Статья о том, как подменили хлеб для Евхаристии

Господь тогда же установил таинство нового завета (Марк. 14:24) на новом веществе, на хлебе квасном. В этом убеждают нас Евангелисты, когда свидетельствуют, что Христос, приемименно хлебάρτος, и благословив, преломи, и даяше учеником, и рече: приимите ядите: сие есть тело мое (Матф 26:26; Марк. 14:22; Лук. 22:19), т. е. хлеб поднявшийся, вскисший (άρτος ОТ αίρω, поднимаю), как понимали это слово, согласно с общим употреблением, сами Апостолы и Спаситель.

митр. Макарий (Булгаков)

Для Евхаристии благословляется один единственный вид хлеба — квасной,

СКАЗАЛ ОН ИМ: ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ПОДОБНО ЗАКВАСКЕ, КОТОРУЮ ЖЕНЩИНА, ВЗЯВ, ПОЛОЖИЛА В ТРИ МЕРЫ МУКИ поставила, ДОКОЛЕ НЕ ВСКИСЛО ВСЕ.

Что же означает в этой притче женщина?.. Можно думать, что здесь подразумевается воплотившаяся во Христе благость Божия, которая берет свыше, приносит с неба закваску или учение Евангельское, и полагает его в три меры муки, т.е. сообщает его всему роду человеческому, от трех сынов Ноевых происшедшему; причем эта животворящая закваска проникает весь тричастный состав человека, освящая и дух, и душу, и тело его, «пока не вскиснет все», пока не достигнет он совершенства во Христе, и не станет новой тварью.
Св.Иоанн Златоуст

Именно закваска проникает, а не дрожжевой всход. Именно закваска через евхаристию освящает тричастную природу человеческую, дрожжи на это не способны!

Увы многие путают квасной Хлеб с дрожжевым. Это большая ошибка, так как это не одно и тоже. Дрожжевой хлеб не годится для евхаристии, и является ее поруганием.

 

Мос.Пат. давно печет просфоры и хлеба преломления, с использованием дрожжей. Оно и понятно, используя закваску невозможно наладить массовое производство, тут на помощь и приходят дрожжи. Тут даже имя Гундяя поминать ненадо, евхаристии и так нет никакой.

 

Вбейте в яндекс или другую поисковую систему запрос:

рецепт + просфора + дрожжи,

удивитесь, весь интернет завален этими псевдорецептами.

 

За одно только это искажение евхаристии половина духовенства в ад пойдет, даже та которая ушла в катакомбы…. Поругание евхаристии, равночестно проповедованию ереси….

Другие ждут пока печать на просфорах поменяют, так ее уже поменяли — заменив закваску на дрожжи….

 

Дорогие читающие поделитесь в комментариях рецептами заквасок….

Обновлено: 27.02.2017 — 19:32