегистрирован.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Православие или "хлеб" Frontier Theme
Перейти к верхней панели