Об удалении от книг, содержащих в себе лжеучения

Святитель Игнатий Брянчанинов

(Избранные творения)

.

.

Опять приношу тебе, верный сын Восточной Церкви, слово совета искреннего, благого. Это слово не мне принадлежит: оно — святых отцов. Оттуда все мои советы.

.

Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями; не читай книг о христианстве, написанных лжеучителями.

.

Истине соприсутствует Дух Святый: Он — Дух Истины. Лжи соприсутствует и содействует дух диавола, который — ложь и отец лжи.

.

Читающий книги лжеучителей приобщается непременно лукавому, темному духу лжи. Это да не покажется тебе странным, невероятным: так утверждают светила Церковные — святые отцы [1].

.

Если ум твой и сердце ничем не исписаны, — пусть Истина и Дух напишут на них заповеди Божии и Его учение духовное.

.

Если же ты позволил исписать и исчеркать скрижали души разнообразными понятиями и впечатлениями, не разбирая благоразумно и осторожно — кто писатель, что он пишет, то вычисти написанное писателями чуждыми; вычисти покаянием и отвержением всего богопротивного.

.

Писателем на твоих скрижалях да будет един перст Божий.

.

Приготовь для этого писателя чистоту ума и сердца благочестивою, целомудренною жизнью, тогда при молитвах твоих и при чтении священных книг, неприметно, таинственно будет начертываться на скрижалях души закон Духа.

.

Только те книги о религии позволено тебе читать, которые написаны святыми отцами Вселенской Восточной Церкви. Этого требует Восточная Церковь от чад своих [2].

.

Если же ты рассуждаешь иначе и находишь повеление Церкви менее основательным, нежели рассуждение твое и других, согласных с тобою, то ты уже не сын Церкви, а судия ее.

.

Ты назовешь меня односторонним, не довольно просвещенным, ригористом? — Оставь мне односторонность мою и все прочие недостатки: желаю лучше при этих недостатках быть послушным Восточной Церкви, нежели при всех мнимых совершенствах быть умнее ее и потому позволять себе непослушание ей и отделение от нее. Истинным чадам Восточной Церкви приятен будет голос мой.

.

Они знают, что хотящий получить небесную премудрость должен оставить свою собственную, земную, как бы она велика ни была, отречься от нее, признать ее, какова она и есть, буйством (см. 1Кор. 3:19).

.

Земная мудрость — вражда на Бога: она Закону Божию не покоряется, и не может покоряться (см. Рим. 8:7). От начала таково ее свойство; такою останется она до конца своего, — когда земля, и яже на ней дела, а с ними и земная мудрость, сгорят (2Пет. 3:10).

.

Святая Церковь позволяет читать книги лжеучителей только тем своим членам, которых мысль и сердечные чувства исцелены и просвещены Святым Духом, которые могут всегда отличить от истинного добра зло, притворяющееся добром и прикрытое личиною добра.

.

Великие угодники Божии, познавшие немощь общую всем человекам, страшились яда ереси и лжи, и потому со всевозможным тщанием убегали от бесед с людьми, зараженными лжеучением, и от чтения еретических книг [3]. Имея пред очами падение ученейшего Оригена, искусного в любопрении Ария, красноречивого Нестория и других богатых мудростью мира, погибших от самонадеянности и самомнения, они искали спасения и обрели его в бегстве от лжеучения, в точнейшем послушании Церкви.

.

Духоносные, святые пастыри и учители Церковные читали писания богохульных еретиков, вынуждаемые к такому чтению необходимою нуждою всего христианского общества. Они словом сильным, словом духовным обличали заблуждения, возвестили всем чадам Церкви скрытую опасность в еретических писаниях, прикрытую великолепными наименованиями святости и благочестия.

.

Но мне и тебе необходимо охраняться от чтения книг, сочиненных лжеучителями. Всякому, не принадлежащему Восточной Церкви, единой святой, писавшему о Христе, о христианской вере и нравственности, принадлежит имя лжеучителя.

.

Скажи: как возможно позволить тебе чтение всякой книги, когда каждая читаемая тобою книга ведет тебя куда хочет, — убеждает соглашаться на все, на что нужно ей твое согласие, отвергать все, что ей нужно, чтоб ты отвергал?

.

Опыт доказывает, как гибельны последствия безразборчивого чтения. Сколько можно встретить между чадами Восточной Церкви понятий о христианстве самых сбивчивых, неправильных, противоречащих учению Церкви, порицающих это святое учение, — понятий, усвоенных чтением книг еретических!

.

Не оскорбись, друг мой, на мои предостережения, внушаемые желанием тебе истинного блага. Отец, мать, добрый воспитатель не будут ли страшиться за невинного, неопытного младенца, когда он захочет невозбранно входить в комнату, где между съестными припасами множество яду?

.

Смерть души бедственнее смерти тела: умершее тело воскреснет, и часто смерть тела бывает причиною жизни для души; напротив того, душа, умерщвленная злом, — жертва вечной смерти. Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой-нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе не приметный для незнающих.

.

Будет время, предвозвещал святой апостол, егда здраваго учения не послушают, но по своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят и к баснем уклонятся (см. 2Тим. 4:3-4).

.

Не прельщайся громким заглавием книги, обещающим преподать христианское совершенство тому, кому нужна еще пища младенцев: не прельщайся ни великолепным изданием, ни живописью, силою, красотою слога, ни тем, что писатель — будто святой, будто доказавший свою святость многочисленными чудесами.

.

Лжеучение не останавливается ни пред каким вымыслом, ни пред каким обманом, чтоб басням своим дать вид истины и тем удобнее отравить ими душу.

.

Лжеучение само по себе — уже обман. Им обманут прежде читателя писатель (см. 2Тим. 3:13).

.

Признак книги истинно, существенно душеполезной — святой писатель; член Восточной Церкви, одобренный, признанный святою Церковью. Аминь.

.

______________________

.

1. «Никто да не читает, — сказал священномученик Петр Дамаскин, не служащего к угождению Божию. Если же и прочтет когда что таковое в неведении, то да подвизается скорее изгладить его из памяти чтением Божественных Писаний и из них именно тех, которые наиболее служат ко спасению души его, по состоянию, которого он достиг… Противных же сему книг никак да не читает. Какая нужда принять духа нечистого, вместо Духа Святаго? Кто в каком слове упражняется, тот получает свойство того слова, хотя этого и не видят неопытные, как видят имеющие духовную опытность». Святого Петра Дамаскина книга первая, статья о рассуждении. Добротолюбие, ч. 3.

2. При совершении таинства исповеди положено спрашивать кающегося, не читает ли он книг еретических? Требник.

3. Житие Пахомия. Patrologiae Tomus. LXXIII, cap. XLIV.

 

Updated: 23.12.2016 — 22:20

21 комментарий

Add a Comment
  1. Ныне сложно определить ложные книги или нет. Многие книги переизданные ныне уже не те. Все теперь отредактировано так как надо Гундяеву и ВВ. Например пророчества преподобного Серафима Саровского уже не те, что то выкинули, что то добавили. Один хороший игумен ещё в начале 2000 гг. говорил не покупайте новых книг, ищите старые, их читайте. Игумен тот был прозорлив, а один мой брат во Христе видел его тайком в лесу, так вокруг него пичуги малые летали, иные на плечах сидели, иные на руке кормились. А выходя из леса отогнал их ласково, не хотел чтоб видели его с ними.

  2. Протоиерей Олег Стенаяев в 90-х годах постоянно говорил, в том числе на радио «Радонеж». Братья и сестры! Спешите, покупайте книги святых отцов сейчас, не откладывайте на потом, записывайте на кассеты передачи «Радонежа», ибо расцвет Православия будет не долгим, потом захотите услышать слово истины и не сможете. Не знаю, что именно произойдет, то ли все святоотеческие книги пропадут, толи их читать нельзя будет, но с Запада на Православие уже катится большая угроза. (не цитата)

  3. @ ioanna:
    Во истину так ныне и есть!

  4. Как-то мы постоянно забываем нам неудобные слова Христа: [Мф.23:8] А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;

  5. Анатолий Пеньшин Пишет:

    Как-то мы постоянно забываем нам неудобные слова Христа: [Мф.23:8] А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;

    И вот к чему этот комментарий? Повис в воздухе, как пальто возле стены без гвоздя.

  6. Заметил про книги давно ,покупал первое издание про Св.Матронушку ,кому то подарил .Потом купил такую же книгу , а она похудела на треть и предсказаний Матронушки почти не осталось …Книги ,которые издавало «Российское Библейское Общество «,которое к Церкви не имеет никакого отношения ,нельзя им слепо доверять .Смотрел про РБО по интернету ,сделал выод ,что это общество хорошо жило при Царе ,благополучно пережило революцию ,и при комуняках успешно печатало православную литературу ,сложилось впечатление не масоны ли …Они издавали Библию и тд ….Перевод «Вся власть от Бога » не правильный ,в оригинале «Несть власть аще не от Бога «.У меня получается «Не власть если не от Бога «,или «Не есть власть если не от Бога «.Попробуйте братья сами переведите ….

  7. Перевод правильный. Нет власти не от Бога.

  8. @ Сергий-мирянин:
    Не стыкуется ,тогда и антихрист от Бога ?А как же в Евангелие ,где сатана превозносился перед Спасителем ,говоря ,что все власти земные мне преданы …???

  9. Сергий-мирянин Пишет:

    Перевод правильный. Нет власти не от Бога.

    георгий 2 Пишет:

    Перевод «Вся власть от Бога » не правильный ,в оригинале «Несть власть аще не от Бога «.У меня получается «Не власть если не от Бога «,или «Не есть власть если не от Бога «.Попробуйте братья сами переведите ….

    Георгий 2 ты правильно перевёл, а те кто приклоняются перед Гуньдяйкой и Шаломовым с Менделем очень выгоден перевод — нет власти не от Бога. Этим они совести своей рот затыкают. Так и антихриста примут, мол нет же власти не от Бога.

  10. Georgiy
    Очень прошу эту тему не оффтопить.

  11. @ ioanna:
    Я честно говоря не понимаю что такое оффтопить. Но коли просишь не буду, только объясни значение по русски.

  12. Казак Сергiй Пишет:

    Я честно говоря не понимаю что такое оффтопить. Но коли просишь не буду, только объясни значение по русски.

    Оффтоп, это разговор не по заданной теме. Georgiy начал уже писать о благодатном огне.

    Хочется, чтобы эта тема обсуждалась именно в том ключе, который задан свт. Игнатием Брянчаниновым. Но вы правы, сегодня под обложкой книг святых отцов и даже Евангелия, можно встретить странные тексты, в том числе – еретические. И говорить об этом надо, а еще лучше со ссылками на материалы исследований, уместны так же проповеди и лекции авторитетных священников и богословов.

  13. @ ioanna:
    Простите Иоанна, оффтоп не так уж и плох ,дает выговорится сразу на месте на разные темы ,а то вроде как по протоколу получается без оффтопа .Ну это как бы мое мнение ..

  14. Тема о благодатном огне есть на сайте и она обсуждалась недавно. А здесь мы все-таки говорим о чтении церковных книг и текстов.

    Georgiy Пишет:

    Ересь = это ложь,подлог,хула.Подлог (о благодатном огне) = считаю сходным с темой статьи

    Ересь — это лжеучение о вере и спасении. Подлог, это подмена чего-либо. Еретики часто занимались подлогами и в прошлые века, но в одних случаях они делают подлог в вероучитальных книгах и совсем иной подлог они делают, когда фальсифицируют чудо, которого не было на самом деле. Отсутствие чудес у еретиков, есть свидетельство их безблагодатности и того, что с ними нет Бога, именно поэтому они имитируют чудо, которое совершается у верных христиан, чтобы скрыть от верующих, что Бог их обличает. Сам же Благодатный огонь нельзя обличить, ибо если его не было в Кувуклии,значит он сошел в другом месте. Например, в келье патриарха Иринея над Кувуклией.
    .
    Теперь, еретики пошли другим путем, так как подделать благодатный огонь, который не обжигают нельзя, то они постараются все свести к тому, что это просто такой благочистивый чин служения на Гробе Господнем и даже наболтают нам, что он и всегда обжигал. Есть и другая версия, что ученые и электротехнологи для того влезли в Гроб Господень, чтобы провести там эл. работы, которые обеспечат имитацию схождения благодатного огня в виде сполохов и прочее. В католической церкви разного рода подделки чудес практикуются очень давно, поэтому они научат экуменистов, как делать лжечудеса, о которых пророчествует апокалипсис.
    .
    Последние годы западные ученые искали способы, как сделать огонь, который не обжигал бы рук. Каких только кислот не перепробывали на этом изыскательском пути. Сегодня это уже не секрет даже на бытовом уровне, есть такая химия, которая дает холодный огонь.
    .

    .
    Так что в Гроб Господень эти артисты залезли не зря.
    .
    Вот ведите, Георгий, как вы меня увлекли в оффтоп.

  15. оффтоп, оффтоп. Славяно-русы, а природным языком говорить не можете? Уж прости меня iоанна, но не люблю я когда мешают кислое с пресным.

  16. Это интернетовский язык и я, как модератор в данном случае, написала в соответствии с общими правилами введенными в обиход создателями глобальной сети.

  17. Опять я не по теме, но на многих форумах, даже не православных, стараются применять русские термины.
    Наверное я чрезмерно идеализирую.

  18. Я тоже много что люблю или наоборот не люблю, но в обществе приняты некоторые правила и уставы, которые не взывают к нашей любви, однако требуют уважения к себе. Там где собрано много людей, там всегда прописывают усредненные правила, чтобы не было хаоса и выяснений, кто что любит, а кто что не любит. Таков порядок жизни был во все века. Уставы смиряют и дисциплинируют человека и этим они духовно полезны. Нельзя только принимать греховные уставы, которые противны совести христианина и честного человека.

  19. георгий 2, Казак Сергiй жаль, что темы такой нет. Но Вы как-то озлоблены на весь белый свет, всеми недовольны. И то не так, и это не этак. Создайте тему, поговорим. А перевод правильный. Церковно-славянский надо знать. Создавайте тему, но без ругани.

  20. @ Сергий-мирянин:
    Зря про нас говоришь ,что как будто мы озлоблены на весь мир ,это мы с Казаком Сергием давно без розовых очков ходим ,реальность такова ,что идет отступление и сдача Веры ,Народа и Родины по всем фронтам и уже давно по нарастающей .В розовых очках этого не видно ,если кто это обличает ,то не означает ,что он озлоблен на весь мир .Такое мнение складывается ,что тебя мы чем то обидели ,если да ,то прости Христа ради …

  21. @ Сергий-мирянин:
    Присоединяюсь к георгию 2, прости ради Христа тезка если чем обидел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme