А сердца ваши погружены в комфорт современного мира (Проповедь)

Иерей Михаил Енютин

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6:21)

.

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. (Лк. 21:34-36).
.
Дорогие мои и возлюбленные о Христе братия и сестры, слышите сии слова, что говорит нам Господь о последних временах жизни человеческой. Как же мы погрязли в комфорте современного бытия. Как трудно для нас сейчас оторваться от всех этих благ цивилизации. Мы вязнем в них как в трясине болота и не хотим и пальцем пошевелить чтобы не утонуть. К сожалению прогресс сегодняшнего мира полностью обезволивает человека. Мы возлагаем на него свои надежды, забывая при этом о Боге. Не обращаем внимания на слова Спасителя – «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц (Лк. 12:6-7)». Забыли мы – «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков (1Кор. 7:23)». Разве может для нас быть что-то дороже Христа на земле.

.
Сегодня мы настолько обольщены всем тем, что нас окружает, что даже не замечаем, что происходит во круг нас. И становятся понятными слова – «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6:21)», а сердца наши погружены в комфорт современного мира. И ничто не может нас отвернуть от благ цивилизации, ни предательство епископами и священниками Христа, по тому что они для нас святы, ни знамения и явные предупреждения о грядущих событиях, потому что мы им не верим – «Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете (Мф. 16:3)», вот какими словами обличает нас Господь. Имея очи, не видим, и имея слух, не слышим.

.
Обратим внимание на жизнь наших святых, как они жили, не только отшельники, но и те, которые были богаты и имели большое попечение о своих имениях, но смогли удержать себя в малом, не привязываясь к миру. Чего не скажешь о сегодняшних архипастырях, погрязших в роскоши. Вот и мы должны довольствоваться в малом. Господь ли не знает, что нужно нам на сей день. Доверимся Его Святой воле.

.
Жизнь христианина в комфорте удаляет его от Бога. Мы за последние годы разучились распознавать добро и зло и зачастую последнее принимаем за первое. Лукавый и хитрый враг рода человеческого через своих приспешников умело уводит неразумных в погибель. Сегодня мы должны быть более внимательны ко всему, что происходит во круг нас. Быть бдительными и с рассуждением слушать все, что нам говорят, особенно, что говорят священники. Не каждый облаченный в рясу и омофор, есть пастырь, но зачастую это волки в овечьих шкурах, распугивающие и расхищающие стадо Христово. Сегодня остро встает вопрос о юрисдикции той или иной Православной Церкви, но она теряет свой смысл, когда все поместные церкви пали в ересь экуменизма. Мы чада Одной Соборной и Апостольской Церкви, об этом мы поем в 9-ом члене Символа Веры, и сегодня уже неважно к какой из поместных Церквей мы принадлежим. О сегодняшнем состоянии Церкви Христовой Серафим (Роуз) в 1978 г. писал, что «знамения времени все более и более указывают нам на приближающееся «катакомбное» существование», когда «каждый монастырь или общину мы рассматриваем как часть будущей катакомбной «сети» борцов за истинное Православие, и вероятно, в эти времена… вопрос юрисдикций отступит на второй план».

.
Вот, мои дорогие и возлюбленные о Христе братья и сестры, мы с вами живем в то время, когда вся Церковь Христова, как и в первые годы Ее жизни, вновь объединяется в одну общину, невзирая на границы и территориальные разделения. Она невеста Христова, Она наша Мать и Господь печется о ее чадах. Верьте Ему, ибо Он более нас болезнует о нашем спасении, чем мы сами.

.
Мир вам, дорогие мои, благословение Господне да прибывает на нас во вся дни до скончания мира.

.

Updated: 23.11.2016 — 19:15

The Author

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme