Статья о том, как подменили хлеб для Евхаристии

Господь тогда же установил таинство нового завета (Марк. 14:24) на новом веществе, на хлебе квасном. В этом убеждают нас Евангелисты, когда свидетельствуют, что Христос, приемименно хлебάρτος, и благословив, преломи, и даяше учеником, и рече: приимите ядите: сие есть тело мое (Матф 26:26; Марк. 14:22; Лук. 22:19), т. е. хлеб поднявшийся, вскисший (άρτος ОТ αίρω, поднимаю), как понимали это слово, согласно с общим употреблением, сами Апостолы и Спаситель.

митр. Макарий (Булгаков)

Для Евхаристии благословляется один единственный вид хлеба — квасной,

СКАЗАЛ ОН ИМ: ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ПОДОБНО ЗАКВАСКЕ, КОТОРУЮ ЖЕНЩИНА, ВЗЯВ, ПОЛОЖИЛА В ТРИ МЕРЫ МУКИ поставила, ДОКОЛЕ НЕ ВСКИСЛО ВСЕ.

Что же означает в этой притче женщина?.. Можно думать, что здесь подразумевается воплотившаяся во Христе благость Божия, которая берет свыше, приносит с неба закваску или учение Евангельское, и полагает его в три меры муки, т.е. сообщает его всему роду человеческому, от трех сынов Ноевых происшедшему; причем эта животворящая закваска проникает весь тричастный состав человека, освящая и дух, и душу, и тело его, «пока не вскиснет все», пока не достигнет он совершенства во Христе, и не станет новой тварью.
Св.Иоанн Златоуст

Именно закваска проникает, а не дрожжевой всход. Именно закваска через евхаристию освящает тричастную природу человеческую, дрожжи на это не способны!

Увы многие путают квасной Хлеб с дрожжевым. Это большая ошибка, так как это не одно и тоже. Дрожжевой хлеб не годится для евхаристии, и является ее поруганием.

 

Мос.Пат. давно печет просфоры и хлеба преломления, с использованием дрожжей. Оно и понятно, используя закваску невозможно наладить массовое производство, тут на помощь и приходят дрожжи. Тут даже имя Гундяя поминать ненадо, евхаристии и так нет никакой.

 

Вбейте в яндекс или другую поисковую систему запрос:

рецепт + просфора + дрожжи,

удивитесь, весь интернет завален этими псевдорецептами.

 

За одно только это искажение евхаристии половина духовенства в ад пойдет, даже та которая ушла в катакомбы…. Поругание евхаристии, равночестно проповедованию ереси….

Другие ждут пока печать на просфорах поменяют, так ее уже поменяли — заменив закваску на дрожжи….

 

Дорогие читающие поделитесь в комментариях рецептами заквасок….

Updated: 27.02.2017 — 19:32

13 комментариев

Add a Comment
  1. Вопрос!Выходит,что с 19 века половина духовенства пойдет в АД,а другая куда в РАЙ что ли,а остальные миряне.Половину в АД,а половина в РАЙ?Если поругание евхаристии равночестно ереси?

  2. valerii Пишет:

    Вопрос!Выходит,что с 19 века половина духовенства пойдет в АД,а другая куда в РАЙ что ли,а остальные миряне.Половину в АД,а половина в РАЙ?Если поругание евхаристии равночестно ереси?

    Подмена Евхаристии есть одна из причин революции… Как вы думаете, кто любит с символами играться и подменивать на свои?

    Валерий я больше чем уверен, что тогда как и сейчас было консервативное число, как духовенства, так и мирян, которые не принимали реформ, и продолжали служить по старому, на Квасном Хлебе.

  3. Безмерно благодарен Богу за то, что послал мне супружницу которая печёт и хлеб для питания нам и просфоры для Храма нашего на солодовой закваске!
    Да, интернет изобилует рецептами просфор на термофильном поганстве, а вот на закваске информации очень мало. Долго мы бились и вот только началось получаться. Ищите и обрящете! Слава Богу за все!
    Вот бы ещё жернова свои чтоб и муку самим молоть, потому как муки ныне нет, а только мукозаменитель.

  4. valerii Пишет:

    Вопрос!Выходит,что с 19 века половина духовенства пойдет в АД,а другая куда в РАЙ что ли,а остальные миряне.Половину в АД,а половина в РАЙ?Если поругание евхаристии равночестно ереси?

    дрожжи у нас появились перед ВОВ 1941-1945 гг. Прислали нам их немцы как помощь, хотя сами они задумали это как оружие массового поражения и это факт. До сего на Руси пекли все на закваске. Даже в книге «Домоводство» послевоенного издания есть рецепт заквасок и рецепты хлебобулочных изделий из них. Так что губит нас наша лень. Посмотрите сколько у нас раково-больных! Это все «хлебушек», да «булочки» из магазина на термофильных дрожжах. Кстати хлеб такой постным не может быть по определению. В дрожжах сих присутствует продукты животного происхождения. Задумайтесь православные, пост идёт ныне.

  5. @ valerii:
    И ещё не забывайте о милости Божьей! Если бы не она, не ведать благодати бы в Церквах после раскола 17 века. И это тоже факт, о котором так упорно молчат или клевещут.

  6. @ Казак Сергiй:
    Вплоть до патриарха Тихона, было канонизированно всего 10 святых, да и то два из них под большим сомнением, например СТАРОВЕРОБОРЕЦ Дмитрий (Ростовский) возносивший хулу на старые обряды и двуперстие, хулу на восьмиконечный крест. (Восемь остальных это оптинские старцы)

    Благодать безусловно была, но она спасала не через архиереев потому, что те все исказили и этому искажению учили народ. Благодать шла с низов, Господь не мог отвернуться от простого народа и тайно им руководил — в нем по прежнему сохранялась строгость, аскетичность, горячие слезы, жажда угодить Богу.

  7. В книге «Афонское приношение» есть раздел «Афонский хлеб». Наш батюшка уже много лет служит только на просфорах из этой закваски. В состав закваски входит мука и вода. Эта закваска изготавливается в страстную субботу на Богослужении в определённый момент и третьей составляющей, которая производит брожение, является Святой Дух. Вино для евхаристии также он изготавливает сам, так-как фабричные технологии изготовления вина нарушают правила церковные о «Крови Христовой».

  8. Циля Пишет:

    изготовления вина нарушают правила церковные о «Крови Христовой».

    Это вы очень хорошо подметили, многие священники используют купленное в бутылках вино — которое не всегда является настоящим, чаще всего суррогатным, более того все бутылки пронумерованы сатанинским штрихкодом.

    Вино нужно не просто перелить в отдельный сосуд, но еще и освятить.

  9. Подменили не только хлеб,но и количество просфор на проскомидии ,подменили и печать = http://ismaragd.ru/product/pechat-prosfornaya_9692 на = http://znamenie.biz/catalog/pechati-i-narezki-dlya-prosfor Новопечатные книги отменили круглый вид печати,означавший безначальность и бесконечность Божества Христова,на крыж в квадрате,и трисоставной крест заменили на двусоставной,вопреки преданию.Каким то чудом(наверное забыли в спешке заменить) сохранился трисоставной крест при освящении дома.Сейчас конечно можно купить любую печать,но я чаще встречал в храмах просфоры с «крыжом»в квадрате.А вы?

  10. Спаси Вас Христос.Очень полезная статья. С Великим постом.

  11. Здравствуйте! Я уже два месяца пытаюсь научиться печь просфоры на закваске. Наш о. Иона просил помочь. То более- менее получаются, то трескаются. Причём трескаются сильно. То крышечки начинают съезжать набок… Что я не так делаю? Может, время расстойки не то? Или температура выпечки? Или пропорции муки и закваски? Методом «тыка» приходится работать.
    Помогите, пожалуйста! Мне нужны именно тонкости технологии.
    В интернете полно технологий с дрожжами, но мне такие не надо.

    Заранее благодарна, р.б. Вера

  12. @ Замилова Вера:
    Вот, что мне написали в качестве подсказки по вашему вопросу —

    Может быть все, что угодно: и разная мука, и недопекли, и духовка недогретая, и температура маленькая, и сырость в помещении, и влажность теста не соблюдена не потому, что неправильно взвесили, а потому, что мука могла быть повышенной влажности или низкое содержание белка…. причин много, надо вычислять вашу. Но все это придет только опытным путем.

    • Если хлеб при выпечке очень сильно увеличился в объеме и ему порвало корку, значит, он недорасстоялся. В следующий раз увеличьте время расстойки.

    • Если хлеб при выпечке умеренно увеличился в объеме, а корка все равно сильно потрескалась, скорее всего ему не хватило пара. Выпекайте его с более интенсивным паром.

    • Если произошел круговой подрыв корки подового хлеба внизу, вероятно, вы посадили хлеб на холодный под. В этом случае внизу образуется закал — слой более плотного, плохо пропеченного мякиша.
    Сильнее прогревайте духовку и под.

    • Если закал образовался у формового хлеба, то же самое — сильнее нагрейте духовку.

    • Если мякиш ржаного хлеба липкий, клеклый, причина скорее всего в недостаточной кислотности теста. Сделайте более кислую закваску или увеличьте ее содержание в тесте. В случае заварного хлеба готовьте тесто с применением заквашенной заварки.
    Другие вероятные причины липкости мякиша — некачественная мука или недостаток соли.

    • Если надрезы не раскрылись, возможно, хлебу не хватило пара.
    Добавьте пара.

    • Если хлеб сильно растрескался, несмотря на надрезы, то либо он недорасстоялся, либо надрезы были сделаны неправильно.
    На менее расстоявшемся хлебе делают более глубокие надрезы, на более расстоявшемся — неглубокие.

    • Если в хлебе из теста обычной влажности неравномерная пористость, значит, тесто не выбродило. Увеличьте время брожения, а время расстойки, если нужно, сократите.

    • Если хлеб получился низким, с неровной коркой и плохо пропеченным мякишем, вероятно, он перестоял. Сократите время расстойки.

    • Если подовый хлеб получился плоским, но с хорошо пропеченным мякишем, скорее всего тесто было слишком влажным для подового.
    В следующий раз уменьшите количество воды, тщательнее формуйте хлеб или пеките в форме.

    • Если внутри хлеба оказались вкрапления сухой муки, значит, вы неравномерно посыпали тесто мукой при формовке.

    • Если появились трещины на тестовой заготовке в процессе расстойки, значит, вы нарушили целостность верхнего слоя клейковины — например, слишком сильно натянули слабую клейковину хлеба из смешанной или цельнозерновой муки.
    В следующий раз работайте аккуратнее, а в этот раз хлеб будет с трещинами, ничего не поделаешь.

    • Если верх формового хлеба получился вогнутый, причина в перерасстойке.
    Уменьшите время расстойки хлеба или сократите количество дрожжей/закваски.

    • Заквасочный хлеб слишком кислый.
    Измените схему освежения закваски, чтобы уменьшить ее кислотность.
    Держите освежаемую закваску часть времени в холодильнике.

    • Если формовой хлеб вырос над формой и перевесился через края, напоминая в разрезе гриб, то, во-первых, теста слишком много для этой формы. Возьмите меньше теста.
    Во-вторых, тесто может быть слишком влажным, вдобавок перестоявшим.

    • Если у хлеба неравномерно «загорела» корочка, значит, ваша духовка дает неравномерный жар.
    Не забывайте разворачивать хлеб на середине выпечки.

    • Если у подового хлеба подгорает низ, значит, ваша духовка слишком сильно греет снизу. Это часто бывает с газовыми духовками.
    Приобретите пекарский камень или его аналоги или пеките хлеб в форме.

    • Если у хлеба подгорает верхняя корка, значит, ваша духовка чересчур припекает сверху. А этот недостаток свойственен электрическим духовкам.
    Прикрывайте хлеб на последнем этапе выпечки кулинарной фольгой.

    • После выпечки тонкая корочка хлеба покрывается трещинками.
    Чтобы этого избежать, смажьте ее растительным маслом или увлажните и накройте полотенцем.

    Пышного мякиша, тонкой, ароматной корочки вашему хлебу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели