Сны как сигналы — свт.Николай (Сербский)

 1. Согласно Библии, Елиуй, друг Иова, поучал его: «Господь говорит с людьми во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей… тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от задуманного дела и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов.33:15—18). Справедливость этих слов была множество раз подтверждена на опыте.
2. В книге Бытия сказано: когда царь Авимелех, ни о чем не подозревая, приблизил к себе Сару, жену Авраама, которую тот назвал сестрой своей из боязни, «пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа» (Быт.20:3). Царь испугался и утром следующего дня отпустил Сару к мужу ее Аврааму. Так Господь дал знак и удержал царя Авимелеха от греха.
3. Когда язычник Лаван обманывал и преследовал праведного Иакова, зятя своего, явился Лавану ночью во сне Господь и предостерег: «берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого» (Быт.31:24). Это было сигналом Лавану оставить Иакова в покое и не замышлять против него зло.
4. В темнице одновременно с Иосифом пребывали двое слуг фараона, царский виночерпий и хлебодар, провинившиеся перед господином своим. Оба они одновременно видели сны и рассказали их Иосифу, а он объяснил их значение. Сон царского виночерпия был сигналом, что его скоро освободят из темницы, и продолжит он свою службу во дворце фараона. А сон хлебодара означал, что его тоже выведут из темницы, но он умрет на виселице. Как Иосиф растолковал сны-сигналы, так и исполнилось.
5. Другой сон, упоминаемый в Библии, это сон царя Навуходоносора об огромном плодоносящем дереве, высотой до неба, которое было срублено. Этот сон означал падение царства возгордившегося своим богатством и величием царя Навуходоносора и предвещал его безумие в течение семи лет. Когда прошло семь лет, разум возвратился к царю, и Навуходоносор покаялся в гордости своей и прославил вечную власть Царя Небесного, «Который силен смирить ходящих гордо» (Дан.4:34).
6. Сигналами послужили и те четыре сна, что описаны в начале Евангелия от Матфея. Когда праведный Иосиф решил тайно отпустить Приснодеву Марию из своего дома, явился ему во сне ангел Божий и, повелев выбросить из головы позорные сомнения, предостерег, чтобы тот не смел отсылать Марию, ибо она имеет во чреве от Духа Святого. Мудрецы с Востока, поклонившись Младенцу в пещере Вифлеемской, не стали возвращаться назад в Иерусалим к царю Ироду, а пошли в свою страну другим путем, потому что видели сон с предостережением. Когда царь Ирод повелел умертвить всех младенцев Вифлеемских, ангел Божий снова явился во сне Иосифу и велел ему забрать Мать с Младенцем и бежать от мечей Ирода в Египет. И наконец, после смерти царя Ирода ангел Божий во сне велел Иосифу вернуться на родину.
7. Жена Пилата Сабина видела страшный сон, когда муж ее вершил суд над Иисусом Христом. Тот сон был дан ей как сигнал праведности Иисуса. Она сказала Пилату: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф.27:19).
8. Нередко Господь Бог во сне дает людям сигнал не делать того, что они задумали. Известен случай, как императору Константину Великому явился во сне святой Николай Угодник и сказал, чтобы тот приостановил исполнение приговора одному осужденному на смерть вельможе, потому что тот не виновен. И император освободил придворного.
9. Некоторым богобоязненным женам, страдающим от бесплодия, которые усердно молили Бога даровать им дитя, были даны во сне сигналы, что молитвы их услышаны. Мать святого Григория, просветителя Армении, бывшая долгое время бездетной, видела чудесный сон, будто из ее тела поднялась высокая лоза виноградная, покрывшая собой всю землю армянскую. Сразу после этого она зачала и родила славного Григория.
10. Не так уж редко случается, что кому-то во сне дается знак, что смерть близка. Так было, например, в древние времена с преподобным Дием (празднование 19 июля). Примеры снов-сигналов многочисленны и в наши дни. Кто имеет уши, чтобы слушать, да слышит! Кто имеет духовный разум, чтобы понимать, да уразумеет! О снах-сигналах, явленных в наши дни, можно написать множество томов.

Updated: 17.12.2016 — 00:13

3 комментария

Add a Comment
  1. В моей жизни был сон от Бога, но всё же к снам нужно относиться очень осторожно. Это потому, что есть три вида снов — от Бога, от беса и от ума. Все святые предупреждают об осторожности, потому как можно прельститься, а это погибель души.
    Сохрани нас Господи от снов прельстительных.

  2. @ Казак Сергiй:
    Согласен с тобой ,снам стараюсь не доверять ,вещих не достойны .Читал когда то ,что детям Господь дает познание о Себе через сон ,если других источников нет ..

  3. Два вида, от Господа,что очень редко,а все остальные сны, только от бесов! и все ,что они нам снят ночью мы должны встать утром и ко Господу!Отпусти мне все то что на снилось от беса! и так после каждого сна. И снятся нам все страсти наши, каждый который имеет. А потом на исповедь к священику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme