Безрассудное молчание хуже многословия (о горьких плодах преступного молчания в конце статьи +видео)

Безрассудное молчание бывает от обиды, злости, презрения, гордости. Такое молчание оказывается хуже многоглаголания.

.

Преподобный Никон писал:

.

«Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит».

.

Преподобный Макарий так же предостерегал, что не всякое молчание добродетель:

.

«Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред».

.

У преп. Дорофея в «Душеполезных поучениях» мы найдем рассказ о монахе, который молчал даже тогда, когда его хулили и поносили монастырские братья, однако свое молчание он объяснил старцу тем, что считает этих монахов псами лающими и потому не достойными его слов. 

.

В светском миру ни одно столетие уже бытует устойчивая фраза «хранить гордое молчание».  

.

.Избирая путь молчания нужно помнить, что Бог смотрит не на то, говорит или молчит человек, но на то, что он говорит и почему он молчит. Чем наполнено сердце человека, благими чувствами или злыми помыслами. 

.

Каких же слов следует остерегаться, чтобы не впасть в крайность? Злоречия и праздных слов.

.

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37).

.

Есть в Предании нашей Церкви такой замечательный святой Иоанн Златоуст. Своими многими словами, записанными в многотомники, он не только сам оправдался, но и многих людей спас, став для всей Церкви одним из самых любимых православных проповедников. 

.

О том, что молчанием можно предать даже Бога, тем более своего ближнего, свою страну и прочее, говорилось очень много, просто еще раз вспомним об этом. Малодушие и молчание очень часто ходят рука в руку, ибо молчание позволяет спрятать свое истинное лицо, отношение, чувства.

.

Для иллюстрации – прихожане молча взирают на беззаконие творящееся в их храме в честь иконы «Нечаянная радость» Тульской епархии, очевидно они полагают, что Бог должен сойти с Неба и вместо них прогнать из святого места бесчинников поощряемых экуменическим священноначалием. 

.

.

Есть анонимная информация, что в одном из российских монастырей настоятель своею властью заставил иеромонахов снять кресты. Иеромонахи скорбят и плачут в кельях, но молчат. Послушание однако… Вот только кому?

.

Добавлено по просьбе читателей:

Updated: 03.12.2016 — 20:23

2 комментария

Add a Comment
  1. Экуменисты превзошли сами себя, я даже не знаю как это уже комментировать, это выглядит как маразм, как модернизм головного мозга.

    Если, что и разрушает и компрометирует церковь, то подобное псевдомиссионерство и те самосвяты допускающие и благословляющие сие!

    Возвращаются времена большевизма, когда безбожная власть глумилась храмам превращая их в ДК и клубы проводя там дискотеки, и все ради уничтожения и осмеяния веры, то сейчас это делают сами верующие порой даже превосходя в своих кощунствах большевиков.

  2. А рожа-то, рожа у этого «священника»… Господи помилуй ! Ночью приснится — так не проснешься ! Нет на них, безстыжих, Спасителя с бичом ! Полное отсутствие благоговения и Страха Божия ! Да, если уж падение началось, то не остановятся, будут падать до самой Преисподней, если Господь не сжалится и не вразумит по молитвам благочестивых родных, если таковые имеются в роду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme