На пути к женскому Священству — в Александрийском Патриархате учредят чин диаконисс.

16 ноября 2016 года проходил второй день заседания Священного Синода Александрийской Православной Церкви. Его участники (состоящие пока что исключительно из лиц мужского пола — ред.), собравшиеся в Патриаршем центре Александрии под председательством Патриарха Феодора II, рассмотрели вопрос о возрождении института диаконисс. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.

За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.

Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос. Таким образом, Александрийские архиереи сделали очередной шаг к пропасти, за которым  уже последует признание института женского пресвитерства.

Напомним, что в августе текущего года по сообщению Радио Ватикана:

После интенсивной молитвы и размышлений Папа Франциск принял решение учредить Комиссию по изучению диаконата женщин. Она будет исследовать вопрос женского диаконата в ранней Церкви. Святейший Отец выразил это намерение 12 мая в ходе встречи с главными настоятельницами монашеских общин.Председателем комиссии назначен секретарь Конгрегации вероучения монсеньор Луис Франсиско Ладариа Феррер. Среди богословов, входящих в состав комиссии, — шесть женщин, в том числе две монахини.

Думаем, что после данного уточнения, ни у кого не должно остаться сомнений в том, чьи идеи сегодня воплощаются в жизнь на различных архиерейских Синодах, Соборах и совещаниях. 

Африканский епископат также выслушал доклад митрополита Нигерийского Александра о применении правил поста в реалиях Африки (что в реалиях модернистского сознания и католического влияния может означать только одно — разрешение на молоко и мясо по средам и пятницам — ред.). Решение синода по этому вопросу будет обнародовано несколько позже в форме патриаршего окружного письма.

Синод также принял документ, дающий высокую оценку состоявшемуся в июне этого года Всеправославному собору на Крите. В документе также говорится:

Церковь в Африке будет продолжать принимать активное участие во всех официальных межхристианских и межрелигиозных диалогах, несмотря на трудности и проблемы, которые иногда возникают. Помимо нашего участия в Всемирном Совете Церквей, мы возобновим наше присутствие и нашу деятельность в Ближневосточном Совета Церквей… Вместе с другими церквями и религиями мы призваны  бороться с какой бы то ни было социальной несправедливостью и злодеяниями, в какой бы форме они не проявлялись…

Обновлено: 11.12.2016 — 19:34