Если о человеке думает Бог, то ему не страшен даже Чернобыль /О долгожителях из «Зоны теней»/

«Зоне теней» уже более 30 лет, именно столько времени прошло с момента  чернобыльской катастрофы  (26 апреля 1986 г.). Об этой трагедии много написано и снято различного достоинства фильмов, все эти материалы при желании можно легко найти в интернете.  Эта же статья будет о другом, а именно о самосёлах  –  людях, которые несмотря на радиацию и угрозу для жизни, поселились жить в зараженной зоне. 

.

P.S. Мои комментарии будут вписаны в отдельную рамку, как и этот постскриптум (ред. ioanna)

.

«Среди теней» — самосёлы Чернобыля

Атор: Максим Мирович

Фото: Victor Drachev

.

Кто эти люди, как они туда попали? Чаще всего самосёлами становились те, кто не захотел или просто не смог жить вне родных мест, в эвакуации — сперва люди вместе со всеми выезжали за пределы «Тридцатки», а затем через год или через несколько лет возвращались обратно в родные хаты из чужих мест, так и не ставших новым домом.

.

Очевидно эти новые дома для переселенцев из Чернобыля оказались горче зараженной радиацией родной земли.

.

Уже в то время самосёлами становились чаще всего немолодые люди, в возрасте далеко за 50.

.

Самосёлы в Чернобыльской зоне отчуждения

.

Сегодня с момента аварии прошло уже 30 лет, и те из самоселов, кто остался в живых, стали уже совсем старенькими. Раз в месяц по заброшенным деревням Чернобыльской Зоны проезжает автолавка, которая привозит самосёлам самое необходимое — хлеб, сахар, соль, спички, крупу, медикаменты. Остальное приходится добывать нелегким трудом в собственном хозяйстве. Да еще время от времени к самосёлам приезжают журналисты, которые тоже кое-что привозят старикам — вот и весь нехитрый быт.

.

Тридцатикилометровая Зона отчуждения делится на две части — белорусскую и украинскую. Радиация стирает границы, хотя здесь их и так никогда не было — Полесье всегда стояло особняком и выделялось собственной культурой и бытовым укладом. Это край болот, бескрайних лесов и кристально чистого воздуха — он и сейчас там такой, ведь в Чернобыльской зоне не ведется никакая хозяйственная деятельность.

.

Давайте зайдём в село Тулговичи Хойницкого района, оно находится в белорусской части «Тридцатки». В одном из домов живет Иван Шамянок — он вернулся в свой дом вскоре после аварии, сейчас Ивану уже 90 лет.

.

То есть, когда Иван Шамянок вернулся жить в зараженную радиацией зону, ему было 60 лет. Это возраст пожилого человека, когда в человеке начинают обнаруживаться разного рода болезни и недуги. Но Иван Ш. тем не менее проживает еще 30 лет (на сегодняшний день). Для любого горожанина возраст 90 лет является долгожительством. 

.

Иван Шамянок в своей чернобыльской хате

.

Кухня в доме Ивана, типичный полесский дом, построенный на стыке украинской и белорусской культур. Кухня довольно большая, немалую её часть занимает большая печь, где можно готовить еду, а сверху тепло спать зимой. Двери крашены синей краской, а комод — голубой, это очень характерно для современного Полесья.

.

Дед Иван на кухне

.

Черный хлеб-«кирпич», недорогой чай из эмалированной кружки — вот и весь его нехитрый завтрак. В буфете на заднем плане лежит еще несколько буханок — в Чернобыльских сёлах хлеб приходится покупать с запасом в те дни, когда приезжает автолавка.

.

Нехитрый завтрак деда Ивана

.

У Ивана еще хватает сил на содержание небольшого свинарника из пары хрюшек. Говорят, дикие кабаны Чернобыля иногда ходят в окрестностях, высматривая себе пару из домашней скотины самосёлов. 

.

Здесь самая важная и ключевая фраза, что у 90 летнего Ивана есть еще силы заниматься содержание свиней. 

.


.

На следующей фотографии мы видим спальню Ивана, она также имеет типичный полесский стиль с тканым ковриком на стене и кружевным бельем.

.

Скорее всего дед Иван готовит похлебку для свиней.

.


.

Иван вышел в деревню.  На улице безлюдно, на заднем плане — дом с развалившейся крышей и трансформаторная подстанция, а это значит, что в деревне есть электричество!
.

.

____________________________________________________________________________

.

А это другой самосёл Иван Иваныч Семенюк, он живёт на украинской территории Зоны, в брошенном селе Парышев. Иван Иванычу сейчас 81 год — он вернулся в родную деревню вместе с своей женой Марией в 1987 году, год спустя после аварии на ЧАЭС.

.

Самосёл Иван Иваныч Семенюк

.

У Ивана Ивановича добротный дом из кирпича, в нем несколько комнат и веранда.

.

Оставить такое хозяйство и уйти жить на чужбину морально нелегко. 

.

Иван Иваныч возле своего дома

.

Иван Иванович держит курятник из 13 кур и петуха.

.

.

Свинарник у него тоже есть, в котором  живет хрюша по внешнему виду непохожая на розовых домашних свинок – возможно, это какая-то помесь с местными дикими кабанами.

.

.

Иван Иванович и Мария Кондратьевна возле своего дома (фото 2015 г.) На переднем плане — заготовленные на зиму дрова.
.


.


.

Помимо свинарника и курятника, Иван и Мария выращивают кукурузу, свеклу, картофель, огурцы, помидоры и тыквы.

.

В общем проводят свою старость в непрестанных трудах ради хлеба насущного.

.

.

В окрестных лесах очень много грибов, так что самосёлы не голодают. Раз в месяц в Парышев приходит автолавка, которая привозит самое необходимое — хлеб, соль, сахар, спички, крупы. Зато визиты врачей в Парышев прекратились…

.

.

Иван и Мария на кухне, в руках у Ивана — местная домашняя наливка.

.

.

Воздух, земля, вода,  всё что пьют, едят и чем дышат эти люди, радиоактивно. Радиактивен сам дом их и все вещи в нем находящиеся, но они живут так уже более 30 лет.

.

Большинство вещей и мебель в доме Ивана и Марии — старые, сохранившиеся еще из доаварийных времен. Среди них выделяются новые чашки, календарь, магнитофон с радиоприёмником и электрочайник — видимо их в подарок  привезли старикам журналисты или другие неравнодушные люди…

.

.

Источник

.

Автолавка

Chernobyl Photo Gallery

.

Когда самосёлы возвращались в свои дома, то очевидно думали: «Пусть мы проживём год или два, но зато умрем в своем доме». Кто-то их отговаривал, убеждал, что это безумие, но они никого не послушали и вернулись. Шли годы, а смерть не брала их. В городах, где нет радиации, где комфорт и развитая инфраструктура, где рядом медицинские учреждения, клиники с громкими именами, люди пачками умирают от рака и других тяжелых болезней и никто не может им помочь, иногда даже за очень большие деньги. Отчего так? Какая сила хранит этих людей, где казалось бы невозможно жить?

.

Конечно же здесь промысл Божий. Бог есть Господин жизни и смерти и неведомо человеку число лет жизни его. Человек убегает от смерти и смерть настигает его в самом безопасном месте, если это угодно Богу и наоборот. 

.
Несколько лет назад, не так давно, СМИ и прочие информационные источники очень сильно запугивали молодых ребят службой в армии и подталкивали их к уклонительству.  Вопрос этот чаще всего решался в военкомате или медучреждениях с помощью взяток.  И вот молодой парень москвич очень не хотел служить в армии, а больше всего этого не хотела его мама, которая представляла военную службу сына не иначе, как издевательства над ним «дедов». Она нашла нужную сумму денег и устроила все как надо, чтобы в военкомате сыну дали военный билет с меткой «не годен к строевой». Откосила от армии и успокоилась.  

.

Сын между тем в институт не поступил, на работу не устроился, а начал от безделья шататься с дружками на гулянки. Домой приходил поздно и нетрезв.

.

Однажды вечером сын ее с дружками и девушками гулял в местном парке, там они пили пиво на лавочке и очень шумели. К ним подошли трое нерусских ребят и стали приставать к девчонкам.  Началась драка. Один из нацменов достал нож и подойдя к парню (несостоявшемуся призывнику) пырнул его ножом в пах, после чего нерусские ребята убежали.  К приезду скорой помощи парень умер от огромной потери крови.

.

Мать от горя не находила себе места и теперь уже думала так, что если бы не откосила сына от армии, то он был бы жив.  Горе привело ее в храм и там она узнала, что пути Господни неисповедимы, однако, если она уклонила своего сына от службы в армии ценой тяжкого греха, то от сына через ее грех отошла благодать Божия и он стал уязвим для зла.  В общем, все мы под Богом ходим и Господь выносит нам каждому Свой Суд.

.

На этом и закончим тему, чтобы не случилось с нами того же, что и с многострадальным праведником, когда «Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих».

.

Ах, да! Было бы несправедливо умолчать, что в «Зоне теней» живут еще и животные – сами по себе живут… И кстати, бурно размножаются. Господь медленно, но верно исцеляет растительный и животный мир, который варварски разрушили люди. 

.


.

.

.

.

.

.

Updated: 11.11.2016 — 17:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект создан 3 октября 2007г. как обличительно аналитический ресурс - Стой за Веру до Венца! Стой за Правду до Конца! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος! Frontier Theme
Перейти к верхней панели